Воскресенье, 21 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 21 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:29, 26 февраля 2019

Массовая рассылка требований о замене водосчётчиков идёт в Бердске


Неизвестные организации предлагают горожанам установку индивидуальных приборов учёта воды по завышенной цене, запугивая горожан санкциями.

Зинаида Николаевна теребит в руках извещение о срочной замене водосчётчиков: на листке бумаги стоит номер, дата, цитата из закона, штамп о повторном извещении, рядом приведена таблица нормативов потребления с тарифами. Оплату коммунальных услуг, говорит женщина, вносит своевременно, за исправностью и сроками замены водосчётчиков в квартире следит её муж. Ещё недавно было всё в норме и вдруг пришло это требование.

По указанному номеру телефона ответил оператор Максим, представившись сотрудником городской сервисной службы. Уточнив ситуацию с водосчётчиками, он озвучил стоимость работ: замена двух приборов учёта составила 4900 рублей. В эту сумму, как рассказал Максим, вошли счётчики российского производства, сертификат, гарантия, акт выполненных работ и даже опломбировка. Приборы учёта, как уверил специалист, самые современные и прибудут к заказчику прямо с завода-изготовителя. Поверка в этой же организации стоит 2500 рублей за два прибора учёта, но это, по словам сотрудника, не окончательная сумма.

— С поверкой несколько сложнее, — пояснил Максим. – Водосчётчики будут поверять в специальной лаборатории, а это требует отдельной оплаты. Лучше их заменить.

Жители, говорит генеральный директор группы компаний «Вымпел-Сервис» Николай Яковченко, массово стали приносить подобные извещения в управляющие компании: в них указан телефон горячей линии, установлены даты работ, процитирован закон и приведены нормативы и тарифы (к слову, неверные). Это всё производит впечатление на горожан, заставляя думать, что у них недействующие приборы учёта.

— Владелец жилого или нежилого помещения должен самостоятельно следить за индивидуальными приборами учёта, — считает Николай Александрович. — Средняя цена одного водосчётчика в Бердске колеблется от 400 до 1000 рублей. Работа по замене прибора учёта в нашей компании составляет порядка 300 рублей. Производитель прилагает паспорт к каждому ИПУ.

Более того, снять старый и установить новый прибор учёта можно самостоятельно, главное, сделать это правильно и не затопить соседей снизу. А вот установить магнитную пломбу может лишь представитель управляющей компании либо специалист Комбината бытовых услуг. Установка пломбы включена в комплекс услуг по содержанию жилья. Поверочные работы производит специальная организация, причём сертифицированная, стоимость поверки составляет в среднем 500 рублей за один ИПУ. Всё это происходит прямо на месте установки водосчётчика – в жилом или нежилом помещении.

Такое, довольно агрессивное, предложение своих услуг со стороны организаций, не противоречит закону, считают в полиции. Ведь жителей не принуждают заказывать работы именно в этой конкретной фирме, а рекламный маркетинг, пусть и не везде честный, никто не отменял. Поэтому, в случае каких-либо сомнений в стоимости установки, поверки приборов учёта либо в работе самой организации, жители могут обратиться в свою управляющую компанию.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru