Вторник, 22 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 22 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:28, 26 февраля 2019

Дети о воспитателе года в Бердске: «Повезло ей с нами!»


Победительницей конкурса «Воспитатель года» стала Татьяна Орлова, воспитатель детского сада «Шустрик».

Сама Татьяна Васильевна в шутку говорит, что помог ей стать лучшей… парящий орел. Да-да, не удивляйтесь. Ведь именно эта гордая птица по славянскому календарю правит миром в 2019 году.

Впрочем, по мнению коллег, Татьяна Васильевна просто не любит себя хвалить, поэтому и придумывает разные причины своего успеха. На самом же деле она сама — умница и талантище! В доказательство тому веером передо мной ложатся удивительные рисунки, выполненные малышней на занятиях по рисованию, которые Татьяна Васильевна проводит для детсадовцев параллельно основной работе. Мальчишки и девчонки творят и вытворяют. Они рисуют ладошками, ступнями, поролоном, с помощью ниточек, ватными палочками. И даже кусочком картофеля!

— Это очень забавно, — делятся со мной ребятишки. – Например, ты опускаешь ножку в яркую-преяркую желтую краску, а потом ставишь ее на лист бумаги. Отпечаток сначала напоминает солнышко, а потом ты внимательно смотришь на него еще раз и понимаешь… Это же бабочка! Ей нужно только крылышки пририсовать. И все! Она уже почти живая.

Увидев Татьяну Васильевну, дети окружают ее, наперебой делятся последними новостями. Последняя, самая «горячая» — они видели свою воспитательницу в новостях, «где показывают только очень хороших людей».

На вопрос, как жить с детьми в любви и гармонии, Татьяна Орлова ответила лаконично:

— Главное — любить их, быть с ними искренним, понимать, что перед тобой, хоть и еще совсем маленький, но уже человечек со своим характером, предпочтениями и взглядами на жизнь. И ни в коем случае не подравнивать всех под одну гребенку.

Один ребенок очень общительный и постоянно нуждается во внимании, другому – напротив требуется уединение. К примеру, был в моей группе мальчик, который любил посидеть в уголочке, потому что дома, в силу семейных обстоятельств он просто не высыпался. Зачем же его трогать, заставлять делать то, что в данный момент делают все? Пользы от таких занятий – чуть. И намного эффективнее дела пойдут, если он отдохнет, а порой и поспит, а потом с новыми силами включится в общий процесс.

Искренность помогла Татьяне Орловой и во время самых сложных конкурсных испытаний «Воспитатель года». К примеру, во время ток-шоу на вопрос: «Что бы вы сделали, став министром образования?», Татьяна честно ответила: «Отменила ЕГЭ и лучше финансировала школы и детсады России».

— Сегодня нам катастрофически не хватает спортивных и прогулочных площадок, а главное — дополнительных площадей, — в унисон говорит коллектив «Шустрика». – У нас полно идей для творчества, которые мы смогли бы реализовать даже без особых финансовых вливаний. Мы бы создали для ребятишек отдельную ИЗО-студию, сенсорную комнату и еще много чего интересного, но развернуться негде.

Глядя на огонек в глазах педагогов, озвучивающих свои мечты, понимаешь: во многом победы воспитателей «Шустрика» на городских конкурсах – заслуга всего коллектива в целом. Педагоги детсада генерируют массу идей – конкурсанты выбирают то, что им по душе, и реализуют общие задумки на «Воспитателе года», удивляя своими изюминками и находками соперников и компетентное жюри.

К слову сказать, если воспитатели «Шустрика» участвуют в конкурсе «Воспитатель года», они занимают только первое место. Так было в 2015, 2017 и в 2019 годах. Возможно, побеждали бы и чаще, но по правилам состязаний в следующем году лучший воспитатель занимает почетное место в жюри, значит, детсад не выдвигает своего кандидата на конкурс.

В настоящий момент коллектив уже вовсю готовится к следующему этапу состязаний. Надеемся, фортуна будет благосклонна к Татьяне Орловой, а парящий орел, олицетворяющий стремительность, силу и зоркость, поможет ей достойно представить Бердск на региональном этапе «Воспитатель года».

И душевная, и не дерется

У взрослых свои критерии оценки «лучшести», у детей – свои. Детсадовцы «Шустрика» рассказали, почему Татьяна Васильевна самая-самая.

Максим

— Она понимающая. А еще… Лучшим воспитателем может стать только тот, кому дети талантливые попались. Вот пришли бы к Татьяне Васильевне ребятишки не очень способные, ей бы туго пришлось. А мы! Мы и лепим, и рисуем, и все, что захотите, сделать сможем. Повезло ей с нами.


Маша

— Ее выбрали в лучшие, потому что она красивая. Но не из-за длинных ног. У нее душа красивая, как у мамы! Если мы с мамой находим котенка на улице, мы его никогда на холоде не бросаем. Мы его домой забираем. Вот и моя воспитательница такая же.


Полина

— Когда мы на ушах в группе стоим, Татьяна Васильевна разговаривает с нами громко, но по-доброму. А это очень важно. Видно тот, кто выбирал победительницу, понял, что она не умеет кричать, и за это дал ей самую большую награду.


Лиза

— Татьяна Васильевна читает нам сказку про Белоснежку очень красиво, прямо так, что дух захватывает. Еще она заплетает нам косички, а мы ей помогаем не унывать. Мы умеем с ней дружить. Когда она приходит в группу грустная, мы говорим ей, что она красивая и платье у нее… ничего так. Она сразу начинает улыбаться.


Федя

— Лучшим за победу в конкурсе дают деньги, призы и медали, вот они и стараются, чтобы их получить. И досталось все этой нашей воспитательнице: она больше всех старалась. Правильно, что Татьяне Васильевне отдали деньги. Она никого не бьет. Она вообще никогда не дерется.


Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru