Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 24 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
16:51, 27 февраля 2019

Бывший коммерческий директор КБУ: «Вали всё в одну кучу, а суд разберётся»


Зачем встречались застройщик и его проверяющий после обнаружения незаконной врезки в Бердске?

27 февраля состоялось очередное заседание по делу экс-директора «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина, учредителя МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора «СпецАвтоХозяйства» Сергея Оленича. Александр Юрьевич обвиняется в превышении должностных полномочий. Дело состоит из двух эпизодов. Первый связан с МК «Сибиряк» — небольшим микрорайоном в Речкуновской зоне отдыха. По версии обвинения, Александр Кожин снизил долг застройщика перед КБУ с 75 млн рублей до 380 тысяч рублей. Задолженность образовалась из-за незаконной врезки микрорайона в линию холодного водоснабжения. Примечательно, что сначала в уголовном деле фигурировала сумма в 170 млн рублей. Её рассчитали специалисты КБУ, используя специальную формулу. Однако потом долг снизили. Выяснилось, что сначала при расчётах учли спортивный комплекс с бассейном, который так и не открыли.

Следствие считает, что когда специалисты КБУ потребовали от директора «Сибиряка» рассчитаться за незаконную врезку, Владимир Дыненков платить не захотел. Такая огромная сумма привела бы к банкротству предприятия. Владимир Васильевич решил договориться с Александром Кожиным через Сергея Оленича. В обвинительном заключении указано, что Сергей Николаевич пользовался авторитетом у главы Бердска и мэр советовался с ним.

Вали всё в кучу

На очередном заседании суда выступил бывший коммерческий директор КБУ Сергей Орлов.

Свидетель рассказал, что 5 сентября 2017 года проверили объекты на территории Речкуновской зоны отдыха. По документам КБУ там числились два дома, а оказалось 10 объектов, из которых шесть — многоквартирные дома. До проверки и после неё провели несколько совещаний с учредителем МК «Сибиряк» Владимиром Дыненковым. На первом из них Сергей Орлов и познакомился с Владимиром Васильевичем. По словам свидетеля, после проверки директор МК «Сибиряк» позвонил ему и пригласил в свой офис. Сергей Евгеньевич поехал, не зная о теме встречи. Собеседники пили кофе и говорили на отвлечённые темы.

— Никаких предложений Дыненков мне не делал, — подчеркнул свидетель.

Через некоторое время по электронной почте он отправил Владимиру Дыненкову варианты расчёта задолженности. Итоговые суммы в них значительно отличались: 7 млн, 14 млн и 170 млн рублей. Александр Кожин удивлённо спросил, как получилось столько вариантов, если постановление правительства РФ № 776 предполагает только один? Сергей Орлов сослался на разницу дат ввода домов, при этом отметив, что они опубликованы на сайте застройщика.

— Мы работали по принципу: вали всё в одну кучу, а суд разберётся, — констатировал бывший коммерческий директор КБУ.

По всей видимости, так оказался в «общей кучи» и неработающий бассейн. Сергей Орлов сказал, что Владимир Дыненков после встречи звонил ему и спрашивал о какой-то договорённости. Сергей Евгеньевич не вступал в беседы, а через некоторое время вообще занёс Владимира Васильевича в «черный» список.

Вымогал?

Сергей Гиревой, адвокат Владимира Дыненкова, рассказал о встрече с позиции подзащитного.

По его версии, после проверки «Сибиряка» и обнаружения врезки Сергей Орлов обратился к Владимиру Дыненкову. Сотрудник КБУ приехал в офис застройщика, который находится в центре Новосибирска. Там Сергей Орлов, по словам адвоката, вымогал у Владимира Дыненкова миллионы рублей за уменьшение суммы долга. После этого директор компании обратился к мэру Бердска и попросил защитить его в установленном законом порядке. Глава попросил Александра Кожина разобраться, и директор КБУ взял на себя вопросы по начислению задолженности.

Защитник сообщил, что следователи выделили материал по деятельности Орлова в отдельное производство и направили его для уголовно-процессуальной проверки в отдел МВД по Центральному району Новосибирска. Именно на его территории Орлов встречался с Дыненковым. Пока нет сведений, какое решение приняли правоохранители.

Сергей Орлов посетовал, что через некоторое время руководитель КБУ отстранил его от курирования задолженности «Сибиряка». Сергея Евгеньевича перестали приглашать на совещания. Сейчас он вообще работает в другой компании.

Некого было ставить

Адвокаты допрашивали Сергея Орлова очень долго. Спросили: почему начальником инспекторского отдела КБУ назначили Алексея Лопатина, не имеющего высшего образования.

— Лопатин стал начальником, когда все поувольнялись и некого было ставить, — ответил Сергей Евгеньевич.

От проверки до проверки

Александр Кожин проэкзаменовал своего бывшего подчинённого на знание законодательства.

Самым главным стал вопрос, касающийся требования 380 тысяч рублей. По мнению следователей, так Александр Кожин снизил задолженность застройщика. Сам Александр Юрьевич утверждает, что выставил счёт «Сибиряку» за 90 дней: с 5 сентября по 5 декабря 2017 года, когда провели повторную проверку. Александр Кожин полагает, что вопрос о задолженности, образовавшейся до 5 сентября, можно решать и после этого требования.

— Требование о 380 тысяч подготовлено вне рамок постановления правительства РФ № 776, — отметил свидетель.

Судебный процесс продолжается.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru