Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
13:13, 01 марта 2019

Евгений Кривоногов: «Учитель должен владеть цифровыми технологиями и дружить с техникой»


О ЕГЭ, ОГЭ и способах изменить школьную жизнь к лучшему — интервью «Свидетеля» с Евгением Кривоноговым, победителем конкурса «Учитель года», преподавателем химии лицея № 6.

— Евгений Викторович, мужчины-педагоги нынче редкость. На ваш взгляд, это минус для школы?

— Чем больше их будет в школах, тем лучше. Но поскольку мужчина должен быть добытчиком в семье, а обеспечить её на учительскую зарплату довольно сложно, сильный пол неохотно идёт в нашу профессию. Воспитанием подрастающего поколения у нас занимается в основном слабый пол, и это не очень хорошо.

Что же касается образовательного процесса, то, если человек профессионал, совсем неважно, какого он пола: дети любят педагогов с изюминкой, способных интересно преподнести им нужный материал.

— Как вы заинтересовываете детей, особенно тех, кто не очень любит химию?

— Посредством химических экспериментов наглядно показываю, что без химии в жизни не обойтись. Это и наш быт, и наша медицинская аптечка, и химические реакции в нашем собственном организме, в конце концов, которые протекают ежесекундно.

— Многие педагоги до сих пор мечтают об отмене единой государственной аттестации. Как вы относитесь к такой форме экзамена?

— Вопрос неоднозначный. В каждой реформе есть свои плюсы и минусы. Часто слышу, что педагоги натаскивают детей на успешную сдачу ЕГЭ, а знаний, как таковых, не дают. Возможно, я с этим соглашусь. Но каждый учитель работает на результат. Ему очень важно, чтобы ребёнок набрал высокие баллы и поступил в вуз на бюджетной основе. Согласитесь, далеко не все талантливые ребята могут учиться платно. Ради их будущего нам приходится подстраиваться под систему.

Но в ЕГЭ есть и плюсы. Раньше выпускники сдавали экзамены и в школе, и при поступлении в институт. Сейчас они получают свои баллы, отправляют документы в высшие учебные заведения и спокойно дома ждут результатов.

А вот с новыми правилами сдачи ОГЭ для девятиклассников я в корне не согласен. То есть основное образование у нас в стране, по закону, должен получить каждый, но в то же время сильно усложнена структура получения важного для ребят документа. Мы, педагоги, повозмущаемся и будем дальше выполнять свою работу. А дети страдают, особенно в эмоциональном плане.

Получить качественное образование и современную профессию можно в Академии «Русского Регистра». Здесь вы можете пройти обучение по различным программам в области внедрения и развития систем экологического менеджмента в соответствии с требованиями серии стандартов ISO 14000 (экологический менеджмент).

— Каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель?

— Он должен владеть цифровыми технологиями, дружить с техникой, с которой дети уже давно на «ты». Проводить для ребят виртуальные экскурсии, снимать учебные видео. В новых школах для этого есть все условия.

Но в тех, что построены много лет назад, внедрить цифровые технологии проблематично. Да, у нас есть выход в Интернет, но нет возможности ввести в образовательный процесс электронные учебники, к примеру. Даже если все родители смогут купить своим детям гаджеты, куда они закачают учебники, мы не сможем отслеживать, чем ученик занимается на уроке: изучает заданный материал или «зависает» на любимом сайте. Чтобы перевести всю школу на цифровые технологии, нужно компьютеризировать все классы, которые будут работать в единой защищённой системе. Но для этого требуются колоссальные финансовые вливания.

— Впереди у вас региональный этап конкурса. Как оцениваете свои силы?

— Мечтаю попасть в десятку, а ещё лучше — в пятёрку лучших педагогов области. Буду очень стараться, чтобы всё задуманное получилось.

Евгению Кривоногову 36 лет, он родом из Ордынского района, в Бердске живёт и работает второй год. Является не только учителем химии, но и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Фото из архива Евгения Кривоногова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru