Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
13:55, 04 марта 2019

Земельный эксперт в деле Проценко: «Бердск — это пригород»


Эксперт пояснил, что рынок недвижимости тут «практически не развит».

4 марта суд допросил эксперта, который оценил участок земли, фигурирующий в деле экс-начальника полиции Бердска Сергея Проценко. Напомню, что Сергея Алексеевича и его дочь Екатерину Песляк обвиняют в мошенничестве с 10 сотками земли в посёлке Новом. Для их выкупа по льготной цене Проценко возвёл «капитальный дом» в три дня за 150 тысяч рублей. После этого его дочь выкупила землю у города за 11 тысяч рублей и почти сразу же выставила на продажу за 2,2 млн рублей. Правда, землю никто у неё не купил.

Теперь суду предстоит установить точную стоимость земли. Эксперт следственного комитета РФ оценил её в 2,1 млн рублей. Специалист, нанятый защитой, полагает, что земля стоит 820 тысяч рублей. Для уточнения стоимости земли суд назначил ещё одну экспертизу. Она оценила участок в 790 тысяч рублей. Старший помощник прокурора Анна Белова попросила допросить оценщика в суде.

Государственный судебный эксперт Минюста России Евгений Дубарик рассказал, что работает более 10 лет и каждые пять лет проходит аттестацию. Он оценил участок методом информационно-сравнительного анализа: поискал аналогичные объявления в справочнике недвижимости.

Выяснилось, что рынок земельных участков в Бердске «практически не развит», сравнивать предложение оказалось не с чем.

В итоге для оценки участка эксперт взял данные из объявлений по Советскому району, исходя из того что Бердск является пригородом Новосибирска. Рассматриваемый участок находится практически на границе с мегаполисом.

— Пригород — это всё, что расположено за Новосибирском. Как бы вы не хотели, но это всё равно пригород Новосибирска. Вообще причём тут Бердск, если мы речь ведём о пригороде? Это не такое большое муниципальное образование, которое способно изменить стоимость земельного участка, — пояснил специалист.

Кроме того он выехал на место и убедился: никаких коммуникаций там нет. Исследователь даже назвал земельный участок «пустым». Там даже нет подключения к электрическим сетям. В итоге эксперт рассчитал среднюю стоимость квадратного метра, а потом вычел из неё 14,8% — коэффициент на торги.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru