Суббота, 23 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 23 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
15:50, 04 марта 2019

1,2 млн рублей потратят на городские леса в Бердске


На последней сессии депутаты выделили 1,2 млн рублей на городские леса Бердска.

Эти средства заработало управление природными ресурсами. Его начальник Светлана Шестобитова рассказала, куда потратят эти деньги. На них планируют убрать засохшие и больные деревья с территории площадью 113,7 га. (Всего в Бердске поставлены на учёт 1900 га городских лесов.) В прошлом году её обследовали. Лесопатологическое обследование обошлось в 68,8 тысяч рублей. Специалисты указали, какие деревья надо спилить.

Теперь властям для санитарных рубок надо нанять компанию, которая спилит и вывезет сухостой. На эти цели депутаты и выделили средства. Управление природных ресурсов подготовит документы и объявит аукцион. Не исключено, что лесхоз решит принять участие в торгах и выиграет их. Возможно, победителем станет совсем другая компания.

Светлана Васильевна пояснила, что лесхоз работает в городских лесах и сейчас. Его обязанности чётко прописаны в лесохозяйтсвенном регламенте. По нему предприятие занимается ландшафтами и проходными рубками ухода по материалам лесоустройства (документ разработан на 10 лет). К примеру, в прошлом году компания вырубила 17% деревьев на «Чайке». Убрали старые деревья, которые мешали подняться молоденьким сосенкам. Также договор обязывает заниматься тушение пожаров в лесах, обустройством противопожарных полос. Соглашение просто не подразумевает проведение санитарных вырубок.

Контролировать их проведение будут специалисты управления природных ресурсов. Начать работы намечено с микрорайона Молодёжного, где лесной массив давно превратился в густые заросли. При этом участок расположен вблизи жилых домов, жители которых просят привести лес в порядок. С этой же просьбой не первый год обращается депутат Владимир Захаров. Далее запланировано привести участок леса от лыжной базы «Метелица» до пляжа «Дюны» по левой стороне. Светлана Васильевна полагает, что там нужно убрать тополя и сухостойные деревья. Тогда станет видна вся красота бердского леса. Ещё есть участки за «Метелицей», где стоят высохшие и выгоревшие деревья. Светлана Васильевна напомнила, что за городскими лесами необходимо ухаживать.

Директор Бердского лесхоза Валерий Носков сообщил, что его фирма обязательно примет участие в аукционе. Он уверен в необходимости проведения санитарных вырубок. К сожалению, есть в лесу деревья, представляющие настоящую угрозу. Они могут упасть на отдыхающих и автомобили. В позапрошлом году ветка дерева упала на крышу автомобиля и пробила её. По счастью, никто не пострадал. Водитель подал в суд и управление природными ресурсами обязали компенсировать ущерб. В 2014 году на территории «Чайки» произошла трагедия: дерево во время урагана упало на палатку, где прятались две маленькие девочки. Дети погибли. Предотвратить такие ситуации и призваны санитарные и ландшафтные рубки. Нельзя забывать: если старые деревья вообще не вырубать не вырубать, ухудшится состояние леса.

Бердское муниципальное лесничество создали в марте 2016 года. А после завершения процедуры возникает другой вопрос – кто будет заботиться о лесных массивах. Многие ошибочно полагают, что это обязанность лесников. Однако они обслуживают лишь федеральный лесной фонд. Охрана, защита и воспроизводство городских лесов — обязанность администрации города. Власти заключили договор с лесхозом на обслуживание лесов.

Городские леса у нас были и до создания лесничества. Так, в 2003 году, по материалам лесоустройства, они располагались на площади 2300 гектаров. А в лесничество включили 1902 гектара.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru