16 +  Письмо редактору
19:55, 04 марта 2019

Платить за «прошлогодние морозы» придётся жителям Бердска


Когда прошлой весной жители многоквартирных домов изнемогали от жары в своих квартирах, поскольку отопление не отключалось до конца мая, власти и руководство КБУ объясняло это заботой о людях. Сейчас же выясняется, что они были озабочены лишь тем, чтобы побольше выгрести из наших кошельков.

И вот они, последствия этой, с позволения сказать, «заботы». Комбинат бытовых услуг разослал своим абонентам послания следующего содержания (воспроизводим с сокращениями):

«ВСЕ исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ, МУП «КБУ») обязаны произвести годовую корректировку по фактическим итогам потребления тепловой энергии 2018 года в 1 квартале 2019 года.

Обращаем ваше внимание, что корректировка может пройти в сторону как увеличения, так и в сторону уменьшения объёма начисленных средств в зависимости от фактического объёма ресурса тепловой энергии, потреблённой домом.

В связи с тем, что отопительный период 2018 года был более продолжителен, чем в 2017 году, и температура наружного воздуха была значительно ниже, фактический объём потребления тепловой энергии в 2018 году превысил объём потребления в 2017 году, корректировка оплаты по услуге «отопление» произойдёт преимущественно в сторону увеличения. В сравнении с 2018 годом перерасчёт за 2017 год был сделан в сторону уменьшения.

Просим вас обращать внимание на необходимость своевременной оплаты коммунальных услуг в целях недопущения пени».

Как говорится, непонятно, но очень волнующе. Более понятно ситуацию объяснила Людмила Матвеева, инженер ПТО управляющей компании «СКС»:

— Каждый многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта. По показаниям этих приборов учёта Комбинат бытовых услуг каждый месяц предъявляет нам счета-фактуры на полностью потреблённый объём тепловой энергии. Население же, в соответствии с губернаторским постановлением, платит за тепло по одной двенадцатой круглый год. В 2017 году потребление составило меньший объём, чем в 2018 году, поэтому перерасчёт в первом квартале прошлого года был сделан в сторону понижения.

— То есть, люди получили возврат заплаченных ранее денег, обрадовались и решили, что так будет всегда?

— Совершенно верно. Но оказалось, что всегда так не будет.

— Но ведь зимние месяцы в начале прошлого года были не такими уж морозными. Почему же тогда в нынешнем году перерасчёт производится в сторону повышения, и люди вынуждены платить дополнительные деньги?

— Никто уже не помнит, какими были апрель и май в прошлом году. А они были очень холодными, снег лежал даже в мае. И тепло в многоквартирные дома давали до 22 мая.

— И какие суммы по итогам этой корректировки выставляются жителям многоквартирных домов?

— Максимально – 100 рублей на квадратный метр. Но есть дома, где и 20, и 60 рублей с квадратного метра – в разных домах по-разному.

Почему такая разница?

— Многоквартирные дома потребляют тепловую энергию по-разному, в зависимости от ЦТП, давления и прочих факторов. Поэтому и перерасчёт выливается в разные суммы.

— Люди уверены, что при проведении этой так называемой корректировки и начислении дополнительных сумм за «прошлогодние морозы» кто-то мухлюет: или управляющие компании, или КБУ. Возможно такое?

— Нет, невозможно. Есть конкретные документы, подтверждающие факт потребления тепловой энергии. Всё это у нас хранится – пожалуйста, можем предоставить. Конечно, прежняя оплата потребления тепловой энергии по факту была и прозрачнее, и проще для понимания. А теперь люди возмущены, они уверены, что их обманывают. И своё возмущение они выплёскивают на управляющие компании. Хотя управляющие компании здесь не причём, они всего лишь связующее звено между КБУ и жителями многоквартирных домов.

— Какие варианты снижения потребления тепла вы можете предложить?

— Установка балансировочных клапанов в подвалах многоквартирных домов. Они регулируют объём подачи тепла. В межсезонье, особенно весной, эти клапаны позволяют достичь значительной экономии. Понятно, что это деньги, однако установка балансировочных клапанов обойдётся значительно дешевле, чем установка автоматики.

Конкретный пример

Жителям дома №1 по улице Суворова выставили перерасчёт за потреблённое в прошлом году тепло в размере 58,88 рубля на квадратный метр жилья.

Нетрудно посчитать, что владельцу двухкомнатной квартиры в этом доме придётся, плюс к текущим платежам, заплатить за «прошлогодние морозы» придётся 2543 рубля. Ну, а хозяину «трёшки» — 3800 рублей. Не хило! Вот она, цена «заботы» городских властей о том, чтобы население Бердска не вымерзло в мае прошлого года.

Интересно, руководство КБУ и в этом году намерено улучшать финансовые показатели предприятия таким же образом, усиленно отапливая наши квартиры вплоть до наступления лета? Или всё-таки есть у него и другие варианты?

Фото из архива редакции

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Татьяна:

    У нас 2 квартиры один и тот же квадратный метр, одна рогачева 4 другая 5 , но за отопление берут по разному, иду разбираться, на что мне скащали, что оплата за отопление идет по счетчику, так тогда обьясните за, что я платила в мае?

    Ответить
    1. ЕЛЕНА:

      Во Таня это точно я на Рогачева 5 живу заплатили почти 6000 р это очевиднот что покрывпем росходи Стбирского Стандарта

      Ответить
  2. ЕЛЕНС:

    Так интересно складывается люди платят груглогодичено ,так летом и по самый октябрь почти они не топят ,кбу а люди платят .Так понятно теперь что людей на калывают это очивидно только человек не может разобраться со всем этим ни кто ему не поможет он ни когда прав не бывает .Бороться с кбу и жкх или ук это бесполезно все с дпуг другом связана плнятно Людям одно все кругом воруют тем саиым обворовывают какого простых людей ,а в убытке они не будут ,где это видоно я например за однокомнатную 37 кв плачу 5000 р компания Сибирский Стандарт, что у него вода отопление и вообще тарифы золотые а вода и отопление по золотым трубам бижит достали они эти все уже

    Ответить
  3. Слегка понимающий:

    А вот почему Свидетель не напишет по дома, в которых за 2018 год корректировка в сторону уменьшения? А такие дома в Бердске есть! Просто еще не всем сделали перерасчет!
    Вот что интересно было бы прочитать бердчанам!

    Ответить
  4. Михаил:

    Это все потому, что правительство решило брать за отопление по 1/12 по усредненному расходу за предыдущий год, а не по факту, объясняя, что пенсионерам сложно платить бОльшие суммы в отопительный период. А теперь, когда большие перерасчеты лучше стало? Да, в отопительный период суммы по факту будут больше, но зато, когда отопления нет — вообще платить на надо. Тем более в летний период такое отсутствие платежа позволит найти более достойное летнее применение деньгам. Почему людям не дали хотя бы возможность решать, как им удобнее платить за отопление? Или опять нас считают неспособными принимать нормальные решения?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru