Суббота, 17 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 17 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
9:28, 06 марта 2019

Трудоустройство выпускников в Бердске: как устроиться на работу после колледжа?


С развалом Советского Союза развалилась и система распределения молодых специалистов: сегодня они ищут себе работу сами. В Бердске подготовкой молодых кадров занимаются три колледжа: электромеханический, политехнический и медицинский. Как обстоит дело с их трудоустройством?

Инспектор городского Центра занятости населения Елена Водянова рассказывает:

— В последние годы выпускники колледжей обращаются к нам всё реже и реже. Так, в 2017 году обращались 23 человека. В течение трёх-четырёх месяцев были трудоустроены все. К сожалению, не по полученным в колледжах специальностям. В прошлом году к нам в поисках работы обратились 17 выпускников Бердского электромеханического колледжа. Один был призван в армию, остальные трудоустроены – тоже не по специальностям, обозначенным в их дипломах. Но Центр занятости и не имеет такой задачи: трудоустраивать непременно по специальности. Выпускники политехнического колледжа в последние годы не обращались. Не приходят к нам и выпускники медицинского колледжа, хотя для них вакансии у нас бывают часто.

— Почему, на ваш взгляд, с каждым годом сокращается число обращающихся к вам выпускников?

— Сегодня в каждом колледже есть свои центры по трудоустройству, они и помогают выпускникам найти работу, устроиться по специальности. А в Центр занятости выпускники обращаются, в основном, из-за низкой оплаты труда на тех предприятиях, где им предлагали работу по специальности. Ожидания у молодых специалистов зачастую завышенные, они надеялись, что диплом обеспечит им зарплату в 35-40 тысяч рублей в месяц. Пришли на рекомендованное в колледже предприятие, а там им предложили 15 тысяч. Обидно! Вот они и приходят в Центр занятости населения в надежде, что здесь им предложат что-нибудь более денежное.

— И их ожидания сбываются?

— Далеко не всегда. Но у нас есть программа материальной поддержки выпускников в возрасте от 18 до 20 лет. Суть её в том, что при трудоустройстве Центр занятости в течение двух месяцев оказывает им материальную поддержку в размере 4 250 рублей в месяц. Это – плюс к зарплате. Есть и программы переподготовки, но на переподготовку ни один из приходивших к нам выпускников не заявлялся.

Выгодно себя продать

А как ведётся работа по трудоустройству выпускников в учебных заведениях?

Директор политехнического колледжа Татьяна Чуркина рассказывает:

— Да, у нас есть центр трудоустройства учеников. В нём имеется информация по всем вакансиям не только в Бердске, но и в Искитиме, и в Алтайском крае, откуда тоже приезжают к нам учиться, и даже по всей России. Все наши специальности востребованы, особенно в Бердске, так что проблем с трудоустройством у выпускников не возникает. Техники по аналитическому контролю качества химических соединений востребованы не только на предприятии «Сиббиофарм», являющемся преемником завода биопрепаратов, но практически на любом производстве. Город растёт, поэтому у строительных организаций есть потребность в техниках-строителях, сварщиках, электромонтёрах. А поскольку в Бердске развивается семейный туризм, без проблем трудоустраиваются выпускники, окончившие колледж по специальностям «туризм» или «технология продукции общественного питания».

Читайте также: дистанционное обучение колледж.

Мы работаем напрямую с такими работодателями, как «Сиббиофарм» и ИП Голубев. В этом году, например, Виктор Алексеевич Голубев взял на практику из нашего колледжа 36 человек практически по всем специальностям. Все эти ребята уже работают на строительных площадках и в Бердске, и в Искитиме. И если у ребят будет желание, то, скорее всего, их после окончания колледжа возьмут там на работу.

Очень востребована и специальность «технология продукции общественного питания», у нас в этом году 50 выпускников по этой специальности, и все они уже трудоустроены заранее. А многие наши студенты по специальности «туризм» уже после первого курса проходят практику за границей: во Вьетнаме, в Турции, в Таиланде.

Мы проводим постоянный анализ рынка труда, учитываем предложения и заявки городской администрации, проводим круглые столы с предпринимателями. Поэтому и конкурс у нас достаточно высокий: в этом году он, в среднем, был 2,5 человека на место, причём на «общественное питание» — четыре человека на место.

О том, как поставлена работа по трудоустройству выпускников в Бердском электромеханическом колледже, рассказывает его директор Раиса Устинова:

— Работу по трудоустройству мы начинаем с первого курса, с учебной дисциплины «Введение в специальность». Затем проводим экскурсии на профильные предприятия, в зависимости от избранной специальности. Будущих электриков знакомим с работой «Сибирской лифтовой компании», технологов машиностроения водим на БЭМЗ, на предприятия ИП Голубев. Вплоть до учебной практики проводятся регулярные встречи с работодателями. И, конечно, наши студенты постоянно участвуют в конкурсах профессионального мастерства различных уровней. Я постоянно говорю, что главная задача этих конкурсов – «выгодно себя продать». Действительно, ведь победители этих конкурсов – первые претенденты на трудоустройство.

Затем наступает учебная практика. Хоть она и проходит в стенах колледжа, однако ребята на ней занимаются реальным делом: выполняют заказы городских предприятий. Фирма «Нотис», например, уже четвёртый год даёт нам заказы на изготовление различных деталей, за что мы, конечно, очень благодарны. Так студенты приобретают необходимые навыки.

А вот производственная практика проходит уже непосредственно на предприятиях. Студенты понимают, что должны зарекомендовать себя так, чтобы их после окончания колледжа пригласили туда на постоянную работу. И приглашают. А 30% наших студентов трудоустраиваются уже во время практики: они получают там зарплату, а мы переводим их на индивидуальное обучение. Да, у нас есть своя служба трудоустройства, и именно она определяет, куда именно студенты пойдут на практику. При этом есть предприятия и организации, которые платят нашим студентам свои стипендии: две стипендии пассажирское АТП, 10 стипендий БЭМЗ, 40 стипендий «Газпромбанк».

Ещё немаловажный момент. Два года решался вопрос о целевом обучении студентов по направлениям конкретных предприятий и организаций. И вот сегодня у нас заочно обучаются двое студентов от Центральной городской больницы, она и оплачивает их обучение. От «Сибирской лифтовой компании» обучаются 16 человек за счёт бюджета по индивидуальному графику – они и учатся, и работают. Надеюсь на целевое обучение студентов по направлениям от управляющих организаций.

Заключено 36 договоров с различными предприятиями на прохождение у них производственной практики, по возможности, с последующим трудоустройством, и на оказание помощи в развитии материально-технической базы колледжа.

Мы обязаны трудоустроить 80% своих выпускников – и мы их трудоустраиваем. Но, признаюсь, это адская работа. И очень нужен социальный заказ от города. Было бы очень хорошо, если бы от управления экономического развития городской администрации к нам поступал такой заказ – тогда трудоустраивать выпускников было бы намного легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru