Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:22, 07 марта 2019

С умом готовят бердских детей-аутистов к жизни в обществе


По мнению родителей детей-аутистов, с появлением в Бердске ресурсного класса у многих особенных ребятишек появился шанс безболезненно влиться в обычный школьный мир.

Наверное, один из самых важных и непростых вопросов, который возникает перед родителями особенного ребёнка, — это его дальнейшее обучение. Далеко не все папы и мамы готовы отдать своё чадо в обыкновенный класс.

— Совместное обучение обычных ребят и детей с особенностями развития ведётся в наших школах давно; возможно, где-то и эффективно, только не каждому ребёнку с первого класса подходит инклюзивная форма обучения, — говорят они. – Зачастую педагог чисто физически не успевает уделить ему должное внимание, а порой он просто не понимает, как работать с таким учеником. В итоге его отправляют «на галерку». И счастье для всего класса, если сидит он там тихонечко.

Не желая такой участи для своих детей, в начале нового учебного года родители шестерых ребятишек с РАС убедили начальника управления образования Жанну Тузову в необходимости создать ресурсный класс. И на базе школы № 4 он появился.

— Все эти месяцы мы упорно работали над тем, чтобы наши ребятишки адаптировались в школьной среде, научились правильно себя вести в коллективе, — говорит учитель начальных классов, педагог-психолог Ксения Гуненко.

– Если в начале учебного года вся школа слышала, что мы идём в столовую, то теперь по коридорам шагаем тихо. Дети поняли: идут уроки, шуметь нельзя. Никогда не забуду и самый первый урок, когда для ребят мы решили провести групповое занятие. Сначала заплакал один мальчик, затем — второй, а через пять минут дружно ревел весь класс. Первые минуты мы стояли, как вкопанные, просто не понимая, что делать, а потом быстренько развели детей по кабинкам.

— Сегодня все эти трудности уже позади. От индивидуальных занятий мы плавно перешли к групповым, а двое наших учеников занимаются не только в ресурсном классе, но и ходят на уроки в обычный класс,- подчёркивает Ксения Николаевна.

С детьми-аутистами работают: учитель начальных классов и по совместительству психолог, дефектолог, логопед; за каждым ребёнком закреплен тьютор, который ни на секунду не отходит от своего подопечного.

Сам ресурсный класс – это что-то среднее между школьным классом и группой в детском саду. В учебной части стоят шесть парт, разделённых между собой высокими перегородками, и столы для общих занятий. Пока одни ребята учатся складывать три и два, другие валяются на мягком коврике, играют…

— Непринуждённая обстановка и особые тренинги в игровой форме тоже дают свои положительные результаты, — говорят педагоги. — В силу своих психологических особенностей ребята-аутисты с сохранным интеллектом порой просто молчат либо выбирают для общения очень узкий круг людей. Есть такой ребенок и в нашем классе. На все вопросы учителей и тьюторов он долгое время отвечал только «да» или «нет». А недавно на вопрос: «Куда отправишься после школы?» — чётко и громко произнес: «Я поеду в Юнону».

— Для кого-то этот эпизод покажется мелочью, для нас — это огромная победа! Мы видим результаты нашего совместного кропотливого труда. Да, пока они небольшие, но ведь и времени с начала наших занятий прошло ещё немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru