Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:32, 07 марта 2019

Долгая дорога домой: репортаж из бердского приюта для животных «Надежда»


Охотнее всего из приюта для бездомных животных забирают кошек. Собак реже, иногда их возвращают обратно, словно не подошедшие по размеру туфли.

Дружный одновременный лай более сотни собак встречает нас при подъезде к приюту «Надежда». В воротах нас встречает администратор Ирина Макаренко и сразу же начинает знакомство с питомцами.

— Это Миша, — представляет Ирина внушительного и довольно злобного настроенного к незнакомцам пса. — В приют попал год назад: бегал в районе дач возле роддома. Зашёл на чью-то дачу, вёл себя агрессивно. Поехали и забрали. Теперь Миша сидит возле ворот и охраняет приют. Всегда всех видит и обозначает голосом чужих.

— Этих привезли с улицы Озёрная и Калинина – два семейства со щенками, — продолжает Ирина Анатольевна. – С Озёрной люди сами позвонили и сообщили про стаю собак.

Одна из стай вела себя, по рассказам людей, довольно агрессивно. Когда сотрудники приюта приехали на отлов, то оказалось, что мамаша защищала своё потомство. Пока Ирина показывает нам вольер с многочисленным собачьим семейством, щенков раздирает одновременно любопытство и страх: чуть высунув из будки любопытные мордашки, они при малейшем шорохе вновь ныряют туда, прячась за спину матери. Сейчас подрастающему поколению около 2,5 месяцев.

Отлавливать животных, по словам администратора, приходится каждую неделю. Кошек разбирают охотнее, собак — реже. В январе и феврале в новый дом переехали 23 собаки.

— В среднем забирают порядка 20 собак в месяц, — подсчитывает Макаренко. – Берут и взрослых особей, и щенков. В феврале, к примеру, уехали три очень взрослые собаки и несколько щенков. Бывает и так, что они вновь возвращаются в приют по разным причинам: в год в среднем два-три животных.

Ирина Анатольевна, с её собственных слов, человек вредный и не в любые руки отдаст животное: всё узнает и выспросит. И даже после того, как животное покинет приют, она держит связь с новыми хозяевами и узнаёт о судьбе питомца.

Ирина Макаренко в приюте для бездомных животных официально работает четыре года, но ещё два до этого помогала в качестве волонтёра. Дома у неё две собаки из приюта и три кота, один из которых тоже попал к ней отсюда.

…Очаровательный кудрявый малыш Тайсон сидит в клетке в комнате, где находятся кошки. Пока мы общаемся с администратором, одна из них самым наглым образом ворует еду из чашки Тайсона через решётку из соседней клетки. Застенчивый малыш спокойно реагирует на демарш хвостатой.

Он заболел и очень скучает по своей маме, которая вместе с его сестричкой находится в другой комнате. Мама, рассказывает Ирина, ощенилась в самые холодные дни января прямо в дровах возле одного дома на улице Калинина. До появления потомства беременную суку выкармливал хозяин дома, к которому она прибилась. Как только появился выводок, он собрал всё семейство (маму и троих щенков) и привёз в приют. Одну девочку забрали. Мать семейства – лохматая блондинка Ласка на коротких лапах, дружелюбная и общительная. Сестрёнка Тайсона — светлая, кареглазая и очень спокойная.

Полуторамесячная кошка Черепашка (названная из-за черепахового окраса) попала в приют с улицы. Она сразу же бросается к клетке, как только к ней протягивается рука, и жалобно мяучит. Пока она на карантине, но очень ждёт своего хозяина. Кошки в приют попадают постоянно, но не задерживаются – забирают их много чаще. Ну, кроме тех, которые ещё совсем дикие и которым требуется время для приручения. Таких, как правило, забирают из подвала. Среди обитательниц приюта есть обычные, а есть совершеннейшие красавицы – с такими прямо на выставку.

Если вы хотите взять животное из приюта или помочь приюту, звоните или пишите смс администратору Ирине Макаренко: 8-913-893-19-85.

Больше фото — в альбоме ВК.

Фото автора, видео Екатерины Шрейбер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru