Четверг, 24 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 24 октября 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
13:41, 11 марта 2019

Впервые в музее Бердска откроется выставка графики всемирно известных художников


16 марта в 15.00 в арт-зале музея состоится открытие выставки «Музей. Графика. Впервые».

Выставка, обещающая стать настоящим событием в культурной жизни Бердска, представит более полусотни работ, выполненных в технике литографии и линогравюры, всемирно известными художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Их имена вписаны в художественную историю страны, а талант и профессионализм отмечены званиями «Заслуженный художник РФ», «Народный художник РФ», «Заслуженный деятель искусств РФ». Многие из них — члены-корреспонденты Российской Академии художеств, некоторые — изобретатели новых техник гравюрной печати, создатели известных монументальных произведений. Их работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музее Современного искусства, в галереях и музеях Италии, США, Германии, Австрии, Японии, Франции, Греции, Швеции, Швейцарии, Норвегии, а перечень частных фондов насчитывает более двух-трех десятков.

С работами многих из художников бердчане ранее могли встретиться в художественной литературе и советских журналах, ведь большинство из них были иллюстраторами, работая в технике книжной графики. Количество экземпляров книг с их иллюстрациями, выпущенных в Советском Союзе, России и за рубежом, превышает десятки миллионов экземпляров!

Среди известных имен — Гага Ковенчук, художник и писатель, оформивший книгу В. В. Маяковского «Клоп», которая стала сенсацией и была выпущена тиражом 30000 экземпляров. Помощь в работе над этой книгой ему оказывала Лилия Брик, Константин Симонов и Валентин Плучек. За графику к «Клопу» Ковенчук был награждён дипломом «Лучшая книга года» (1975). Татьяна Капустина – иллюстрировавшая более 120 книг Толстого, Чехова, Мамина-Сибиряка, Бианки, Пришвина, Житкова, Паустовского и многих других.

Удивительно, но абсолютное большинство работ переданных в 1991 году РОСИЗО в фонд бердского музея, будет представлено впервые!

На открытие выставки и сразу после нее состоится очередная встреча в «Клубе художников Бердска», приглашаются как действующие участники клуба, так и художники-любители и профессионалы, желающие поделиться впечатлениями о новой выставке и своими творческими задумками. С вопросами обращаться по тел. 5-33-60.

Фото предоставлено бердским историко-художественным музеем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru