Воскресенье, 26 мая 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 26 мая 2019 16 +  RSS
9:17, 12 марта 2019

Застроить Бердск высотками вместо частных домов предложили разработчики генплана


Проектировщики рассказали, где вместо частных домов они видят многоэтажную застройку и пообещали сохранить парк в Южном.

11 марта не хватило кресел для всех желающих принять участие в публичных слушаниях по проекту генерального плана Бердска. Сотрудники мэрии принесли стулья из соседнего зала, но и их оказалось мало. Многим пришлось слушать стоя. Люди не уходили из конференц-зала мэрии, даже несмотря на жуткую духоту.

Первым выступил главный градостроитель «СИБНИИИ градостроительства» Сергей Заусаев. Он напомнил, что наш город — часть Новосибирской агломерации.

Лайнер — элитный жилой комплекс в Анапе с видовыми квартирами и открытыми террасами в шаге от берега. Вся информация на сайте проекта.

О сносе и Голливуде

— Как показали исследования, Бердск постепенно превращается в единое градостроительное образование с Академгородком.

В ходе анализа специалисты выявили ограниченность территории, отсутствие резервов для развития производственной и жилой застройки. Бердск во многом сохранил черты социалистического индустриального города: это наличие железнодорожных переездов, складских и коммунальных зон в центральной части, недостаточный уровень благоустройства и городского дизайна, — отметил Сергей Заусаев.

По обновлённому генплану основное развитие получает южное направление. Также запланирована реконструкция территории частного сектора центральной части Бердска. Второй постулат был заложен ещё в предыдущем варианте генплана.

— Изменение этажности позволит сформировать центральную часть города с районами многоэтажной застройки. При реконструкции кварталов по улицам М. Горького и Островского предполагается снести частные жилые дома, — констатировал архитектор.

Судя по всему, специалисты «СИБНИИИ» видят развитие в движении вверх. Разработчики предлагают снести индивидуальные дома в Северном микрорайоне. Построенные на их месте высотки должны составить главный фасад города со стороны Бердского залива. Под застройку многоэтажными домами до восьми этажей попадает и квартал, ограниченный улицами Рогачёва, Красная Сибирь, Павлова и Новая. По мнению разработчиков, реконструкция этой территории позволит провести работы для решения проблемы подтопления грунтовыми водами. Частные дома запланировали снести и на территории Бердского дома отдыха, построив там высотки до восьми этажей. Заменить дома на высотные наметили и в Новом посёлке по улице Новосибирской. В Речкуновке вдоль железной дороги вместо частных домов наметили построить объекты делового назначения и выделить землю для пожарной части. Кроме того проектировщики планируют застроить домами до четырёх этажей земли министерства обороны, которые пока не переданы городу.

Ещё в генплане указаны девять детсадов, две начальные школы с детсадами, четыре общеобразовательные школы, три социально реабилитационных цента для несовершеннолетних детей, приют для подростков, центр для реабилитации инвалидов, два интерната для престарелых и детей-инвалидов. Кроме того Сергей Заусаев сказал о больнице, дворце спорта, музее, клубах, театре и цирке. После этого многие присутствующие зашушукались, не веря своим ушам. Позже в выступлениях люди назвали эти планы городом – садом и Голливудом.

Улицы расширить и продлить

Значительный раздел генплана посвящён дорогам.

Проектировщики выделили улицы с городским статусом, районные магистрали, а также дороги местного значения. Улицы приведут в соответствии с их статусом. Так, ширина обновлённых улиц М. Горького и Первомайской составит 40 метров.

— Расширение улиц возможно только за счёт прилегающих участков. Увеличение коридоров необходимо для прокладки коммуникаций. Конечно, это затронет интересы владельцев усадьб, но сейчас многие жители города вынуждены стоять в автомобильных пробках, — акцентировал внимание Сергей Заусаев.

Ещё запланированы реконструкция улиц Ленина и Микрорайон, увеличение протяжённости улицы М. Горького. Улицу Комсомольскую предложили продлить за микрорайон Молодёжный. Ещё в проекте указано строительство южного объезда, который соединит новые микрорайоны с федеральной автодорогой Р – 256 с устройством двухуровневой развязки а месте стыковки.

В районе парка «Ремикс» задумали обустроить причал для пассажирских судов. Сергей Заусаев пояснил, что у речников есть планы восстановить пассажирское сообщение с Бердском.

Парк в Южном

В ходе подготовки генплана поступило предложение от жителей Южного микрорайона с просьбой не застраивать территорию, ранее отведённую под парк.

— При расчёте площади озеленения для крупных городов мы укладываемся в норматив, но я считаю, что при проектировании Южного микрорайона будет найдено решение по поводу парка, — пообещал Сергей Заусаев.

Однако бердчан не удовлетворил такой ответ. Сергей Анатольевич уточнил, что территория, предназначенная под парк, останется, если комиссия не станет возражать.

С бульдозерами не приедут

Большую часть пришедших на слушания можно разделить на две большие группы: мечтающие о парке жители Южного микрорайона и домовладельцы центральной части города.

Последние разошлись во мнении. Одни считали, что их дома совсем скоро начнут сносить и спрашивали, когда именно приедут бульдозеры? Другие говорили, что, оказались «в подвешенном положении». Они не верят, что их дома кто-то снесёт насильно, но волнуются: продолжат ли выделять средства по муниципальным программам? Возможно, власти решат вообще не вкладывать средства в частный сектор, подпадающий под застройку.

Глава Бердска Евгений Шестернин несколько раз за два часа пообещал, что никто с бульдозерами не приедет и насильно частные дома, попавшие в зону многоэтажной застройки, сносить не станет. Евгений Анатольевич напомнил, что это частная собственность, которую можно лишь выкупить. Отвечая на вопросы о муниципальных программах, градоначальник сообщил, что газ появится в центре Бердска в 2021 году. А зонирование территории не влияет на её включение в муниципальные программы.

Все поступившие предложения передадут комиссии. Уже через две недели появится итоговый вариант генплана, которые предложат одобрить депутатам на сессии горсовета.

Новый вариант генплана рассчитан до 2040 года. Городу он обойдётся в 2,9 млн рублей.

Фото автора и Сергея Болдырева, видео Сергея Болдырева

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иван:

    Да да, конечно мы верим, ведь свежо ещё в памяти ни чего не изменится в оплате вывоза мусора, пока я президент пенсионный возраст не поднимут. Мы всё помним и всем «верим»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru