Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 24 марта 2019 16 +  RSS
10:30, 13 марта 2019

Спикер бердского горсовета Валерий Бадьин: «Планов много – денег мало»


О работе городского Совета депутатов, о городских проблемах и вариантах их решения рассказывает и размышляет председатель горсовета Валерий Бадьин.

— Валерий Георгиевич, как работалось народным избранникам в прошедшем 2018 году?

— Одним из основных показателей работы депутатского корпуса являются сессии. По закону, депутатские сессии должны проходить не реже одного раза в квартал, не менее четырёх раз в год. Так вот, в прошлом году мы провели 11 сессий, из них 6 очередных. В позапрошлом году соотношение такое же: 11 сессий, из них 6 очередных. На каждой сессии, в среднем, мы рассматриваем по 15 вопросов. Часть этих вопросов – запланированные. Но процентов на восемьдесят они меняются: запланировано было одно, а жизнь выдвигает другое.

— Прокуратура часто ваши решения опротестовывает?

— Законодательство постоянно меняется, и практически на каждой сессии мы рассматриваем протесты прокурора. Потому что сами не успеваем отследить те или иные изменения, внести их в наши документы, и прокуратура нас маленько подгоняет. Собственно говоря, ничего сложного в этом нет: надо пересмотреть свои решения за последние 8-10 лет и привести в соответствие с изменениями в законах. Но не хватает на это времени, не хватает людей. Но ничего зазорного в этих протестах прокуратуры нет. Ну, подсказали – и подсказали. А не подскажут – сами, своим умом дойдём.

— Какие решения депутатского корпуса вы считаете наиболее важными из принятых в 2018 году?

— Например, мы утвердили границы шести ТОСов. В законе не установлено, каким должно быть минимальное количество членов ТОСа. Поэтому в Бердске есть и совсем маленькие ТОСы, по 15-20 человек. Есть и большие, как, например, ТОС Нового посёлка, 3 — 3,5 тысяч человек. Сейчас в Бердске около 50 ТОСов разной численности. И самое главное, они начали работать, потому что жители увидели хотя бы небольшую поддержку от местной власти. Пусть всего по 200-300 тысяч рублей разными грантами, но и на эти деньги они смогут построить себе детскую или спортивную площадки.

Ещё один из значимых вопросов – участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В позапрошлом году мы убрали из своих планов по этой программе общественные территории: денег не было, решили ограничиться благоустройством дворов. Десять дворов будут благоустраиваться и в этом году. Но кроме этого, выделено 75 миллионов и на благоустройство городского парка.

— Что там планируется сделать?

— Закроем парк полностью в прямом и переносном смысле: установим вокруг него ограждение.

— А оно нужно?

— Считаю, да. Ночью парк должен быть закрыт, ведь там дорогостоящее оборудование. Кроме ограды, в парке будут установлены системы видеонаблюдения, уличное освещение будет заменено на более современное.

— А какова роль вас, депутатов, в реализации программы «Комфортная среда»?

— Практически, самая главная. Конкурс среди желающих большой, и выигрывают его те дворовые территории, где самые активные депутаты. Мне, например, в первый год действия программы войти в неё не удалось – настолько велика была конкуренция среди депутатов. Не стал я туда втискиваться, спокойно вошёл в 2018 году по двум дворам: Вокзальная, 50-а и Горького, 1.

— По «Безопасным и качественным дорогам» что скажете?

— Последние два года город получал на дорожные работы по 100 миллионов рублей в год. Такого прежде не было никогда. Если три года будем соблюдать требование этой программы о сокращении ДТП в два раза, денег будут выделять в разы больше.

— И что вы с этими деньгами будете делать?

— Рассматриваем возможность расширения улиц Первомайской и Горького, их продления. Планов много – денег мало.

— На Горького с той стороны – сплошной частный сектор. Как же её расширить без сноса этих домов?

— Будем рассматривать и искать варианты. Иначе никак. Улица Горького вся должна стать такой, какая она сейчас от федеральной трассы до улицы Ленина. И протянуться она должна до Раздольного.

— И на сколько лет планируется это расширение и протяжение?

— В новый генеральный план развития Бердска до 2040 года это будет включено, мы должны всё это нарисовать и показать. А там уж сколько будет денег. На улице Первомайской для её расширения тоже ведь надо здания и землю выкупать, они все в частных руках находятся. Всё продали в своё время – маразм! И опять же – где деньги взять? Программа ведь выкуп не предусматривает. Но ничего, найдём механизм, безвыходных ситуаций нет. По улице Горького уже есть варианты, но озвучивать их, считаю, преждевременно.

— А если на улице Горького с хозяевами по цене выкупа не договоритесь?

— Что ж, тогда частные дома так и будут там стоять. Бульдозером ведь их не будешь сносить. И центра города у нас не будет. Центр города и так уже сместился в микрорайон. В микрорайоне 60% жителей Бердска живёт, а здесь 40% только. А из этих процентов в многоквартирных домах живут только 10-15 тысяч человек, остальные – в частном секторе.

— Новый генплан рассчитан до 2040 года. А если за этот срок не получится сделать того, о чём сейчас говорим – как тогда?

— План есть план, а жизнь есть жизнь. Не успеем до 2040 года – будем делать новый план. С планами у нас всегда хорошо было, вот с их выполнением – не очень.

— О новом мосте через Гумёнку дачники давно мечтают. С этим как?

— Да никак! В лучшем случае, в этом году изыщем деньги на проектно-сметную документацию.

— Так ведь она уже есть!

— Это старый проект. Всего же на строительство моста около 75 миллионов рублей нужно. Где их взять?

— Войти в какую-нибудь областную или федеральную программу.

— Нет таких программ. Надо новую программу, но в области такой необходимости не видят. Свою, муниципальную разработать – область её не профинансирует. Нет, не надо иллюзий: это пока невозможно. Надо и с водозабором что-то решать. Берега размываются, водохранилище мелеет, трубы оголяются. Такова ситуация на новом водозаборе, а о старом я уж и не говорю. Решения пока нет, но проблема обсуждается, область о ней знает – это уже хорошо.

— По мусорной реформе почему никакого обращения в область или в Москву на последней сессии не принято?

— Прежде самим надо понять, чего мы хотим от области, и что область хочет от нас. Полагаю, в апреле или в мае этот вопрос будет вынесен на сессию. Тогда и обращение примем.

— Говорят, вы дома мусор копите, чтобы выяснить, сколько его в действительности за день или там за месяц собирается?

— Да нет, не коплю. Веду статистику. Вывод: за день накапливается не более одного килограмма на человека. А в литрах измерять – это, считаю, абсурд. Ведь и на мусорных полигонах плату взимают не за литры, а за тонны, килограммы.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. СССР:

    Валера воплощает план Вити, а там или осёл либо эмир,Оба старенькие

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru