Пятница, 24 мая 2019 16 +  RSS
Пятница, 24 мая 2019 16 +  RSS
11:00, 13 марта 2019

Трёх человек покусал свободно гулявший в Бердске алабай


Бердчане интересуются, куда можно пожаловаться на безответственных владельцев собак, которые отпускают своих питомцев свободно погулять?

Начальник административно-технической инспекции Павел Дятлов посоветовал в этом случае звонить в полицию. По «02» необходимо обращаться и в случае нападения собаки. На основании причинённого ущерба правоохранители примут решение возбуждать или нет уголовное дело. Даже в случае отказа в возбуждении человек может позже подать гражданский иск и попросить взыскать с владельца собаки моральный и материальный ущерб.

В 2018 году АТИ составила 25 протоколов за ненадлежащий выгул собак, в 2017 году было 30 протоколов. Правда, до административной комиссии дошли далеко не все материалы.  Председатель административной комиссии Жанна Шурова рассказала, что в 2018 году комиссия рассмотрела три протокола за оставление собаки в общественном месте без присмотра, в 2019 году — один протокол.

В нынешнем году произошёл вообще вопиющий случай, когда беспривязный алабай покусал трёх человек. Пользуясь безответственностью хозяина, пёсик вышел за ограду дома и напал на прохожих. Никаких смягчающих обстоятельств хозяин собаки не представил, поэтому его оштрафовали на максимальную сумму, предусмотренную законом, в 1000 рублей.

Бывают и другие случаи. Жанна Сергеевна рассказала, что о беспривязном содержании собаки, как правило, сообщают соседи, у которых сложились неприязненные отношения с собаководом. При этом питомец ни на кого не нападал и представлял чисто гипотетическую угрозу. Скорее всего, таким образом, люди пытаются свести счёты со своими недругами.

Однако отпуская шариков и бобиков погулять на воле, их владельцы рискуют не только здоровьем соседей, но и жизнями своих питомцев. Недавно водитель «Тойоты» насмерть сбил собаку в микрорайоне Южном. Пёс свободно гулял по улице. Позже его владелец попросил полицейских возбудить уголовное дело в отношении автомобилиста, но собаководу отказали.

Административная комиссия Бердска выносила решения о штрафах по закону «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». В пункте 2.1 указано: оставление собак в общественных местах без присмотра влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru