Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
12:07, 14 марта 2019

Можно ли сэкономить на отоплении в Бердске?


Например, установив индивидуальные счётчики тепла? Казалось бы, вопрос очевиден. Ан нет!

Как напомнила директор УК «Лига» Ирина Долгачёва, сами по себе счётчики не экономят: они считают потреблённый ресурс. Существует несколько видов приборов учёта тепла. Стоимость индивидуальных счётчиков, вычисляющих расход Гкал, начинается от 6 тысяч рублей. При этом их устанавливают лишь в зданиях с горизонтальной разводкой труб, а в Бердске нет ни одного многоквартирного дома с такой системой отопления. Если очень захотеть, можно установить счётчики на каждый радиатор, но это очень дорого и показания окажутся некорректными: они не учитывают тепло в стояках.

Тем не менее, с 2012 года застройщиков обязали оборудовать дома индивидуальными приборами учёта тепла. В бердских новостройках устанавливают распределители. Этот прибор учёта не вычисляет количество потреблённых гигакалорий. Он показывает лишь долю потребления квартиры в общем потреблении тепла. Потом на основании показаний распределителей производят расчёты.

Методика таких расчётов описана в постановлении правительства РФ № 354. Последние изменения в этот документ были внесены 28 декабря прошлого года. Они касаются расчёта отопления с учётом индивидуальных счётчиков. Раньше потребление тепла по индивидуальным приборам рассчитывалось, если приборы имелись в 100% квартир дома. Теперь это условие упразднено.

Что после этого получилось? Примером может служить бердский дом № 6/1 по улице Звёздной. Собственники квартир в этом новом доме решили считать тепло по показаниям распределителей. (Погрешность прибора составляет 12% по данным паспорта на расходомер, то есть настолько он может уйти в плюс или в минус. Грубо говоря, разбег составляет 24%. При этом в доме № 6/1, как и во всех домах, есть общедомовой счётчик.)
При подсчёте потреблённого тепла, согласно утверждённой формуле, сначала вычисляется, сколько его потребили оприборенные квартиры, и рассчитывается потребление Гкал на квадратный метр. А далее постановление правительства предписывает, что соседние неоприборенные квартиры потребили в перерасчёте на квадратный метр площади… ровно столько же, сколько и оприборенные.

К примеру, собственники одной квартиры решили платить по счётчику и сэкономили. В результате они потребили, скажем, 0, 1 Гкал тепла. Закон предполагает, что их соседи, не подавшие показания, потребили столько же. Разница между общедомовым счётчиком и потреблением квартир — это общедомовые нужды. Их распределят между всеми квартирами пропорционально квадратным метрам.

В результате человек, который экономил тепло, заплатит ровно столько же, сколько и его сосед, который не перекрывал батареи. Такая ситуация устраивает далеко не всех. Однако Ирина Долгачёва напомнила, что многие владельцы квартир забывают: даже при перекрытом радиаторе комната продолжит отапливаться от стояка, стен и потолка. По сути, квартиру обогревают соседние помещения.

— Сейчас многие полагают, что сэкономят, установив индивидуальный счётчик тепла. Но сделать это не получится, — констатировала Ирина Борисовна.

Например, из 160 квартир в доме № 6/1 по улице Звёздной лишь владельцы 44 подали показания счётчиков. Из них по 34 квартирам сложилась небольшая экономия, а 10 квартир остались в проигрыше.

Сэкономить всё-таки можно!

Ирина Долгачёва подчеркнула, что никакой выгоды ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация от применения или не применения данных по индивидуальным счётчикам тепла не получит. В любом случае жильцы совокупно заплатят столько, сколько потребил дом в целом.

По словам Ирины Долгачёвой, сэкономить можно, проведя в доме энергосберегающие мероприятия. Они подразумевают утепление ограждающих конструкций, установку автоматического оборудования, регулирующего подачу тепла.

Главный инженер УК «Вымпел» Павел Постовалов пояснил, что экономить тепло нужно на точке ввода теплоносителя в дом. Там можно установить оборудование, которое уменьшит поток теплоносителя. Это устройство можно сравнить с краном. Некоторыми приборами можно управлять дистанционно с телефона. Автоматическое оборудование регулирует подачу теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Установка такой системы стоит с монтажом до 500 тысяч рублей.

А можно поставить обычный кран с ручной регулировкой, который обойдётся в 20 тысяч рублей. Такой прибор контролирует сотрудник управляющей компании. Обычно в середине марта старшие по домам просят уменьшить подачу тепла, и специалист способен сократить её вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru