Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
13:32, 19 марта 2019

По делу экс-начальника полиции Бердска Сергея Проценко назначили четвёртую экспертизу


19 марта суд назначил повторную экспертизу по делу экс-начальника полиции Бердска Сергея Проценко и его дочери Екатерины Песляк.

Напомню, что их обвиняют в мошенничестве с 10 сотками земли на улице Тимирязева в Новом посёлке. По мнению следствия, Сергей Проценко привлёк свою дочь для осуществления задуманной им схемы. Екатерина Песляк взяла участок в аренду и для выкупа земли по льготной цене возвела «капитальный дом» в три дня за 150 тысяч рублей. В результате Екатерина Сергеевна выкупила участок у города за 11 тысяч рублей и почти сразу же выставила на продажу за 2,2 млн рублей. Однако покупатель так и не нашёлся. На участке нет коммуникаций, он выходит на овраг, имеет покатую поверхность. Сейчас Екатерина Песляк вернула землю городу. О чём заявила в суде.

В судебном процессе уже допросили всех свидетелей по делу и обвиняемых. Теперь суду предстоит установить точную стоимость участка. От этого зависит сумма ущерба и квалификация преступления, в случае признания Сергея Проценко виновным.

Во время следствия эксперт следственного комитета РФ оценил участок в 2,1 млн рублей. Позже специалист, нанятый защитой, дал заключение, что земля стоит 820 тысяч рублей. Для уточнения суммы суд назначил ещё одну экспертизу. Специалист Минюста России Евгений Дубарик пришёл к выводу, что участок стоит 790 тысяч рублей. 4 марта его допросили в суде. Эксперт пояснил, что пользовался справочником недвижимости. Он не нашёл в нём информации о стоимости участков в Бердске и пришел к выводу, в нашем городе «рынок недвижимости отсутствует». В итоге оценщик использовал для расчёта стоимость земли в Советском районе, сделав поправку на пригород.

Выводы эксперта обсудили на заседании суда 19 марта. С ними не согласилась потерпевшая сторона — администрация города. Её представляла замначальника юридического отдела мэрии Наталья Гончарова. Наталья Сергеевна попросила приобщить к материалам дела скриншоты с сайтов «Авито» и «Жилфонд». Судя по ним, стоимость аналогичных участков в несколько раз выше суммы, названной экспертом. Она составляет от 2 млн до 3,5 млн рублей. Правда, к участкам проведены коммуникации и продают их по много лет.

Старший помощник прокурора Анна Белова назвала выводы эксперта необоснованными и неаргументированными. Эксперт не представил документов, подтверждающих границу пригорода. В итоге, по словам Анны Николаевны, стоимость участка оказалась необоснованно занижена. Она попросила назначить новую экспертизу у специалистов Минюста Екатеринбурга.

Сергей Проценко и Екатерина Песляк возразили против этого. Адвокат Проценко Николай Муштин обратил внимание, что назначение новой экспертизы увеличит продолжительность процесса и напомнил о разумных сроках судопроизводства. Николай Викторович пояснил, что эксперт, говоря об отсутствии рынка, имел в виду недостаточное количество предложений в Бердске.

Выслушав мнение сторон, судья Татьяна Васюхневич приняла решение о назначении повторной экспертизы. Уральскому специалисту зададут те же самые вопросы, что и новосибирскому. Он ещё раз определит: имелись ли технические возможности для подключения коммуникаций в 2017 году (когда участок продали Екатерине Песляк), были ли подключены коммуникации на тот период и сколько стоил участок тогда.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru