Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
10:29, 20 марта 2019

В Бердске прокуратура проверила приют для бездомных «Шанс»


Поводом послужило обращение в областную прокуратуру от какой-то «межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Сигнал (причём не только в бердскую прокуратуру) последовал от некой межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» («ГП»). Правда, уже на старте разбирательств выяснилось, что…  Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, место действия — «Шанс»: автономная некоммерческая организация поддержки незащищённых слоёв населения. Проще говоря, людей, не имеющих крыши над головой, а также, как правило, постоянной работы. Зато имеющих в недавнем прошлом такое печальное обременение, как алкоголизм, наркомания, бродяжничество, судимость…

Тем необычнее выглядит судьба бердчанина Новосёлова, которого, утверждали авторы тревожного сигнала, в «Шанс» определила его родная сестра, и там бедолагу — против его воли! — полтора месяца насильно удерживали. Хотя Новосёлов ни разу не бомж: имеет долевую собственность в квартире одного из домов Микрорайона. Алкогольной и химической зависимостями не страдает. Полностью дееспособен.

«14 февраля Новосёлова удалось забрать его бывшей сожительнице Кучинской, несмотря на то, что изначально руководство приюта отказывалось его отдавать», — говорилось в сообщении «ГП». От Кучинской потребовали документ, подтверждающий родство, письменное согласие сестры Новосёлова и прочие ненужные документы — действительно ненужные, потому что дееспособный гражданин сам вправе решать, где ему находиться.

А уж продолжать жить в приюте, по утверждению активистов «ГП», мало бы кому захотелось. Потому что приют: 1) «не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям»: там «антисанитарные насекомые, в комнате площадью 12-15 кв. метров содержатся и пенсионеры, и инвалиды одновременно, спят на двухъярусных кроватях»; постель грязная: 2) «постояльцы в помещении обуты в зимнюю обувь и одеты в зимние куртки, поскольку очень холодно»; 3) «еды недостаточно, кормят очень скудно», 4) «отсутствуют лекарства»; 5) «никакого ухода за постояльцами не осуществляется, у них нет возможности даже помыться»…

С головы — на ноги

Столь душераздирающие факты, естественно, не могли остаться без внимания надзорного органа. 15 марта в «Шансе» состоялась внеочередная прокурорская проверка.

Но ещё раньше я поинтересовался у  Александра Криволуцкого, руководителя «Шанса»:  когда, в каком составе приют посетили активисты «Гражданского патруля», все ли помещения обследовали, с кем из обитателей поговорили, каких конкретно антисанитарных насекомых обнаружили?..

И с удивлением узнал, что никто из «ГП» к нему не обращался, никто в приюте не был – всё вышеизложенное зиждется исключительно на заочных, так сказать, впечатлениях. Статус очных здесь имеют лишь показания гражданки Кучинской, которая сначала отказалась приютить своего гражданского мужа, а потом вдруг начала требовать его немедленной выдачи.

…Побеседовав с рядом причастных к ситуации людей, я выяснил вот что. К Александру Криволуцкому зимой обратилась Наталья Скоромных, начальник отдела социального обслуживания населения Бердска:  попросила помочь попавшему жизненную передрягу человеку, тому самому Новосёлову. А в отдел соцобслуживания, в свою очередь, обратилась сестра Новосёлова, проживающая в Бийске.

Ей позвонили из Бердска и сообщили, что её брат сбежал из больницы, не долечившись после инсульта; со сломанной рукой бродит где-то по городу. Сестра помчалась в Бердск, разыскала брата, повела его к сожительнице, с которой Новосёлов прожил 32 года. Но Кучинская принять его отказалась, пояснив, что сама болеет. Что делать? Мороз — за минус 30, пропадёт человек.

Криволуцкий согласился принять его в приют до лета. Сестра Новосёлова, побывав в «Шансе», всё осмотрела, проверила. Сказала: «Подходит». Брат её тоже не возражал. Был подписан соответствующий договор, предполагавший, в том числе, и оплату за услуги.

— За Новосёловым, — поясняет Криволуцкий, — нужен был дополнительный уход. Грудь, рука — в гипсе, да не в простом, а со спицами. Мыться, пока гипс не сняли, нельзя, только обтирания; их каждый день делала женщина из приюта. Плюс, пока он лежал в больнице, образовались пролежни…

— Когда гипс был снят, — продолжает Александр, — Новосёлов отправился к сыну (тот живёт в Бердске), но у сына не задержался.

На вопрос, где отец, тот предположил, что он у гражданской жены.

— Приехали туда. И тут Нина Кучинская буквально со слезами на глазах стала просить, чтобы Новосёлова забрали обратно в приют. Говорит: «Не могу за ним ухаживать, я сама инвалид». Ребята со мной были, могут подтвердить.
Забрали. После этого женщина дважды приезжала в приют, привозила сожителю продукты. А потом решила забрать его к себе.

— За советом я обратился в отдел социального обслуживания, к Скоромных. Всё-таки Кучинскую я совершенно не знаю и договор подписывал не с ней, а с сестрой Новосёлова, — объясняет руководитель «Шанса». — Наталья Юрьевна сначала посоветовала взять от Кучинской документ, подтверждающий её родственные связи с Новосёловым, а также заявления от него и от неё. Но после того, как Кучинская «пошумела» в отделе соцобслуживания, мне сказали: «Да отпустите вы его!».

Ну, и отпустили. Полагаете, этим инцидент был исчерпан? Ошибаетесь: всё только начиналось. Нина Кучинская обратилась в «Гражданский патруль», а руководитель этой организации, даже не заглянув в «Шанс», разослал обращения в областную прокуратуру, областное министерство труда и социального развития, губернатору НСО, в различные СМИ…

Честь и достоинство

Доскональную проверку провела помощник прокурора Бердска Кристина Червонных.

Прошла по комнатам, проверила столовую, кухню, каптёрку. Ни грязи, ни насекомых не нашла. Спрашивала постояльцев, как им живётся. Претензий и жалоб не услышала. Приют, конечно, не елисейский дворец, но здесь намного лучше, чем на улице.

Окончательные результаты проверки будут известны примерно через неделю. Однако уже сейчас  прокурор Роман Сивак заверил: внешний осмотр приюта никаких нарушений не выявил, продолжается изучение документов.

… Поднятая буря в стакане воды между тем — дело совсем не безобидное. Недоброжелательные комментарии в СМИ, желающих любой ценой повысить свой рейтинг, нервотрёпка с проверками и объяснениями никак не способствуют нормальной спокойной работе. Имя и репутация Александра Криволуцкого, члена городской Общественной палаты, председателя городского Совета волонтёров, оказались настолько очернены в отдельных СМИ, что теперь он намерен защищать свои честь и достоинство в суде.

Если подходить к приюту для бездомных с мерками жилья повышенной комфортности, то он наверняка в эти мерки не впишется. Но для тех, кому больше просто некуда пойти, это их дом. Их собственное пространство.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru