Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
11:06, 20 марта 2019

Бердский КБУ приобрёл новую технику


На территории Комбината бытовых услуг появились два новых агрегата: КАМАЗ-65115 и экскаватор.

На презентацию этой техники приехали глава города Евгений Шестернин, его заместитель Жанна Шурова, председатель горсовета Валерий Бадьин, представители местных СМИ. Не удивительно: такое событие произошло впервые за пять последних лет.

Исполняющий обязанности начальника транспортного участка КБУ Виктор Белетченко поясняет:

— КАМАЗ-самосвал предназначен для перевозки сыпучих грузов: грунта, угля, золы. Экскаватор – для оперативной копки траншей. Такая техника у нас была и раньше: автомобиль МАЗ-самосвал, два экскаватора. Но они уже выработали свой ресурс, часто ломались. Есть и пневмогидромолот для долбления замёрзшего грунта, бетонного покрытия. Но и он потихоньку изнашивается, его тоже надолго не хватит.

— А если сломается окончательно, ваши рабочие ломами будут бетон крушить?

— Нет, конечно. Будем при необходимости арендовать. Такая техника есть в транспортном управлении Бердского электромеханического завода, у нас с ним тесное сотрудничество. Теперь ждём каналопромывочный автомобиль. У нас есть такой, но тоже изношен, надо менять.
Более подробные пояснения даёт директор КБУ Владимир Воспанчук:

— Новая техника приобретена в лизинг, с погашением всех платежей в течение 36 месяцев. Экскаватор стоит 11,2 миллиона рублей, цена КАМАЗа – 4,7 миллиона. Но если бы эту технику приобретали за деньги, она обошлась бы предприятию дороже. Через три года эта техника полностью перейдёт в собственность КБУ. Коммуникации в Бердске пролегают на большой глубине, это главная проблема города. И новый экскаватор даёт нам возможность оперативно устранять последствия аварий на таких глубинах.

— Какова роль городской администрации в приобретении этой техники?

— Администрация серьёзно помогла нам. Перед Новым годом мы существенно уменьшили задолженность по налогам – примерно на 9 миллионов рублей. Совместными с администрацией мы делаем всё возможное. Понятно, что одновременно все сети в городе мы заменить не можем, но быстро ликвидировать возникшую критическую ситуацию мы теперь вполне способны.

Глава города Евгений Шестернин добавляет:

— Хотелось бы сразу успокоить жителей домов №№7 и 9 в микрорайоне. Там ситуация вообще уникальная: канализация проходит на глубине восьми метров. Знаете, кто это сделал? Те люди, которые сейчас нас учат, каким должен быть генеральный план! Не хочу называть фамилий. К сожалению, мы имеем сети, которые по своему техническому состоянию оставляют желать лучшего. И мы понимаем, что ремонт этих сетей – это спецтехника. Если спецтехнику брать в аренду, то при том количестве аварий, которые мы имеем, эта аренда будет равна стоимости новой, приобретённой техники. Но аренда, всякий раз, когда возникает проблема, это гадание и ожидание: дадут — не дадут, получится — не получится. А все аварии, к сожалению, происходят ночью, в праздничные и выходные дни. Так что своя техника предприятию необходима. Надо каналопромывочную машину приобретать, это безусловно. Уже на днях и приобретём.
Владимир Воспанчук завершает беседу:

— На этом мы не останавливаемся. Планируем приобрести мощную помпу для перекачки стоков – до пятисот кубометров в час. Эта помпа позволит нам быстро локализовать аварийную ситуацию и приступить к устранению последствий. Мы и так всю зиму даже на старой технике ни разу не вышли за пределы норматива, устранять последствия дефектов и аварий старались максимально быстро. Все необходимые материалы для этого у нас есть. А сейчас мы ещё усилились за счёт новой техники, и ликвидировать аварии будем максимально быстро.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru