Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
13:59, 21 марта 2019

Собачники и плюшечники уничтожают лыжню в Бердске


В «Метелице» лыжня живёт два дня, а лес в районе БЭМЗа  превратили в свалку.

По словам Павла Лоскутова, любителя лыжного спорта, давно пора призвать к ответу тех, кто путает лыжную трассу с местом выгула собак, дистанцией для «плюшек», дорожкой для пеших прогулок.

— На замечания люди реагируют очень болезненно. Они утверждают, что живут в свободной стране, а значит, имеют право гулять, где хотят и сколько хотят, — говорит Павел. — Им плевать не только на «просто лыжников», но и на то, что без хорошей лыжни тренерам невозможно подготовить будущих чемпионов, которыми всегда славился спортивный Бердск.

По мнению тренеров спортшколы «Восток» и ФОК «Метелица», проблема актуальна. Этот лыжный сезон практически подошёл к концу, но, чтобы убедить горожан не вредить лыжне, нужно время.

— Надеемся, разъяснительная работа в СМИ, совместные рейды, фоторепортажи помогут нам донести до жителей суть проблемы и изменить ситуацию, — говорит Николай Смолянин, тренер областной спортивной школы олимпийского резерва, который по совместительству работает в школе «Восток».

— Многие не понимают даже элементарных вещей! – недоумевает Николай Владимирович. — Спокойно гуляют по снежному полотну, предназначенному для конькового хода, основательно притаптывают его. В итоге в Бердске лыжня живёт максимум два дня, а в выходные её разбивают просто в хлам! На «Метелице» территорию огородили хотя бы условным забором, теперь там на машинах не гоняют. А что творится на лыжне в районе БЭМЗа?! Бедный лес превратили в свалку, по которой безнаказанно можно гонять на джипах. Куда мы только не «прятали» лыжню, пытаясь увести её подальше от глаз вандалов. Бесполезно! Всё равно найдут и раскурочат.

В этом сезоне на лыжной базе «Метелица» для любителей скандинавской ходьбы придумали альтернативный вариант: проложили отдельную трассу.

— Её протяженность — 2,5 и 6 км, еженедельно мы трамбуем трассу, стараясь создать для людей комфортные условия, — рассказывает  Сергей Дружков, директор ФОК «Метелица».  – Многие приняли этот вариант, гуляют в строго отведённой зоне, но немало и тех, кто игнорирует наши предложения. Хотелось бы взаимопонимания.

В летний период мы заботимся о горожанах: на территории «Метелицы» проводим противоклещевую обработку, скашиваем траву, чтобы людям было удобно гулять, кататься на велосипедах. Хочется, чтобы зимой и люди шли нам навстречу.

фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru