Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
12:49, 22 марта 2019

Потерпевшая от «чёрного» риелтора вернула квартиру в Бердске


Семь лет Лариса Старикова пыталась признать сделку недействительной.

В марте вступило в законную силу решение суда по иску Ларисы Стариковой к  «чёрному» риелтору Александру Самойлюку.  Напомню, что 14 августа 2017 года Бердский суд приговорил стряпчего к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В мае 2018 года областной суд смягчил наказание до шести лет в колонии общего режима. Областная инстанция переквалифицировала ущерб с особо крупного на крупный. Общий ущерб по всем эпизодам составил более 10 млн рублей. В деле фигурировали 10 потерпевших, у которых мошенник отнял единственное жильё.

Есть среди них и Лариса Старикова, мечтавшая открыть своё дело. В 2012 году она заняла у Александра Самойлюка 100 тысяч рублей под залог 1/3 доли в квартире. Для гарантии возврата средств бизнесмен потребовал от потерпевшей подписать договор купли-продажи недвижимости, убеждая, что вернёт недвижимость. В договоре стряпчий указал сумму в 600 тысяч рублей. Сначала Лариса Леонидовна отказалась, но её вынудили согласиться. Посторонние люди контролировали каждый шаг, поселились в её квартире. В это время Лариса Леонидовна находилась там одна: её мать лежала в больнице, а дочь постоянно живёт в Москве. «Доброжелатели» целенаправленно подводили Ларису Старикову к сделке, на которую она пришла в состоянии алкогольного опьянения. Подписав документы, она осталась без жилья.

После этого Лариса Старикова долгих семь лет добивалась признания договора недействительным. Ещё в 2012 году, когда и была заключена сделка, она подала иск в суд. Однако истица не смогла доказать, что подписала документ под давлением. В итоге суд отказал в иске. Потом Лариса Леонидовна пыталась обжаловать решение суда, но безрезультатно. Только после вынесения приговора по уголовному делу бердчанка обрела надежду.

Потерпевшая попросила признать договор ничтожным и аннулировать запись о нём в Росреестре. Дело рассмотрела судья Оксана Лихницкая. Она установила, что фактически из указанных в договоре 600 тысяч рублей Ларисе Стариковой передали только 100 тысяч рублей. Впоследствии даже эти деньги куда-то пропали. Александр Самойлюк ничего не смог пояснить по этому поводу: дело рассмотрели без него. Осужденный не пришёл в суд, потому что отбывает наказание в исправительной колонии № 3, расположенной в Первомайском районе Новосибирска. Его известили распиской о дате слушаний, и Александр Игоревич попросил организовать видеоконференц-связь. Однако в ИК № 3 нет технической возможности для онлайн трансляции, и руководство колонии отказало осуждённому в просьбе.

При подготовке решения Оксана Лихницкая изучила приговор суда в отношении Александра Самойлюка и полностью удовлетворила иск Ларисы Стариковой. Суд признал недействительным договор купли-продажи 1/3 доли в праве общей долевой собственности.

… Другие потерпевшие тоже пытаются вернуть свою недвижимость. В апреле суд начнёт рассматривать иск Евгения Черепанова, который также просит вернуть ему собственность, отнятую у него Александром Самойлюком.

Лариса Старикова дала показания в суде по уголовному делу Александра Самойлюка.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru