Андрей Михайлов о положении дел в Бердске: «Фонтаны строим, народ стал добрее»
Уголовное дело в отношении руководителя городского управления образования Натальи Ким не мешает ей оставаться профессионалом, поделился врио главы Бердска в интервью «С».
О главном
С ремонтом дорог, по мнению градоначальника Андрея Михайлова, в этом году всё более-менее получилось.
— Был выбор, как поступить: просто заасфальтировать большую территорию либо сделать что-то глобальное и начать изменять облик города, — поясняет он. — Считаю комплексный подход правильным. Дальше будем продолжать реконструировать улицу Ленина, займёмся реконструкцией улицы Первомайская.
К выполнению целого ряда важных городских программ в этом году в Бердске приступили впервые, отмечает Андрей Михайлов: это ремонт внутридомовых и межквартальных территорий, восстановление циркуляции воды в многоквртирных домах, строительство новых и прочистка существующих ливневых канализаций. Работа продолжится и в следующем году.
— Надо потихоньку снимать проблемы, чтобы народ видел результат, успокаивался и начинал думать о хорошем, — подчёркивает Андрей Геннадьевич.
О взаимодействии с региональной властью
Решению городских задач весьма способствует, судя по настроению Михайлова, смена регионального руководства.
— Нынешнее областное руководство – это профессионалы. Если говорить о Владимире Филипповиче (Городецком, губернаторе Новосибирской области, избранном на эту должность 14 сентября — авт.), то он, конечно, очень опытный управленец из системы муниципального хозяйства: он её знает, он ее понимает и с ним легко говорить на одном языке.
Такой же стиль общения с муниципалитетами губернатор транслирует своим заместителям и министрам. Теперь, уверяет Михайлов, не нужно за несколько недель записываться к представителям региональной власти на приём, достаточно им позвонить.
— И мы стали больше появляться в правительстве. Раньше этого, к сожалению, не было, — признаёт Михайлов, добавляя, что сейчас он еженедельно бывает в региональном правительстве и своим подчинённым ставит задачу контактировать с областной властью как можно чаще. — В принципе, этот вопрос снят, (стучит по столу), сейчас у нас есть нормальное, конструктивное взаимодействие. Нас слушают, нас слышат и нам помогают.
О кадровой политике
— Более-менее команда сформирована, — уверен мой собеседник.
— Те назначения, которые были сделаны в 2013 году, сработали неплохо. Определённые кадровые изменения ещё будут, потому что есть направления, которые требуется «подтягивать». Систему ЖКХ надо усиливать, но я не говорю сейчас о вице-мэре Носове и Захарове.
Социальная сфера Бердска, по заявлению Михайлова, была сильна изначально, и 70% бюджетных расходов приходится именно на неё. В этом году впервые за последнее время финансируется ремонт учреждений спорта и культуры.
Сферой образования, по его оценке, руководит настоящий профессионал: поскольку Наталья Ким – выходец из школьных директоров, ей известны все нюансы этой сферы.
О том, что начальник управления образования Бердска Наталья Ким написала явку с повинной по уголовному делу, Андрей Михайлов, по его словам, в курсе.
— Думаю, комментировать то, что произошло, нет необходимости и нет правомочности с моей стороны, поскольку со всеми нюансами дела я не знаком , говорит Андрей Геннадьевич. Но уверен в Наталье Валерьевне как в профессионале, как в специалисте, который знает и понимает своё дело. Это человек, который способен не только сохранить нынешний высокий уровень городского образования, но и дальше развивать его. То, что произошло… Думаю, время расставит всё по своим местам, и мы сможем получить ответы на все интересующие нас вопросы.
Задачи ближайшего времени
В ближайшей перспективе, то есть в течение месяца, горожан ждёт, по словам градоначальника, окончание ремонта девятиэтажек на улице 2-я Заводская и сдача их в эксплуатацию под контролем стройнадзора, завершение строительства детсада в микроайоне Северный на 280 мест, завершение многочисленных работ на дорогах и придомовых территориях.
Проблемы в Раздольном тоже будут решаться, уверен Андрей Михайлов, хотя и не называет точных сроков.
— Есть проблемы экономические: застройщик финансировался у банков, которые попали под введенные экономические санкции. В инженерные сети, инфраструктуру застройщик уже слишком много вложил, и сегодня оснований предполагать, что они не исполнят свои обязательства, нет, — считает Андрей Геннадьевич.
Городская администрация ситуацию контролирует: каждую неделю в Раздольный, как и на другие строительные площадки города, выезжает курирующий заместитель главы. Напомню, что сейчас обязанности вице-мэра Бердска по строительству временно исполняет начальник управления градостроительства Наталья Беликова. По словам Михайлова, поставленную перед подчинёнными задачу «чаще бывать на свежем воздухе», то есть инспектировать курируемые объекты, в первую очередь, он выполняет сам: каждое утро объезжает город, чтобы лучше чувствовать его проблемы.
— Но инвесторы «Раздольного» сообщают, что обещанные застройщиком изменения не происходят: нет газа, питьевой воды, асфальтированных дорог.
— Они же сознательно покупали там жильё, знали, что на инфраструктуру понадобится время. Человек, заключая договор и видя, что ситуация в самом начале реализации, должен оценивать свои риски и понимать, что он не сразу получит все инфраструктурные блага. Вопрос по газу застройщик решает: 25 километров газопровода «тянули» из Искитима, что подтверждает серьёзность намерений.
Общий настрой градоначальника вполне позитивный: «Проблемы решаем, задачи выполняем, фонтаны строим, с населением работаем в тесном взаимодействии, жители все это чувствуют и воспринимают, и становятся немного добрее».
Фото автора