Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 25 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
18:00, 22 марта 2019

Почему не стоит держать в клетке синицу?


А вместо неё лучше завести амадину или кокарика.

 

В витринах зоомагазинов ждут своих будущих хозяев яркие попугаи и миленькие амадины. Глядя на них, возникает вопрос: почему бесплатно нельзя поймать воробья или синичку и посадить их в клетку?

Карелия Хмелевская, ветеринарный консультант зоомагазина «Четыре лапы», говорит, что этого не стоит делать, но не потому, что птицы, выросшие на свободе, не живут в клетках. Часть пойманных птичек действительно погибает, отказываясь от воды и еды, а другие выживают. На птичьем рынке в Ленинском районе Новосибирска можно найти воробьёв, синиц и даже снегирей, пойманных в силки. Однако такие птицы могут быть опасны. Очень многие пернатые заражены гельминтами (паразитическими червями), которые питомцы способны передать человеку. Особенно следует быть осторожными с голубями, большинство которых страдают от гельминтоза.

А ещё ловить птиц на воле негуманно. Все пойманные крылатые очень несчастны в клетках. Одно дело, когда птица рождена в неволе и привыкла жить за решёткой, и совсем другое, когда она чувствует, что потеряла возможность летать. Речь не только о наших соотечественниках, но и о попугаях. Разноцветные красавцы, пойманные в дикой природе, отличаются свободолюбивым нравом. Их сложно приручить, поэтому, как правило, зоомагазины работают не с ловцами, а с заводчиками.

Последние занимаются разведением попугаев, щеглов, канареек. Птицы, выращенные в неволе, ориентированы на человека. Их владельцы могут создать комфортные условия для питомцев. А в зоомагазине всегда объяснят, как правильно содержать любимца. Есть птицы, которые не живут в одиночестве. Это семейные птички. Они создают пары и не расстаются с «супругами» до смерти.

К таковым, в частности, относятся неразлучники из семейства попугаевых. Всё внимание они отдают друг другу. За ними очень интересно наблюдать, но неразлучники совсем не ручные птицы. Не стоит ожидать от них привязанности к человеку.

Хороший выбор

Самые идеальные птицы для дома — волнистые и средние попугаи (кореллы, кокарики).

Кореллы — очень интересные птицы, громкие и контактные. Они любят петь и общаться. К сожалению, далеко не все владельцы готовы терпеть такие повадки. Зато у кокариков иной характер. Они едят с руки, контактные, как кореллы, но не орут так громко. Однако при их содержании есть важная особенность: клетку надо покупать с широким дном, потому что птички прыгают. Ещё продают амадин. Это прыгающие, крякающие небольшие птички, живущие парами.

Можно купить и крупную птицу (ару или какаду), но у этих пернатых непростой характер: они могут очень больно клюнуть даже хозяина, не говоря уж о его гостях. Специалисты советуют хорошо подумать при выборе такой «серьёзной» птицы. Гораздо реже в магазинах продают ожереловых попугаев и розелл, которых можно отнести к экзотическим видам птиц.

Самая распространённая в домах птица — волнистый попугай. Особи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. Но имейте в виду, что в большинстве случаев заученные слова и выражения попугаи повторяют без связной логики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru