Пятница, 21 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 21 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
21:24, 25 марта 2019

Бросали технику и сбегали от инспекторов ГИМС рыбаки в Бердске


За выезд на лёд штраф достигает пяти тысяч рублей, но это не останавливает любителей зимней ловли.

Субботний профилактический рейд по льду Новосибирского водохранилища прошёл при участии нескольких служб Новосибирской области: инспекторов ГИМС, линейного отдела полиции, Центра по обеспечению мероприятий в области ГО и ЧС, бердского поисково-спасательного отряда, рыбоохраны и муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС). В операции были задействованы одновременно два судна на воздушных подушках, аэролодка, квадроцикл и снегоход.

Целью мероприятия стало выявление мест массового выезда на лёд. Выезд любого ТС, как пояснил инспектор бердского инспекторского участка ГИМС по Новосибирской области Олег Колобов, категорически запрещён, штраф достигает пяти тысяч рублей. Но рыбаков это не останавливает.

Все рыбные места известны не только рыбакам, но и представителям чрезвычайного министерства, поэтому курс сразу взяли туда, куда надо. Техника МЧС довольно сноровисто расползалась по льду цепочкой. Группки рыбаков, которые попадались по пути, при виде спецтехники взволнованно крутились и оглядывались. Толщина льда составляет более полуметра, пешего человека он выдерживает. Поэтому вся техника проехала мимо.

Через несколько километров показалась ещё одна группа любителей-рыболовов, но уже значительно больше. На довольно небольшом участке льда в районе посёлка Боровое одновременно оказались более 250 человек на самой разнообразной технике. Несмотря на полный запрет выезжать на лёд на любом транспортном средстве, на акватории самые разнообразные её представители: автомобили, снегоходы, «мотособаки» и даже «каракатицы» — гибрид из мотоцикла, громадных воздушных камер и фантазии автора-производителя.

При виде судов МЧС у кого-то стали сдавать нервы: несколько машин и снегоходов сразу же разъехались. Особо трусливые бросали по пути пакеты с рыбой и отказывались от техники, на которой приехали. Тот, кто не успел, попал под наблюдение представителей рыбоохраны, ГИМС и полиции. Те, кто и не собирались никуда бежать, вступали в отчаянную перепалку с инспекторами на тему безопасности нахождения на льду и смысле жизни без любимого хобби. Инспекторы оставались непреклонными: выезжать на лёд запрещено.

Всего за несколько часов рейда были оформлены восемь административных протоколов: шесть из них за выезд на лёд, два – за вылов судака менее разрешённого минимального размера. Ещё несколько десятков рыбаков-любителей были предупреждены и покинули место хобби добровольно.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru