Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
14:10, 26 марта 2019

Концепцию телегонии разоблачили новосибирские генетики


Популярное в последнее время заблуждение было опровергнуто учёными в коротком видеоролике.

Ролик был снят в рамках флеш-моба #Лопнилженауку, призванного разоблачать то или иное антинаучное утверждение. Первыми такой ролик выпустили физики из Томска — накануне Дня науки Совет молодых ученых Томской области сделал вызов институтам своего города. Следом сотрудники Томского государственного университета бросили вызов новосибирскому Институт ядерной физики. Те – «перекинули мяч» НГУ, а университет адресовал свой вызов Институту цитологии и генетики.

Ответом на вызов стал ролик про телегонию, где это не новое, но чрезвычайно живучее заблуждение разбирает и опровергает старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ИЦиГ Татьяна Фролова.

Телегония — опровергнутая биологическая концепция, существовавшая в XIX веке, утверждавшая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами.

Идея телегонии используется как аргумент в пользу целомудрия сторонниками различных консервативных политических и религиозных идеологий. В России в конце 2000-х годов к телегонии повысился интерес в ультраправой среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru