16 +  RSS  Письмо редактору
11:41, 09 октября 2014

Андрею Макаревичу запретили прочесть лекцию в новосибирском Академгородке


«У нас нет претензий к руководству Технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление», — сообщают организаторы проекта.

Макаревич 

Вчера вечером, 8 октября, стало известно об отмене лекций в рамках проекта «Открытая лекция» в Технопарке новосибирского Академгородка, первая из которых должна была состояться в конце этого месяца.

28 октября с лекцией «О красоте» должен был выступить известный российский рок-музыкант Андрей Макаревич. Вместе с этим были отменены открытые семинары, на которых планировали выступить исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН.

«У нас нет претензий к руководству Технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление. Это, увы, не первая площадка Новосибирска, которая отказывает нам в проведении мероприятия, ссылаясь на озабоченность «общественно-политической» ситуацией в стране, — указано в сообщении организаторов проекта. — Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему «Что такое красота» и семинары «Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь» и «О природе человеческой агрессии» могут принести лишь пользу. Именно поэтому мы до сих пор не выносили сор из избы и не рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись в Новосибирске. Но на 28-29 октября уже зарегистрировалось больше 400 человек. Обмануть их мы не вправе. Уважаемые зрители, лекций и семинаров в Технопарке 28-29 октября не будет».

Напомним, ранее в  крупных городах страны, в том числе и в Новосибирске, были отменены концерты группы «Машина Времени», а сам Макаревич подвергается резкой критике со стороны государственных СМИ за критические оценки политики действующей власти. Гонения в прессе, по его мнению, начались после его выступления перед беженцами из Донбасса в городе Святогорске.

«Открытая лекция» — проект, придуманный летом 2012-го и реализованный зимой 2013 года журналистом Катериной Гордеевой.

«Его идея — доступность широкой публике знаний, памяти и культурного опыта тех, без кого наша история была бы совершенно иной, — поясняет автор проекта. — В любом, даже первобытном обществе за авторитетами тянутся, им подражают, от них питаются знаниями, за ними идут. И несмотря на то, что в России у большинства населения возможности прикоснуться, услышать, понять и поговорить с моральным, нравственным и интеллектуальным авторитетом практически не существует, потребность в прямом разговоре осталась. Мало того, она важна для развития и страны и общества.

«Открытые лекции» при переполненных залах проходили вначале Москве — в большом зале РИА Новости, а затем в большом и малом залах «Гоголь-Центра». Осенью 2014-го при поддержке проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия» лекции предложили жителям регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru