Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:17, 09 октября 2014

Депутаты Бердска одобрили залог имущества МУП КБУ на 33 миллиона, чтобы предприятие получило кредит в 10 миллионов


Впервые в начале и в конце заседания горсовет исполнил гимн России.

DSC_6469

Сегодня, 9 октября, депутаты Бердска собрались на внеочередную сессию горсовета.  Впервые в начале заседания прозвучал гимн России (см. видео). О необходимости его исполнения накануне сессии напомнил депутатам спикер горсовета Валерий Бадьин.

На сессии рассмотрели два вопроса.

Во-первых, заложили в бюджете на 2015 год 35млн рублей на выкуп у ОАО “БЭМЗ” здания Дворца культуры “Родина”. Выяснилось, что финансовой пункт упустили, когда принимали решение о выкупе на предыдущей 22-й сессии. Едкое замечание по поводу выделения дополнительных средств высказал лишь депутат Виталий Шапран. Он предложил лишить директора БЭМЗа Виктора Осина звания почетного гражданина и напомнил, что несколько лет назад акционерное общество приватизировало “Родину”, а детские сады “сбросило” с баланса. Однако коллеги не поддержали идею Виталия Дмитриевича и одобрили изменения в бюджете.

Не промолчал Виталий Шапран и по второму пункту повестки: о передаче в залог объектов муниципального имущества. Вице-мэр по вопросам ЖКХ  Сергей Носов рассказал, что для снятия ареста счетов муниципального “Комбината бытовых” услуг предприятию необходим кредит в 10 млн рублей для погашения пени и штрафов перед УЭВ СО РАН и судебными приставами. Средства готов предоставить банк “Левобережный” под залог вместе с землей четырёх центральных тепловых пунктов (ЦТП) и офисного здания КБУ (ул. Промышленная, 1).

Общая стоимость закладываемого имущества – почти 33 миллиона рублей. На августовской сессии депутаты уже голосовали за передачу в залог ЦТП. Однако банк посчитал такое имущество не ликвидным из-за социального значения тепловых пунктов и отказал в кредите. К тому же КБУ в 2012-2013 годах задерживал платежи по кредитам. Сергей Носов заверил, что такого больше не повториться и Комбинат рассчитается с долгами за полгода.

Виталий Шапран подчеркнул, что предоставляемый кредит в три раза меньше стоимости закладываемого имущества. По словам депутата Андрея Ермакова, “глупее проекта он не видел”. Он попросил коллег задуматься , что администрация берёт кредит для погашения штрафов по задолженности. Зампредседателя комитета по ЖКХ Елена Белова напомнила о решении передать теплоэнергетический комплекс в концессию. Елена Викторовна указала на отсутствие четкого ответа на вопрос о том, кто же будет погашать кредит в случае задолженности: администрация или концессионер.

Многие депутаты придерживаются иной точки зрения. Предложение властей поддержали депутаты Нина Железняк, Виктор Шпомер, Алексей Русаков. В результате большинством депутаты решили заложить ЦТП и офис КБУ.

 

DSC_6471DSC_6478DSC_6474 DSC_6475DSC_6479

Фото и видео Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru