16 +  RSS  Письмо редактору
12:54, 01 апреля 2019

Депутаты спросили мэра Бердска о дорогах, поликлиниках и детсадах


На апрельской сессии горсовета глава Бердска Евгений Шестернин отчитается перед депутатами, а перед этим градоначальник выступает на комитетах, чтобы народные избранники могли задать все интересующие вопросы.

28 марта Евгений Анатольевич встретился с депутатами из комитета по ЖКХ. На заседание мэр пришёл не один. На вопросы депутатов также ответили начальник управления экономического развития Юлия Бадрина и замглавы по социальным вопросам Сергей Носов.

Юлия Олеговна начала с цифр. За прошлый год план социально-экономического развития города выполнен на 96,3%. Оказался не исполнен пункт, связанный с наполняемостью классов в школах. В среднем в них не должно быть больше 25 детей, а фактически обучается 26 ребятишек. Конечно, для решения проблемы в школах увеличили количество классов. Сергей Носов рассказал, что в некоторых из них число первых классов достигло шести и это ещё не предел. В ближайшее время учеников станет ещё больше.

— Нам предстоит ещё два года продержаться, — констатировал Сергей Анатольевич.

Власти принимают меры для решения проблемы. Администрация поставила задачу строителям: в декабре 2020 года сдать школу в Южном микрорайоне на 1100 мест. В ближайших планах — реконструкция школы №9. Её здание, по мнению Сергея Носова, надо вообще снести и построить новое. А ещё он рассказал о задумке сделать пристройку к школе №11.

По остальным показателям план социально-экономического развития успешно исполнен. Юлия Бадрина сообщила, что численность Бердска в прошлом году достигла 104108 человек, то есть по сравнению с позапрошлым годом она увеличилась на 602 жителя. Правда, случилось это не благодаря демографической ситуации, а за счёт миграции. Сергей Носов назвал наш город привлекательным для селян, жителей других регионов. Не последнюю роль в выборе, по мнению Сергея Анатольевича, играет возможность развивать ребёнка в многочисленных учреждениях допобразования. Юлия Бадрина доложила: охват детей различными кружками, студиями и секциями практически составил 100%.

Юлия Олеговна отметила и «положительную динамику в экономике города»: повышение объёмов производства. В прошлом году создали 420 новых рабочих мест. Размер среднемесячной зарплаты вырос на 6,5% и составляет 32,6 тысяч рублей. Значительная часть доклада касалась благоустройства города. Власти подготовили проекты по защите от подтопления улиц Рогачева, Павлова, Урицкого, Советская и Красная Сибирь. Подрядчики капитально отремонтировали улицу Лунную. После доклада у депутатов не возникло никаких вопросов по отчёту, и они единогласно приняли его. А потом спросили о том, что волнует.

В прошлом году в городе открылось 26 новых магазинов. За счёт этого создали 329 рабочих места.

Депутат Сергей Белов поинтересовался: «Предусмотрен ли участок под детскую поликлинику в Микрорайоне? На территории, предназначенной под неё, сейчас разбивают сквер».

— В последнее время политика здравоохранения нацелена на комбинированные поликлиники, — начал Евгений Анатольевич. — Мы реанимировали поликлинику на улице Пушкина, чтобы приблизить медицинскую помощь для жителей улицы Спортивной. У нас нет возможности открыть в ней детскую поликлинику, потому что решили перевести туда стоматологию. А в нынешней стоматологической поликлинике думаем открыть спортивный диспансер, которого у нас нет. Сейчас бердчане ездят в Академгородок для получения допуска на соревнования. К сожалению, педиатры не имеют права выдать такой документ. У них нет необходимого оборудования. К примеру, в кабинете спортивного врача должен быть велотренажёр.

Сергея Белова такой ответ устроил. После него председатель комитета по ЖКХ Елена Бороздина предложила выделить деньги на проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дорог в посёлке Вега.

— Это возможно, но тогда придётся у кого-то забрать эти средства, — ответил Евгений Шестернин и продолжил. — Надо помнить: срок жизни проектно-сметной документации – 3 года. В нынешнем году отремонтируем дороги посёлка Нового. Потом можно приступать и к дорогам поселка Вега. Во время объезда я побывал там, но не увидел хозяйского подхода жителей. По обочинам лежит снег, как застывшие Альпы. Никто из жителей даже не вышел и не поворошил его лопатой. Все ждут, что приедут и уберут. Я пока со своей стороны обещаю привести в порядок технологическую площадку на въезде в посёлок. Её при ремонте федеральной трассы заузили до шести метров.

Депутат Михаил Гоголь поинтересовался: есть ли кадровая проблема в школах города? Сергей Носов ответил отрицательно.

Евгений Шестернин, не дожидаясь вопроса, рассказал о нехватке ясельных групп в детсадах. За несколько дней до этого эту проблему подняла депутат Елена Белова на заседании комитета по промышленности. Сейчас доля ясельных групп составляет 11%. Всего же в городе 3800 детей ясельного возраста. Ожидается, что дополнительные места появятся после строительства ясельного детсада в Южном микрорайоне на 350 мест. Пока путёвки в ясли доступны только льготникам. Евгений Анатольевич предложил депутатам расширить список льготных категорий для предоставления мест в детсаду без очереди. По мнению мэра, в него надо включить ребятишек матерей-одиночек и врачей. В больницах не хватает докторов. В то же время 30 специалистов сейчас находятся в отпусках по уходу за детьми. Они готовы выйти на работу, если их малыши пойдут в детсады. Ещё Евгений Шестернин напомнил, что места в группах появляются осенью, когда ребятишки уходят в школу. В течение учебного года предоставить место ребёнку практически невозможно.

В целом встреча главы и депутатов прошла в конструктивном русле и доброжелательной атмосфере.

12900 ребятишек обучается в школах Бердска. Почти 4 тысячи детей учатся во вторую смену.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru