Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
13:12, 02 апреля 2019

Нет нарушений в бердском приюте для бездомных «Шанс»


Стали известны официальные итоги проверок приюта, проведённых городской прокуратурой и следственным отделом Следственного комитета по Бердску.

Проверкам предшествовало письмо общественной организации «Гражданский патруль», отправленное губернатору НСО, в областную прокуратуру, в областное министерство социального развития, а также разосланное по нескольким местным и федеральным СМИ. В письме утверждалось, что в приюте «Шанс» творятся ужасные вещи:

«В приюте низкая температура в помещении, антисанитарные условия, насекомые, в помещениях площадью 12-15 квадратных метров содержатся и пенсионеры, и инвалиды одновременно, спят на двухъярусных кроватях. Постель грязная, постояльцы в помещениях обуты в зимнюю обувь и одеты в зимние куртки, поскольку очень холодно. Еды недостаточно, кормят очень скудно».

Ну, и так далее. А кроме этого, утверждается в письме «Гражданского патруля», в приют «против его воли» был помещён некий Новосёлов, и «его удалось забрать из приюта его бывшей сожительнице Кучинской Нине Викторовне». Впрочем, именно по жалобе «бывшей сожительницы», обратившейся в «Гражданский патруль», и закрутилась вся эта карусель с обращениями, публикациями и проверками.

И каков же результат? Помощник прокурора Кристина Червонных, проводившая прокурорскую проверку, признаётся: она предполагала и даже ожидала, что увидит то, что было описано – грязь, насекомые, холод и голод. Но не увидела ничего подобного: есть столовая и кухня, в комнатах тепло, никаких насекомых, никакой сырости и никаких жалоб. Да сырость исключена в принципе: приют расположен на первом этаже. Вывод: меры прокурорского реагирования не требуются, поскольку никаких нарушений федерального законодательства не выявлено.

Кристина Червонных считает, что хотя руководителю «Шанса» Александру Криволуцкому и пришлось из-за этих жалоб и проверок нелегко, но с другой стороны, благодаря поднятой вокруг «Шанса» шумихе, многие узнали об этом приюте. И, быть может, кто-то из узнавших захочет ему помочь.

Поверяли приют и сотрудники Следственного комитета – на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителям этих услуг. Часть первая статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Отсутствует не только состав, но даже и событие преступления.

Что характерно, в письме «Гражданского патруля» на имя губернатора Новосибирской области содержится требование проверить не только «Шанс», но и министра труда и социального развития Новосибирской области Я.А. Фролова – «на наличие в его деятельности состава преступления, предусмотренного статьёй 293 Уголовного кодекса РФ «халатность». Интересно, кто будет проверять министра, и каков будет результат этой проверки.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru