Вторник, 23 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 23 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
13:51, 02 апреля 2019

Четыре месяца ограничения свободы получил пенсионер за убийство грабителя


В конце марта вступил в законную силу приговор мирового судьи в отношении 67-летний бердчанина, который убил грабителя.

Подсудимый имеет звание ветерана труда. До этого случая его не привлекали ни к уголовной, ни к административной ответственности.

Адвокат пенсионера Евгений Смирнов рассказал обстоятельства дела. Его подзащитный около 12 часов дня возвращался домой из магазина, когда на него напали два молодых человека. Они попытались вытащить кошелёк из кармана шубы пенсионера, но тот отбился от нападения. Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. Одного из нападавших установить так и не удалось, а вторым оказался ранее судимый мужчина. Он проследовал за пенсионером до его частного дома и во второй раз напал на свою жертву, когда тот открыл дверь. Ветеран труда был вынужден защищаться. В сумке на веранде хранился нож с надписью «STAINLESS». Им подсудимый дважды ударил нападавшего. Удары пришлись в левое бедро и грудь, но не задели внутренних органов. После этого налётчик сбежал с места происшествия. Пенсионер даже не думал, что нанёс смертельные раны. Однако неудачливый грабитель скончался той же ночью в областной больнице от обильной кровопотери.

После этого сотрудники бердского отдела Следственного комитета быстро нашли подозреваемого. Пенсионер написал явку с повинной. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ: причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Максимальное наказание по ней — 15 лет лишения свободы. Пенсионер мог бы оказаться за решёткой до конца своей жизни. Однако во время следствия защите удалось доказать факт нападения с целью ограбления. Доказательством стала запись с камеры видеонаблюдения. В итоге обвинение предъявили по ч. 1 ст. 114 УК РФ: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Максимальное наказание по ней — лишение свободы до одного года.

В марте дело рассмотрел мировой судья 4-го участка Людмила Леоненко. Подсудимый полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Он попросил рассмотреть дело в особом порядке без судебного следствия. В этом случае ему не может быть назначено наказание, свыше 2/3 от предусмотренных санкций статьи. При вынесении приговора суд учёл личность подсудимого, его удовлетворительную характеристику от участкового уполномоченного полиции. Также судья приняла во внимание состояние здоровья пенсионера и его возраст. Смягчающим обстоятельством стала явка с повинной.

Приговор: четыре месяца ограничения свободы. В течение срока наказания осужденному нельзя покидать дом ночью (за исключением случаев пребывания в больнице). Также ему запрещено посещать городские праздники и другие массовые мероприятия. Нельзя менять место жительства и выезжать из города без уведомления соответствующей службы. Главное, что немолодой человек остался дома.

— Мой подзащитный говорил, что не хотел убивать и просто так получилось. В такую ситуацию может попасть любой. Я считаю, что у граждан должно быть право на самооборону. Иначе преступники ничего не будут опасаться, — считает адвокат.

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 114 УК РФ относится к преступлению небольшой тяжести. Оно наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru