Вторник, 23 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 23 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
11:18, 05 апреля 2019

Бердчанин купил «Камри», а приставы на следующий день её арестовали


Пока не вступило в законную силу решение Бердского суда по иску Максима Мясникевича.

25 ноября прошлого года он за 65 тысяч рублей купил тёмно-зелёный автомобиль «Тойота Камри» 1994 года выпуска. Через четыре дня новый владелец обратился в ГИБДД и попросил поставить иномарку на учёт. Однако ему отказали: буквально в тот же день судебный пристав-исполнитель наложил запрет на совершение регистрационных действий в отношении его автомобиля.

Выяснилось, что продавец «Тойоты Камри» Евгений Степанов задолжал кредитной организации, и приставы арестовали его машину. Максим Мясникевич ничего не знал о долгах продавца и не подозревал, что купленная иномарка может быть арестована. Перед сделкой он просмотрел все информационные базы: никаких ограничений на продаваемый автомобиль не обнаружил.

После отказа сотрудников ГИБДД Максим Мясникевич обратился в суд с иском к судебным приставам и Евгению Степанову. Покупатель попросил освободить иномарку из-под ареста. Продавец машины пришёл на судебное заседание и рассказал: в момент продажи авто никаких ограничений для сделки не было. В качестве третьего лица суд привлёк к участию в деле ООО «УК Траст» — кредитора Евгения Степанова. Представитель общества в суд не явился, лишь направил письменные возражения. Юрист компании попросил не удовлетворять иск Максима Мясникевича, потому что «договор купли-продажи не порождает право собственности истца на автомобиль». По мнению юриста, покупатель не является собственником, потому что не поставил машину на учёт в ГИБДД. Суду предстояло разобраться, когда право собственности на автомобиль переходит к новому владельцу: в день покупки или в момент регистрации.

Вызванный на заседание судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Бердску Алексей Васильев пояснил, что он возбудил производство по делу 26 ноября 2018 года (спустя день после продажи авто). 29 ноября приставы вынесли постановление о наложении запрета на регистрационные действия в отношении «Тойоты Камри». Между тем, договор купли-продажи датируется 25 ноября 2018 года. В нём подтверждается факт передачи денежных средств. Кроме того свидетель рассказал, что продавец в день сделки отдал покупателю ключи от автомобиля.

В итоге суд решил: право на автомобиль возникает в момент его передачи новому владельцу, поэтому «Тойота Камри» с 25 ноября принадлежит Максиму Мясникевичу. Требования истца являются законными и обоснованными. В итоге суд удовлетворил их в полном объёме и снял арест с иномарки.

Юрист Павел Сенькин посоветовал всем покупателям автомобилей, чтобы не попасть в такую ситуацию, перед сделкой зайти на сайт drom.ru. Там есть платный сервис, где можно проверить: не арестована ли покупаемая машина. Ещё можно обратиться в отдел ГИБДД и навести справки об автомобиле.

Если человек всё-таки купил арестованный автомобиль, ему придётся в суде доказывать, что он добросовестный приобретатель. В первую очередь суд установит, когда человек купил машину: до или после ареста. Скорее всего, суд не снимет ограничения с автомобиля, арестованного до момента сделки. В этом случае покупателю придётся оспаривать саму сделку. Арест снять можно, если его наложили уже после сделки. К сожалению, судебные разбирательства требуют немало времени и сил. Подобные дела далеко не единичны, поэтому Павел Сенькин ещё раз напомнил о необходимости всё проверить перед покупкой.

Фото с сайта ekateringofsky.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru