Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:50, 05 апреля 2019

33 боевых ветерана Великой Отечественной живут в Бердске


Двое из них в 2018 году отметили столетний юбилей.

100 лет со дня рождения отпраздновали Юрий Борисович Марков и Зоя Семёновна Князева.

— Чувствуют они себя бодрячком, но в силу возраста передвигаться могут только по квартире, — говорит Раиса Христенко, председатель Совета ветеранов Бердска. – Те, кто помоложе, тоже по состоянию здоровья почти не выходят из дома, поэтому на торжественном митинге, посвященном 74-й годовщине Великой Победы, смогут присутствовать не больше десяти участников ВОВ и приравненных к ним граждан.

В канун 9 мая всех ветеранов войны поздравят с Днем Победы.

— Традиционно от главы города мы отвезем подарки участникам Великой Отечественной и тем, кто приравнен к ним, — говорит Наталья Скоромных, начальник отдела социального обслуживания населения. — В прошлом году мы купили им теплые верблюжьи одеяла. Что подарим в этом году, пока не решили. Обычно этот вопрос мы согласовываем с председателем Совета ветеранов ВОВ Раисой Христенко, чтобы не ошибиться с выбором. Подарки от главы города получат 65 человек.

По утверждению чиновников Бердска, серьезных проблем – финансовых либо жилищных — бердские фронтовики не испытывают. Все ветераны и вдовы фронтовиков обеспечены жильем, каждому из них своевременно оказывается медицинская помощь, предоставляются необходимые лекарства.

Ветеран Великой Отечественной войны Зоя Семёновна Князева выглядит не на все сто, а максимум на 80 лет.

– Секрет успеха очень простой, — говорит фронтовичка. — Это генетика. Мама прожила 102 года, тятя — 115 лет. Кроме того, важно жить в любви, а меня все любят! Дети, внуки, правнуки — все обо мне заботятся. Живу и радуюсь! А ещё за всю свою долгую жизнь я никогда ни на кого не злилась, ни разу на своих пятерых детей голос не повысила, не ударила. Да мне их и наказывать-то некогда было. Спать ложилась в два ночи, вставала в пять утра. И всю жизнь с ранних лет «пахала» и «пахала».

А нынче с утра проснусь, зарядку прямо в постели сделаю, ручками-ножками потрясу, чтобы лучше шевелились. И вперёд! К новому счастливому дню.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru