Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 21 20 ноября19 16 +  RSS  Письмо редактору
13:25, 08 апреля 2019

В ужасных условиях живет 96-летняя фронтовичка в Бердске


Меж тем щитовой дом Марии Левиной, в котором даже негде помыться, чиновники города признали пригодным для жилья.

Фронтовичке Марии Игнатьевне Левиной 96 лет. С сыном-инвалидом, которому тоже далеко за 70 лет, она проживает по улице Урицкого, 78.

— Щитовые дома на этой улице были построены в 1961 году как временное жилье для рабочих, и уже давным-давно всё развалились, — говорит Борис Левин. – Наш до сих пор стоит, потому что всю жизнь мы его подлатываем и бесконечно ремонтируем.

Но несмотря на все старания Левиных, дом рушится и валится, сильно этому способствуют и грунтовые воды, которые затопили подполье, поднялись почти до самого пола. Сырость такая, что дышать невозможно, двери перекосились, стены покрыты черным налетом плесени.

— Видите, как живу, — увидев нас, заплакала Мария Игнатьевна. – Все эти рассказы про то, что участникам войны положены квартиры – враки чистой воды! Никто, ничего нам не дает! Разве я не фронтовик? Да я на передовой воевала! В окопах! По колено в грязи! И что мне за это дали!? Я и теперь по колено в грязи живу!

— Мне 97 годик идёт, — продолжает фронтовичка. — В моей семье мама и тётки больше ста лет прожили. Как представлю, что мне еще несколько лет в этом аду придется мучиться, больно становится. Где это ваше хвалёное уважение к ветеранам? Нет его. Никому я не нужна!

Несколько лет назад «Свидетель» от лица семьи Левиных обращался за помощью в мэрию города. На тот момент дом был полностью неблагоустроен. Деревянный туалет находился в огороде. Оценив жилищные условия фронтовички, городская межведомственная комиссия вынесла решение: дом пригоден для жилья.

Кое-как мы добились от исполняющего тогда обязанности главы города Андрея Михайлова хотя бы того, чтобы в доме установили унитаз. Эту работу сделали, но курам на смех! Его даже не обнесли стенами, а просто поставили в угол, который с обеих сторон закрывается межкомнатными дверями. На вопрос, что это за «евроремонт» вы сделали, мне ответили, что Марию Игнатьевну этот вариант вполне устраивает.

— Ничего нас не устраивало, — говорят мать и сын Левины. – Просто к нам пришли и сказали: «Поскольку комиссия решила, что в вашем доме можно жить: потолки у вас высокие, по квадратам дом большой, то никакую квартиру мы вам – Мария Игнатьевна – выделить не можем. Но у нас есть для вас альтернативный вариант. Не хотите жить в этом доме, мы можем вас расселить по домам ветеранов: вас — в один, сына – в другой. А дом заберем. Так положено по закону».

— Даже на эту развалюшку позарились! — с надрывом говорит Борис Левин. – Мы подумали с мамой, покумекали и решили, что будем вдвоем в своем старом домишке век доживать. Пусть нам хотя бы крышу подлатают, унитаз и выгребную яму сделают.

Но время идёт. Жильё ветшает, да и мы не молодеем. Маму в бане я мою несколько раз в год, потому что дойти до неё она не может: ноги отказали. Начальство из соцзащиты нам как-то заявило, мол, путь дочки приезжают и моют её. Так дочки уже тоже старые и больные, им за 70 лет!

— Мучаемся мы с этой помывкой, словами не передать, — продолжает Борис Александрович. – Последний раз я маму из бани вел, она упала на пороге в холодных сенцах, встать не может. На улице мороз, я затащить её в дом не могу. Побежал в комнату взял половик, на него, как бревно закатил маму, волоком до дивана дотащил… Вдвоем на полу мы ещё полчаса лежали – отдышаться не могли. Только потом её кое-как на постель уложил.

Услышав этот рассказ, Мария Игнатьевна снова заплакала:

— С зимы уже в баню не ходила. Рожу в тазике помою, ноги потеплее одеялами закутаю, потому что пол ледяной и сижу в этом погребе – в сырости. Никогда я до светлых дней не доживу.

В этот же день ужасную историю я рассказала мэру Бердска Евгению Шестернину.

Евгений Анатольевич тут же позвонил начальнику отдела социальной защиты Наталье Скоромных, поинтересовался, почему участник Великой Отечественной войны живёт в таких условиях. На все попытки оправдаться, мол, сама отказалась от благоустроенного жилья, довольно жестко приказал немедленно начать заниматься решением этого вопроса.

Как сообщил Борис Левин, Наталья Скоромных приходила к ним в гости в минувшие выходные.

— Сначала она заявила, что в понедельник к нам направят комиссию для осмотра дома, затем сказала, что визит комиссии откладывается.

«Свидетель» будет следить за развитием событий.

На заседании оргкомитета «Победа», прошедшем в мэрии на прошлой неделе чиновники заявили, что все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в городе Бердске, обеспечены жильем. В последнее время квартиры были выделены двум вдовам ветеранов Великой Отечественной.

Фото и видео Сергея Болдырева

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ольга:

    Какой кошмар . Человек прошёл Войну и не ужели не заслужил хорошего к себе отношения , это что за издевательство . Человек не рад жизни , что приходиться век доживать в таких условиях . Где наше хваленое государство которое на 9 Мая поздравляет Ветеранов которых остались единицы , говорят сладкие речи, а по фанту человек живет в условиях в которых жить просто невозможно . Бедные все карманы набить себе не могут

    Ответить
  2. 123:

    А то товарищ шестернин не знал о ситуации. Так веселит его показушный гнев на чиновников.

    Ответить
    1. маруся:

      Все было при михайлове в тексте написано. Откуда? Отчет предоставили что все хорошо,да и все. Он же не может всех ветеранов знать лично

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru