Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
9:51, 09 апреля 2019

Решат проблему 13-летней лужи у колледжа в Бердске


Давным-давно, ещё весной 2006, года преподаватели и учащиеся Бердского электромеханического техникума внезапно обнаружили, что очутились на острове: их учебное заведение окружила широченная и глубоченная лужа.

С тех самых пор во время весеннего паводка и после каждого серьёзного дождя лужа наглухо перекрывает подходы к техникуму (теперь уже колледжу), а вода от неё стекает прямиком в подвалы.

Откуда же она взялась, эта лужа? История эта началась в далёком 2006 году, когда систему слива сточных вод возле техникума, со всеми их трубами и колодцами, Бердский электромеханический завод передал на баланс муниципалитету. Ну, а муниципальные коммунальщики ту ливнёвку взяли да и ликвидировали самым беспощадным способом: выдрали из земли сливную трубу и колодец, а сбросную решётку забетонировали. Аргумент при этом был таков: нельзя сливать сточные воды в канализацию. Руководство техникума об этой новации даже не было предупреждено и узнало только после первого дождя, когда возле техникума и разлилась та самая огромная лужа.

С тех пор немало воды утекло, в том числе и из той лужи – под колледж, разумеется. Неоднократно местные власти обещали ликвидировать эту лужу теми или иными способами, и даже конкретные сроки назначали. Сроки те давно прошли, а лужа перекрывает подходы к колледжу со стороны автобусной остановки и поныне. Правда, в нынешнем сезоне она выглядит не столь устрашающе, нежели в предыдущие годы. Но, может, только потому, что серьёзных дождей ещё не было?

Раиса Устинова, директор Бердского электромеханического колледжа рассказывает:

— Я работаю директором колледжа уже пятый год, и историю этой лужи, конечно, знаю хорошо. У меня огромная, толстенная папка имеется по истории этой лужи, вся переписка с властными структурами. Вопрос об этой луже я всё это время поднимала ежегодно. И не только потому, что из-за неё невозможно подойти от остановки общественного транспорта к колледжу. Эту проблему мы решаем своими силами и средствами: вот, видите, в этом году мы поставили ограждение с калиткой, и через эту калитку по проложенным доскам проходим. И снег мы вывозим ежегодно, причём никто ведь не спрашивает, откуда мы берём на этот вывоз деньги. Но больше мы ничего поделать не можем, да и не вправе. Дело в том, что земля, где прежде пролегала ливневая канализация, которую 13 лет назад ликвидировали, принадлежит не колледжу, а муниципалитету. Поэтому, когда меня спрашивают, почему нам денег на работы по ликвидации этой лужи не выделяют, я всегда отвечаю: это не наша земля. Если бы это находилось в нашей компетенции, в компетенции Министерства образования Новосибирской области, мы бы эту проблему наверняка давно уже решили. Но это – городская земля, а, следовательно – городская и забота. Так вот, повторюсь: можно откачивать воду, можно прокладывать деревянные трапы и вывозить снег, но ведь вся эта вода уходит под спортивный зал – вот в чём главная проблема. Под здание вода идёт, под спортивный зал, актовый зал. А там у нас проведены огромные красивые ремонты. А из-за этой воды в здании по стенам уже пошли трещины. Я в прошлую пятницу прошла по третьему этажу, посмотрела на стены: всё, уже начинаются трещины! И я с большим опасением ожидаю того, что может произойти с зданием в будущем.

— А вы уверены, что трещины – именно из-за воды?

— Только из-за воды! Потому что вся эта вода из лужи, повторюсь, идёт под здание колледжа.

— И никакой перспективы в ближайшем будущем?

— Перспектива просматривается. В прошлом году в обсуждении этой проблемы принимали участие и министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, и глава города Евгений Шестернин, и все его помощники. Вопрос был поставлен ребром: лужа должна была исчезнуть в 2018 году.

— Но ведь не исчезла же?

— Но, как вы заметили, значительно уменьшилась в размерах. Дело в том, что этой весной, без каких-либо обращений с моей стороны, вода из этой лужи откачивается ежедневно. Приходит машина и откачивает воду. И я очень благодарна городской администрации за это. Особо благодарна и депутату горсовета Елене Беловой. Она к колледжу не имеет никакого отношения, у неё другой округ, а на нашем округе депутат – Константин Болтрукевич. И, тем не менее, именно Елена Викторовна озабочена этой проблемой. Был как-то от неё звонок: мне, мол, сообщили, что всё уже сделано, что проблема с лужей решена окончательно. Я отвечаю: как решена, если у меня здесь работы ещё не проведены? Поэтому Елена Викторовна этот вопрос держит на контроле.

— И когда же проблема с лужей будет решена кардинально, а не временными мерами вроде откачки воды?

— Дело сдвинулось с мёртвой точки. Мне сообщили, что половину ветки ливневой канализации, по которой будет уходить вода из этой лужи, уже проложили. И я уверена, что в 2019 году этой луже придёт конец.

Очень надеемся на это и мы. Дело в том, что есть и ещё одна проблема, создаваемая всё той же пресловутой лужей. Дело в том, что из-за этой лужи в межсезонье и после сильных дождей учащиеся вынуждены добираться от остановки общественного транспорта до колледжа и обратно прямо по проезжей части. При том, что ни пешеходного перехода, ни пешеходных дорожек там нет, а движение на том отрезке трассы отнюдь не маленькое.

Информацию о том, что проблема лужи возле БЭМКа вскоре будет решена, подтвердил и исполняющий обязанности директора УКСа Юрий Бекетов. По его словам, строительство ливневой канализации в районе домов №№100 и 102 будет завершено летом нынешнего года, после чего воды, образующие эту лужу, будут уходить от колледжа по этой ливнёвке.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Антон:

    13-летней лужи!!!! 13-летней!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru