16 +  RSS  Письмо редактору
14:56, 09 октября 2014

Андрей Ермаков: «Дело не лично в Андрее Михайлове, а в самой должности «и.о.»


Об упущенных возможностях Бердска, кризисе власти и перспективах городской жизни — депутат горсовета Андрей Ермаков.

07-Андрей Ермаков

— На прошлой сессии Совета депутатов вы заявили, что город управляется в ручном режиме. Что имелось в виду?

— Я был единственным на этой сессии, кто отказался голосовать по вопросу передачи теплового хозяйства в концессию. Потому как это полномочия главы города, а не Совета депутатов. Но даже если бы депутаты проголосовали против передачи, ничего бы не изменилось. Решение уже принято, и совсем в других эшелонах власти.

Во всём регионе нет подобного опыта решения коммунальных проблем. Наверняка и Бердску стоило бы повременить с концессией: заключить договор легко, а вот разорвать – это же бесконечные судебные тяжбы. Однако дело в том, что сегодня муниципальным КБУ, который получает в год по миллиарду рублей выручки, управляет уже не муниципалитет. Управляют за нас. Власть бессильна. При передаче в концессию, конечно, найдутся коммерческие фирмы, готовые оперировать такими финансами, причём не без выгоды для себя. 

Самое печальное, что точка невозврата пройдена год назад. Я тогда выступал на сессиях, пытался довести до депутатов мысль, что ситуация критическая, но меня не услышали. Год назад ещё была возможность влиять на основные процессы городской жизни. А сейчас мы вот-вот столкнёмся с тем, что все технические условия на строительство и модернизацию сетей нам будут выдавать в Новосибирске. У нас же, скорее всего, будет сидеть топ-менеджер, и мы в принципе ничего регулировать не сможем. 

Также год назад я пытался достучаться до коллег, чтобы мы воспользовались своим правом отлучить главу города от должности, назначить выборы. Тогда новый глава имел бы легитимность власти, сформировал бы новую команду и, возможно, вывел город из жесточайшего кризиса.

— То есть вы считаете, что у нынешнего руководителя администрации этого права нет?

— Юридическое есть. Но морального нет: у него нет доверия, высказанного гражданами в ходе выборов. Дело не лично в Андрее Михайлове, а в самой должности «и.о.».

— На что, по-вашему, в жизни города вообще способны влиять депутаты?

— Способны – на многое. Но что реально делается? На последней сессии я не поддержал решение повысить коэффициенты, которые влияют на земельный и имущественный налог. Мы участвуем в повышении местных налогов уже второй раз в течение трёх лет. Понятно, что администрации города нужно регулировать доходную часть бюджета, но мне трудно понять, чем руководствуются в этом случае народные избранники.

Приняли новые коэффициенты по ставке налога, на следующей сессии приравняем к ним платежи за аренду земельных участков; в результате у нас и обычные граждане, и предприниматели будут платить больше. С учётом ситуации в стране –  тут и падение покупательского спроса, и повышение кредитных ставок — это не совсем правильно. Мы должны снижать налоговую нагрузку, а не наоборот.

Или такой пример: последние 120 миллионов рублей, которые мы выплатили по долгам КБУ, были из наших денег — субсидий на капремонт и расселение из ветхого жилья. Причём 10 миллионов снято со статей бюджета по благоустройству. Кто бы что ни говорил, мы исправляем ошибки власти за счёт простых бердчан.

Если бы изначально все депутаты занимались не политикой, а проблемами ЖКХ, мы могли бы на сегодняшний день регулировать все коммунальные тарифы. Тариф на тепло можно было бы снизить с 1400 до 1100 за Гкал. Но получилось всё с точностью до наоборот. Конечно, в тепловом хозяйстве есть потери, но часть из них можно было бы компенсировать за счёт прибыльного водоканала. Такая задумка и была, когда восемь лет назад всё объединяли в один комплекс – в КБУ. Однако последние три года этим процессом просто не управляли.

— С сессии на сессию переносятся вопросы зонирования города, вопросы строительства высоток…

— Да, и в итоге депутаты разрешили в рамках точечной застройки возводить высокоэтажные здания. Я категорически против этого. Если мы хотим развивать Бердск-сити, давайте выделим большой участок в три-четыре гектара где-нибудь на окраине, разработаем план развития территории и привлечём туда инвестора. Но когда мы, с учётом того, что по улице Первомайской уже не проехать, пытаемся на «Фергане» строить 20-этажный дом!.. Или на Попова, не строя дорожной развязки!..

— Как депутат бердского Совета вы часто не соглашаетесь с мнением большинства и подвергаете критике многие обсуждаемые на сессиях вопросы. Чем вы руководствуетесь при голосовании?

— В начале депутатской работы мне было не совсем комфортно. Я не понимал, по какой причине те или иные решения, которые явно пойдут на пользу бердчанам, не проходят. С учётом появившихся в СМИ аудиозаписей стало ясно, что некоторые депутаты просто выражали своё согласие или несогласие в угоду известному предпринимателю.

В нашем представительном органе есть много уважаемых и образованных людей. Но порой хочется спросить: для какого дяди мы стараемся?

— Сейчас ситуация изменилась?

— Нет, мы же не сделали никаких организационных выводов. Сегодня часть депутатов делают вид, как будто ничего не произошло. Но ведь это смешно. На мой взгляд, после известных событий доверие к cовету — на низком уровне, и мы ничего не делаем, чтобы его поднять. Неудивительно, что областная власть обращается с нами так, как … мы того заслуживаем. Если сами не можем принимать разумные решения, за нас их примут. Это и есть ручное управление.

Наш город уникальный. Во времена СССР здесь была и сильная промышленность, и индустрия отдыха. Если бы мы смогли соединить и развить эти два направления, то получили бы синергетический эффект и вообще стали бы самодостаточными. Ведь было же время, когда мы занимали первые места в России по сдаче жилья на душу населения. А сегодня стоим с протянутой к региональной власти рукой.

— В каком состоянии, по вашему мнению, сейчас городская власть? Закончился ли кризисный период? В каком направлении мы движемся?

— Если речь идёт об администрации, то мы видим большую текучесть кадров. А движемся мы в направлении агломерации с Новосибирском, теряем статус города-спутника. Инфраструктурные объекты перейдут в управление других структур; земли, которой город может распоряжаться, у нас не особо много… На мой взгляд, лучше, когда мы свою жизнь в городе делаем комфортной сами, а не следуем чужой указке, при которой альтернативная точка зрения вообще не учитывается.

 

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru