Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:53, 09 апреля 2019

Посетить глухое алтайское село и познакомиться с живущими вдали от цивилизации людьми могут бердчане


Организатор туров по Алтаю Аня Василенко этим летом готова показать всем желающим Салганду.

Село Салганда, расположенное у подножия священной горы Чапты-Каан, — когда-то полноценная функционирующая деревня, основанная в конце 19-го века. Теперь же малое селение, всего в 8 жилых дворов, затерявщееся в Алтайском притаёжье.

Нет здесь никакой инфраструктуры и даже магазинов. Кто-то может подумать: «Как же там живут люди? Это невозможно». А для кого-то такое уединённое место вдали от цивилизации — райский уголок. Они нашли себя в таких уединённых местах, раскрыли свой потенциал, нашли своё дело, ремесло. Те, кто остался из местного населения, не стремятся в города, а те, кто переселился из мегаполисов, не стремятся возвращаться обратно.

Что же их тут держит? Что позвало сюда? Чем можно заниматься в таких местах на Алтае? Как они к этому пришли или как от этого не ушли? С чего начать? А не превратится ли такая жизнь в утопию?

Вас интересуют ответы на многочисленные вопросы, вам просто любопытно или вы действительно хотите понять «как»? Как же это возможно?

А может вы из тех людей, кто тоже хочет уйти жить среди природы, но хочет не только получить ответы заочно, но и увидеть всё своими глазами.

— Этим летом я хочу предложить вам совместить отдых на Алтае с семинаром-прогулкой. Название этому мероприятию я дала «Жизнь на Алтае», — пишет Аня Василенко.

Она приглашает всех желающих с 24 по 29 июня, с 22 по 27 июля, с 19 по 24 августа и с 16 по 21 сентября 2019 года в Салганду!

Вы увидите, как тут живут люди, какие ценности носят в себе. У вас будет возможность пообщаться с коренными жителями, жителями тайги, которые переселились сюда в разное время из разных городов. И, конечно же, окунуться в мир горно-таёжной природы с её красотой, покоем и чистым воздухом.

Купольные конструкции для глемпинга — отличное решение для тех, кто хочет развивать туризм, заботясь об экологии. На сайте fullerdome.com вы найдете подробную информацию о геокупольных конструкциях для самых разных видов деятельности. Такие конструкции обладают архитектурной выразительностью, мобильностью, быстротой возведения, устойчивостью к суровым погодным условиям и подходят для проведения абсолютно любых мероприятий.

Программа семинара-похода «Жизнь на Алтае»

День 1

Я встречу вас в городе Горно-Алтайск в аэропорту или автовокзале и привезу в село Салганда (если вы не на личном транспорте). Размещу в моём деревенском домике на краю села с видом на таёжные горы. Вас будут ждать вкусный борщ и блины (для вегетарианцев будет овощной борщ и блины без добавления яиц). Я позабочусь о том, чтобы после перелётов и переездов вы смогли отдохнуть, не предаваясь суете по поводу приготовления еды. После того как вы отдохнёте, мы разожжём костёр и пока будет топиться баня, в тёплой дружественной обстановке заведём беседу , в которой сможем познакомиться и начать отвечать на ваши вопросы. Вечером после посиделок у костра, в баньку – основательно смыть усталость.

День 2

После того, как вы вдоволь выспитесь и позавтракаете, я покажу вам нашу Салганду, мы прогуляемся по окрестностям села, посетим кедровую рощу и зайдём в гости к семье алтайцев, коренным жителям Салганды. Отведаем у них чаю и побеседуем с ними.

День 3

Утром после завтрака, мы отправимся в пешую прогулку в лес к первым переселенцам, которые живут в отрыве от цивилизации. От Салганды нам нужно будет пройти 10 км. по хорошей дороге. В горы подниматься не нужно будет С собой возьмём чай в термосе и лёгкий перекус. Чаепитие устроим в заброшенной деревне – название её Караторбок. Место нашего прибытия я называю «Домик хобитов». Там пообедаем и пообщаемся с творческими ребятами, которые своими руками построили настоящий Домик Хобитов. Кстати, у них можно приобрести домашний козий сыр и козье молоко. После обеда отправимся дальше. Пройдём 2 км. до урочища Чарбай. Там нас будут ждать «Отшельники», так я их называю. Семья, которая переселилась в тайгу больше 20 лет назад. Ужинаем и ночуем в индейской типи.

День 4

Наутро, после завтрака вас ожидает не сложный подъём налегке (никаких тяжёлых рюкзаков) в гору Чептаган – Чапты-Каан (священная гора племени Чапты), откуда открывается красивейший вид на бескрайнюю тайгу. Этот поход займёт несколько часов. Ужинаем и ночуем там же, в урочище Чарбай.

День 5

Возвращаемся в Салганду. В деревне у местных жителей можно приобрести мёд, молоко, творог, сметану, яйца. Вечером топим баню и устраиваем прощальный костёр.

День 6

Трансфер из Салганды до города Горно-Алтайска в аэропорт/автовокзал (или гостиницу, если необходимо, возможно вы продолжите дальнейший отдых в Республике). По договорённости трансфер до Барнаула.

При себе необходимо иметь:

1. Спортивную удобную одежду и обувь (кроссовки, трекинговые ботинки)
2. Резиновые сапоги
3. Куртку (ветровку), шапку (вечера на Алтае бывают прохладными даже летом)
4. Фонарик
5. Спальник (для ночёвки в типпи)
6. Дождевик
7. Личные средства гигиены
8. Термос приветствуется
9. Любопытство и хорошее настроение!:)

Как доехать до Салганды, если вы на личном автомобиле

Доезжаете до города Горно-Алтайск, затем по направлению на Артыбаш (Турочак, Чоя, Каракокша), в городе есть указатели. Доезжаете до села Пасаул (40 км от Горно-Алтайска), в селе Паспаул сворачиваете направо около жёлтого магазина «Корзинка» и направляетесь по асфальтированной главной дороге через Паспаул до конца села, начнётся грунтовая дорога, по ней 10 км прямо до села Салганда.

Условия проживания

Сельско-таёжный колорит. В селе Салганда трёхкомнатный домик с верандой-кухней (электричество, мобильная связь МТС, Билайн, Мегафон есть); туалетные апартаменты уличные; старенькая, но функционирующая банька; вода родниковая, а так же из скважины.

В урочище Чарбай у «отшельников» ночуем в индейской типпи (необходимы спальники);

Стоимость семинара-похода: 12.900 р.

Запись по предварительной предоплате на карту Сбербанка – 2.400 р.

В случае, если по определённым обстоятельствам, после внесения предоплаты, ваша поездка отменяется, предоплата возвращается: за месяц, две недели – 100%. Предоплата не возвращается, если вы сообщаете за неделю до семинара.

В стоимость входит

1. Трансфер от Горно-Алтайска до Салганды и обратно.
Если вы на личном автомобиле, то будет произведён перерасчёт.
2. Завтраки, обеды, ужины, прогулочные лёгкие перекусы (вегетарианская кухня учитывается)
3. Проживание в Салганде
4. Баня
5. Проживание в урочище Чарбай
6. Труд гидов.

Максимальный состав участников не больше 8-ми человек.

Связаться со мной можно по телефону или вотсапу: 8-913-995-2155 Аня (не Анна).

Фото Ани Василенко

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru