Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
10:49, 11 апреля 2019

Пульс XXI века


Дмитрий ТИТОВ, гендиректор бердского IT-предприятия «Пульс-Про»: «Нашим программным обеспечением сегодня пользуются свыше 1200 муниципалитетов и предприятий России».

Коллектив «Пульс-Про» — сплав матёрых профессионалов, работающих в компании с 1991 года, и нового дерзкого поколения программистов.

Говорят, нет пророков в Отечестве своём. Не знаем, как насчёт пророков, но выдающихся программистов в Бердске хватает. Сегодня мы представляем читателям «С» успешное бердское IT-предприятие ООО «Пульс-Про», специализирующееся на производстве и поставке программных продуктов для эффективного функционирования муниципалитетов, предприятий ЖКХ и других организаций. Сразу скажем, программным обеспечением и смежными услугами этой IT-компании на сегодняшний день пользуются 1240 клиентов – от Калининграда до Камчатки! Хочется встать и снять шляпу.

Бердскому IT-предприятию «Пульс-Про» в апреле исполнилось 15 лет!

Первооткрыватели

В апреле 2019 года бердскому IT-предприятию «Пульс-Про» исполнилось 15 лет! Однако, как ни покажется странным, его история началась даже не 15 лет назад, а в далёком 1991 году.

Именно тогда на базе отдела автоматических систем управления (АСУ) Бердского завода биопрепаратов была зарегистрирована первая IT-компания Бердска — ТОО «Пульс», впоследствии, в 2004 году, ставшая «матерью» «Пульс-Про».

Сферой деятельности «Пульса» изначально стала разработка, внедрение и сопровождение программного обеспечения для автоматизации работы органов местного самоуправления и бюджетных учреждений. В первый же год своей работы коллектив компании подготовил оригинальные, эффективные и простые в использовании программы, за что получил признание в областном управлении финансов, после чего вышел на уровень районных администраций. В лихие 90-е годы сотрудники «Пульса» объехали отдалённые уголки Новосибирской области, устанавливая компьютеры и программы, с нуля обучая городских и сельских специалистов навыкам работы на компьютерной технике.

А после того, как в начале 2000-х годов в России произошла реформа местного самоуправления, в результате чего на муниципалитеты были возложены ранее несвойственные им функции и обязанности, то интеллектуальная продукция программистов «Пульса» стала ещё более востребованной. «Пульс» во многом был первооткрывателем — например, его программисты первыми в России создали автоматизированную программу «Похозяйственный и земельный учёт», существенно облегчившую труд муниципальных специалистов. К 2004 году уже во всех районах НСО работала их комплексная авторская программа «Системы управления муниципальным образованием» (СУМО), а далее СУМО стала расходиться по всей России.

Дважды рождённый

Тогда же, в 2004 году, был создан «Пульс-Про», фактический правопреемник и наследник материнской компании.

С тех пор коллектив «Пульс-Про» ежегодно празднует сразу два дня рождения – в апреле и декабре. Нынешний генеральный директор Дмитрий ТИТОВ возглавил «Пульс-Про» в 2011 году. И он же с 2004 года по сей день руководит компанией-первопроходцем «Пульс», в которую пришёл работать в 1993 году.

Сегодняшнему юбиляру — компании «Пульс-Про» — в апреле исполнилось 15 лет, но это далеко не подросток. Коллектив компании давно получил признание профессионального и экспертного сообщества, подтверждением чему служат медали и дипломы победителя престижных конкурсов, вручённые ему за разработку актуальной программной продукции. По версии журнала «Эксперт-Сибирь» это бердское предприятие было включено в пятёрку рейтинга крупнейших IT-компаний Сибири (в сегменте разработки и внедрения программного обеспечения). По совокупному годовому обороту «Пульс-Про» также был определён на ведущие позиции в топ-листе ИТ-компаний Новосибирска (по версии журнала «Деловой квартал — Новосибирск»).

В настоящее время на рынке IT-продукции «Пульс-Про» предлагает свыше десятка оригинальных программ из серии СУМО, внесённых в Единый реестр российских программ и имеющих свидетельства об официальной государственной регистрации. Плюс к тому, предприятие разрабатывает и запускает сайты для муниципалитетов (около трёхсот), консультирует своих клиентов и оказывает другие услуги в сфере IT-технологий.

Словом, «Пульс-Про» оказался толковым наследником «Пульса», поскольку за 15 лет работы приумножил количество клиентов компании в несколько раз, распространив географию своей деятельности на 54 региона России!

Эта скамейка с подогревом установлена «Пульс-Про» возле Торгового центра на ул. Ильича (Академгородок). Присаживайтесь!

В теплоте и не в обиде

Не успокаиваясь на достигнутом, «Пульс-Про» открывает для себя новые горизонты.

Последний проект, запущенный в 2017 году, это разработка и производство греющих модулей «Hot Deck», предназначенных для изготовления уличных скамеек с подогревом. Такие модули производятся по разработанным компанией техусловиям (ТУ) и имеют Сертификат соответствия Таможенного союза.

Как пояснил гендиректор ООО «Пульс-Про» Дмитрий Титов, этот проект для их предприятия всё же имеет скорее социальное, нежели экономическое значение. Первоначально «горячие скамейки» были ими задуманы для установки в остановочных павильонах общественного транспорта (особенно в социально значимых местах – возле роддомов, больниц, поликлиник). Но модули «Hot Deck» также могут использоваться для оборудования уличных кафе, что позволит фактически на два месяца в году продлить срок их работы (по дополнительному месяцу весной и осенью). Кроме того, скамейки с программируемым подогревом придутся кстати в санаториях, детских учреждениях длительного пребывания, на турбазах. Да и жители коттеджей тоже будут не прочь в прохладное время посидеть у себя во дворе на тёплой скамейке.

Притом «Пульс-Про» оставляет конструкцию скамеек на усмотрение заказчиков и изготовителей, предлагая им лишь свои теплоблоки из высокопрочного безопасного материала (стандартной длины 1,5 и 2,0 метра) и оборудование для управления процессом подогрева. Но широкое внедрение модулей «Hot Deck» пока только в планах на будущее. Хотя пробные образцы «горячих скамеек» уже установлены в новосибирском Академгородке и Москве.

Заканчивая наш небольшой рассказ об ООО «Пульс-Про», нельзя не упомянуть о его благотворительности. С 2008 года компания регулярно оказывает спонсорскую поддержку организации социально значимых мероприятий, проводимых администрацией Бердска. Также «Пульс-Про» участвует во всех социальных программах и мероприятиях Ассоциации предпринимателей г. Бердска, в которой состоит с 2010 г. Ну и, естественно, предприятие реализует в Бердске собственные благотворительные проекты.

Дмитрий ТИТОВ, гендиректор «Пульс-Про»:

— Для чего мы занимаемся благотворительностью? В-первую очередь, для своей души. Помогать ветеранам, детям — это нравственная обязанность каждого, кто добился в жизни каких-то успехов. Да и просто приятно сознавать, что в реализации каждого крупного городского мероприятия за последние десять лет есть и наш трудовой рубль.

— Идёт ли IT-предприятие «Пульс-Про» в ногу со временем? Если бы вопрос касался только меня, то я бы ответил просто – да, безусловно. Но в нашем коллективе почти три десятка профессионалов, благодаря уму и труду которых мы производим и поставляем программное обеспечение более чем в 1200 муниципалитетов и организаций по всей стране. Из уважения ко всему коллективу «Пульс-Про» я выражусь, может, не совсем скромно, зато точнее по сути: помогая муниципалитетам решать управленческие, экономические, статистические и смежные задачи, наше предприятие, наряду с другими отечественными IT-компаниями, в меру своих возможностей определяет пульс нашего времени, пульс муниципальной России.

Егор Кузнецов, фото Дмитрия Елисеева и Ерлана Байжанова

На правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru