Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
13:16, 11 апреля 2019

Представитель РПЦ предложил открыть кафедру богословия в НГУ


«Тогда нынешние ученые-физики знали бы, что богословие – это такое же научное направление, история…», — заявил Артемий Сильвестров.

Заместитель руководителя информационного центра по вопросам сектантства Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви Артемий Сильвестров высказался на сайте ruspole.org по поводу учреждения кафедры богословия в НГУ:

— Представим, если бы кафедра богословия имела место быть в МГУ или НГУ, как подобные кафедры имеются в западных университетах – той же Сорбонне, Кембридже, Оксфорде… Представим это чисто гипотетически, потому что понятно, что в эпоху СССР подобных факультетов в светских вузах быть не могло.

Так вот, если бы исторически в МГУ или НГУ был бы факультет теологии, то его студенты неминуемо входили бы в сферу межстуденческой коммуникации, в мир молодежной дискуссии, в вузовскую тусовку, наконец, где столь же неминуемо происходило бы взаимное опыление знаниями студентов-теологов и, скажем, студентов-физиков.

И тогда бы нынешние ученые-физики знали бы, что богословие – это такое же научное направление, как, скажем, история или философия, востоковедение или журналистика. О, да, это не строгая научная дисциплина – не математика, не механика, не химия, но это нормальная гуманитарная научная область, где работают такие же парни и девчонки.

И для студентов-теологов было бы полезно сразу, уже с первого курса, на практике учиться аргументировать те или иные положения своей научной дисциплины в рамках обычных коридорных дискуссий между занятиями. Думаю, что в таком случае не было бы того психологического напряжения, которые ныне все-таки имеется между традиционной светской наукой и теологией.

Фото sbras.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru