Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Пятница, 23 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
17:09, 15 апреля 2019

Руководитель «ВИОГЕМа» в Бердске: «Количество воды превысило ожидания»


Власти Бердска и руководитель «ВИОГЕМА» объяснили, почему дома продолжает подтапливать.

Жители Бердска продолжают жаловаться на подтопление своих домов. В зоне подтопления оказались порядка 400 домов на площади 50 га. Грунтовые воды уже дошли до центра города, появилась в домах на улицах Гоголя и Фурманова. Для решения проблемы власти решили построить пять дренажных колодцев, средства для них выделили из бюджета области. В конкурсе на поиск подрядчика победила компания «ВИОГЕМ».

В прошлом году власти и подрядчики говорили, что проблема с подтоплением будет решена весной нынешнего года после запуска дренажных колодцев. Почему вода так и не ушла из подвалов домов, рассказали замглавы Бердска по ЖКХ Владимир Захаров и председатель совета директоров специализированного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ» Антон Экдышман.

Владимир Захаров рассказал, что сейчас работают два колодца мощностью 3 кубических метра в час. Третий колодец только приступил к работам.

— Говорить об эффекте можно будет только после того, как заработает вся система из пяти колодцев. Их надо смонтировать, провести пуско-наладочные работы, — пояснил Владимир Николаевич.

Антон Экдышман подробно перечислил проблемы, с которыми столкнулась компания в Бердске. По его оценке, «обводнённость нашего грунта очень существенна». Количество воды превысило ожидания. К примеру, в колодце ЛД — 1, расположенным в переулке Толбухина, проектная мощность составляет 3 кубометра в час, а фактически из него откачивают по 6 кубометров в час. В колодце ЛД — 3, расположенном на перекрёстке Искитимской и Красноармейской, предполагали пробурить четыре скважины, но поняли, что надо добавлять ещё две — три скважины, увеличивая проектные мощности. Все дополнительные затраты подрядчик производит за свой счёт.
По условиям договора он обязан сдать к 30 июня все пять колодцев. Однако Владимир Захаров уже отметил, что их недостаточно.

Торговый дом СДК — это стройматериалы от крепежа до кирпича. Покупайте только сертифицированный товар от проверенных производителей здесь.

— Мы же не водозабор строим, а дренажную систему. Самоцель — не собрать воду, а снизить уровень. О снижении уровня можно будет говорить, когда заказчик начнёт эксплуатировать систему, — пояснил Антон Самуилович.

Сейчас уже власти Бердска говорят о необходимости строительства ещё двух дополнительных колодцев.

83 млн рублей — стоимость проектирования и строительства пяти осушительных колодцев.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Если в округе ведется интенсивная застройка, то через 10 лет, вода может подняться на 1,5 выше. Тут имеет место эффект выталкивания воды. Например, если в чашу с водой бросать камни, то вода будет выталкиваться, а ее верхний уровень будет подниматься. Также происходит и с грунтовой водой. Если болото засыпать и построить на нем тяжелые дома, то в округе, вода поднимется, так как ей некуда будет уйти.

    Как можно бороться с этим явлением. Временно, можно снизить УГВ. Например, пробурить скважину, вставить в нее перфорированную трубу, чтобы она наполнилась водой, и откачивать из нее воду глубинным насосом. Воду можно вывозить, или сбрасывать шлангом на соседнюю территорию, если никто не против. А вот понизить воду надолго — сложнее. Если территория позволяет, можно откопать ров вдоль участка. Вода будет в него выдавливаться и испаряться (если на местности преобладает жаркий климат). Видел решения в виде ряда скважин по периметру участка. В скважины вставляются длинные трубы, которые возвышаются над землей на несколько метров. За счет ветра, вода испаряется, и пар уносится в воздух. Но, как это работает на практике — не знаю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru