Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 21 апреля 2019 16 +  RSS
16:07, 16 апреля 2019

Закрываются кассы РКЦ по приёму коммунальных платежей в Бердске


Горожане, оплачивающие услуги ЖКХ в кассах РКЦ, пребывают в растерянности.

В середине марта закрылась касса на улице Островского, 174. А полторы недели назад прекратила работу и касса на улице Ленина, 18. Указанная в объявлении причина: «Нет кассиров».

Правда, касса в доме № 18 на улице Ленина во вторник, 16 апреля, работу возобновила, но только с одним открытым окошечком. Работницы РКЦ в кассах, расположенных в супермаркетах «ГУМ» и «Европа», облегчённо вздохнули: ведь все эти полторы недели им приходилось принимать платежи и от горожан, которые пользуются услугами кассы на улице Ленина, 18. Но надолго ли?

Как пояснил директор РКЦ Рамиз Масимов, касса была закрыта из-за того, что из двух работающих там кассиров одна ушла на больничный, а вторая — в отпуск. Но в планах руководства расчётно-кассового центра – возможность закрытия и этой кассы.

Ну, а касса в доме № 174 на улице Островского, похоже, закрылась навсегда. Официальное объяснение: «В этом году Комбинат бытовых услуг снизил сумму оплаты услуг РКЦ, и содержать эту кассы стало нерентабельно». Понятное дело: РКЦ – проект чисто коммерческий, ориентированный исключительно на прибыль. Социальной составляющей в этом бизнесе места нет. И частник, владеющий этим бизнесом, в любое время может закрыть и любую другую из касс РКЦ, посчитав, что и она тоже перестала приносить прибыль, а потому и содержать её нет смысла. Как говорится, ничего личного.

Глубоко лично и социально это лишь для людей, официально именуемых потребителями жилищно-коммунальных услуг. Те из них, которые раньше несли деньги в кассу на улице Островского, 174, вынуждены теперь добираться до кассы в доме № 122 на той же улице Островского, но километрах в двух от закрытой. Но добраться мало: надо ещё отстоять огромную очередь, которая теперь ежедневно выстраивается в эту кассу. Жителей 11-го квартала тоже подтряхивает, гадают они, закроют или не закроют кассу на улице Ленина, 18?

Быть может, дополнительные кассы по приёму коммунальных платежей планирует открыть руководство Комбината бытовых услуг? Директор КБУ Владимир Воспанчук отвечает твёрдым «нет». И поясняет: в этом нет необходимости, ибо коммунальные платежи принимаются в нашем городе в 40 пунктах, включая отделения банков. Вот открытие в городе ещё одного абонентского отдела КБУ планируется, он нужен и предприятию, и горожанам.
Да, за коммунальные услуги, действительно, можно заплатить где угодно: от отделения связи до отделений банков. Но услуги по содержанию жилья жители многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей компанией «СКС» или ГК «Вымпел Сервис», могут оплатить только в кассах РКЦ.

И как же воспринимает происходящее местная власть? Начальник отдела ЖКХ городской администрации Золотухина считает, что особой проблемы здесь нет. И напоминает, что оплачивать услуги ЖКХ горожане могут не только в кассах РКЦ, но и в отделениях Сбербанка и Почта-банка, и в отделениях «Почты России», и через систему «Город» в Интернете.

По большому счёту, Татьяна Владимировна права: на кассах РКЦ свет клином не сошёлся, и у горожан, пользующихся их услугами, есть и альтернативные варианты. Но только вот в чём дело: многие бердчане, действительно, оплачивают услуги ЖКХ в отделениях «Почты России». Но зайдите хотя бы в отделение № 10 на улице Ленина: там к кассам постоянно выстраивается такая длинная очередь, которую не каждый в состоянии выстоять. И ещё: в кассы РКЦ вносят плату за услуги ЖКХ, в подавляющем большинстве, пенсионеры, которые с Интернетом не в ладах, и никогда с ним не подружатся в силу своего возраста. Для них кассы по приёму платежей – единственная возможность эти платежи внести. И если кассы начнут закрываться одна за другой, они, чего доброго, вообще перестанут оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Вот о чём следовало бы задуматься местной власти.

Впрочем, она, похоже, об этом уже задумывается. Директор РКЦ Рамиз Масимов намеревался в минувший понедельник, 15 апреля, обсудить этот вопрос с главой города Евгением Шестерниным. Состоялась эта встреча или нет, узнать не удалось: Рамиз Рафисович внезапно вылетел в командировку в Москву. Вернётся – тогда всё и узнаем.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru