Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
9:27, 17 апреля 2019

Как идёт капремонт в 13 домах Бердска


В нынешнем году в нашем городе всё началось рано: и весна, и капитальный ремонт многоквартирных домов по программе Фонда модернизации ЖКХ.

Павел Авдеев, начальник отдела капитального ремонта управления ЖКХ, рассказывает: в этом году в программу капремонта вошло 13 многоквартирных домов, в пяти из которых предстоит замена лифтов. И в большинстве из них уже вовсю идут ремонтные работы.

В одном из них, в доме №5 на улице Карла Маркса, комплексный капитальный ремонт был проведён в прошлом году. Обновилось всё: и электрика, и водоотведение, и теплоснабжение. А вот внешний вид дома остался прежний: весь обшарпанный и облупленный, как после бомбёжки. Но в нынешнем году будет капитально отремонтирован и фасад, и работы по его обновлению уже начались. Штукатурка сбита по всему периметру, установлены леса, сейчас по наружным стенам набивается армирующая сетка.

А вот дому неподалёку — №1 на улице Кутузова – в нынешнем году предстоит комплексный ремонт: начиная с крыши и заканчивая подвалами. Причём половина кровельных работ уже выполнена, в подвалах идёт замена труб горячего и холодного водоснабжения, системы теплоснабжения. В квартиры рабочие пока не заходят: ждут окончания отопительного сезона, которое в этом году, скорее всего, будет приурочено к Дню Победы.

Комплексный капитальный ремонт начался и в доме №1 по улице Рогачёва. Надо сказать, что там электрика обновляться не будет. Рабочие уже утеплили чердак, сейчас меняют ливнёвку, протягивают по подвалам новые трубы. В квартирах пока ничего не делают по той же причине: ждут окончания отопительного сезона.

В доме №2 по улице Свердлова завершена замена электрического оборудования, начался комплексный ремонт. Начата замена электрики и в доме №45 на улице Рогачёва. А вот работы в подвалах в этом доме начнутся только в следующем году. Как объяснил Павел Авдеев, «по документальным причинам».

В доме №40 на улице Ленина в этом году «подчищаются хвосты». А именно: в 2018 году в крайнем подъезде, где находится городской Центр занятости населения, так и не были заменены инженерные коммуникации. По словам Павла Николаевича, «что-то проектировщики начудили». Но всё поправимо, и в этом году городская служба трудоустройства обзаведётся новой «инженеркой».

На доме №57 по улице Островского и доме №16 в микрорайоне предстоят кровельные работы. Но пока оба дома находятся только в стадии подписания контракта, работы начнутся позже.

И, наконец, замена лифтов. Работы уже начаты в четырёх многоквартирных домах. Это дом №30 по улице Кирова (там предстоит заменить шесть лифтов), дом №24 по улице комсомольской (два лифта), дом №36 по той же улице (два лифта) и дом №90 по улице Ленина (два лифта).

А как обстоит дело в домах, отремонтированных по программе Фонда модернизации ЖКХ в прошлом году? Нареканий от тамошних жителей нет? Павел Авдеев поясняет: претензии поступают от жильцов только одного дома — №100 на улице Боровой. Там в прошлом году, помимо прочего, были отремонтированы душевые комнаты, заменены раковины, унитазы и смесители в помещениях общего пользования. Если бы этим сантехническим оборудованием распоряжался и пользовался один хозяин, одна семья, износа бы ему не было. А так, по словам Павла Авдеева, жильцы «смесителям головы сворачивают постоянно», выводят из строя и другую сантехнику. Впрочем, гарантия на это оборудование от поставщика – один год. И пока этот год не прошёл, и смесители, и прочая сантехника заменялась поставщиком по мере выхода из строя.

А вот из дома №25 по улице Карла Маркса, капремонт в котором проходил с большими трудностями и проблемами, претензий от жильцов в управление ЖКХ не поступало. Это подтверждает и Светлана Медведева, бывшая во время того капремонта председателем совета дома: «Всё в порядке, жалоб нет».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru