Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS
14:36, 17 апреля 2019

Предлагают обменять мелочь на фирменные банкноты жителям Бердска


В Новосибирской области с 22 по 28 апреля пройдет акция «Дни приёма монеты».

Эту акцию на территории региона Банк России проводит уже не впервые. В обозначенное время в 100 офисах различных банков жители области смогут обменять скопившиеся у них монеты на банкноты. В некоторых банках региона, как рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, в обмен на мелочь готовы выдать участникам акции 25-рублевые монеты, посвящённые 25-летию принятия Конституции РФ и 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Помимо этого, банки могут использовать в акции монеты номиналом 10 рублей с символикой ХХIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Главная цель акции – вернуть металлические монеты, которые практически вышли из обращения, для расчётов. Акция проходит бесплатно.

В 2018 году Банк России на территории Новосибирской области выпустил в оборот монет на сумму свыше 107 миллионов рублей. А вернулось в кассы банков лишь около четверти.

— Мы видим, что всё больше людей отвыкают рассчитываться монетами. Кому-то удобнее использовать банковскую карту, кому-то бумажные деньги, а мелкие монеты остаются дома, в копилках. Их важно вернуть в оборот. Выпускать монеты – дорогостоящий процесс. Зато у них очень долгий срок службы. К примеру, банкнота номиналом 50 рублей становится ветхой уже через год после выпуска в обращение. А монета будет использоваться в расчётах больше четверти века, – отметила заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Обменять мелочь на банкноты можно не только во время акции, но и в обычные дни, но тогда банки могут брать за эту услугу комиссию. В этом году в акции «Дни приёма монеты» участвуют 18 банков. Условия обмена нужно уточнять в их офисах.

Мелочь перед обменом лучше предварительно рассортировать по номиналам для удобства обслуживания.

Акция «День приема монеты» проходит в регионе третий раз. В конце 2018 года новосибирцы принесли в банки свыше 2 миллионов монет разных номиналов. Их общий вес превысил 7 тонн.

Александра Бурковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru