Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
16:00, 18 апреля 2019

Власти Бердска в очередной раз заказали актуализацию схемы теплоснабжения


В начале апреля были подведены итоги аукциона на актуализацию схемы теплоснабжения города до 2028 года, то есть на десять лет.

Ныне действующий документ был утверждён в декабре 2013 года. Однако актуальным он не остался даже на одну пятилетку.

Начальная цена нынешнего аукциона составляла 1 миллион 600 тысяч рублей. ООО «Миха» согласилось выполнить работу за 632 тысячи рублей и победило в конкурсе. Всего в нём участвовали два претендента.

Напомню, что несколько лет назад специалисты подготовили принципиально новую схему теплоснабжения нашего города. Согласно ей, Комбинат бытовых услуг должен был построить 40 локальных газовых котельных. Депутаты горсовета проголосовали за такую схему, вникнув в предоставленные им схемы и расчёты. Особое впечатление на них произвело то, сколько тепла теряется по дороге от котельных до квартир потребителей из-за протяжённости, а также изношенности городских теплосетей.

Однако уже в 2014 году руководство КБУ отказалось от этой идеи.

Александр Кожин, который в то время был директором предприятия, перечисляя причины отказа, пояснил, что при строительстве локальных котельных используется оборудование из Кореи, Италии или США. К сожалению, в России подобную технику не производят.

Из-за роста курса доллара и евро, по его словам, стоимость строительства локальных котельных увеличилась бы в два, а то и в два с половиной раза, что потребовала бы от дотационного Бердска огромных кредитных ресурсов. Окупиться новые котельные, утверждал Кожин, смогут не ранее, чем через 100 лет.

К тому же Александр Юрьевич проявил себя приверженцем угледобычи. Он доказывал, что постоянный рост цен на газ уже скоро приведёт к тому, что в Сибири, где отопительный сезон длится не меньше полугода, более выгодной окажется эксплуатация котельных, которые работают на угле.

Сразу отмечу, что из трёх больших котельных Бердска («Вега», «Новая», ТГК-1) не газифицирован только теплогенерирующий комплекс № 1 (бывшая котельная биопрепаратов). Впрочем, при острой необходимости «Вега» и «Новая» также смогли бы работать на угле. Пока такой необходимости, слава Богу, не было.

Все локальные новшества остались на бумаге. Бердск продолжил работать по схеме централизованного теплоснабжения, то есть получать тепло от трёх основных котельных. (Исключение составили несколько новых микрорайонов, застройщик которых предусмотрел локальное теплоснабжение.)

С учётом всех этих веяний схему теплоснабжения в Бердске обновили в 2017 году. Тогда власти твёрдо заявили, что вместо предполагавшихся 40 газовых котельных будут построены пять. Какие сюрпризы принесёт очередная актуализация, пока неизвестно.

«За» и «против»

Несмотря на прошедшие годы, у двух принципиально разных схем городского теплоснабжения остаются столь же принципиальные сторонники и противники.

Несколько лет назад директор ЗАО «Нотис» и экс-депутат Бердска Виктор Шпомер активно поддержал идею строительства сорока газовых котельных. В последние годы он не занимается этой темой, но не думает, что произошли какие-то фундаментальные изменения.

— Существующая схема теплоснабжения не подходит для нашего города, — говорит он. — Как и шесть лет назад, сегодня в Бердске есть две очень большие проблемы: потери на сетях теплоснабжения, идущих от котельных до потребителя, и изношенность самих сетей. Их нужно решать, причём как можно скорее. Не исключаю, впрочем, что сейчас появятся другие приемлемые пути решения проблем, кроме строительства 40 газовых котельных, — предположил Виктор Филиппович. — Но в любом случае то и дело латать ветхие сети, надеясь на авось, не получится.

Директор частной котельной «ТГК-1» Антон Блинов тоже припомнил отказ от идеи с 40 локальными котельными. В планах осталось только пять, сказал он, и одну из них предполагалось поставить в военном городке, в зоне работы «ТГК-1»: власти посчитали, что новая котельная улучшит теплоснабжение микрорайона.

— Наши специалисты сделали корректировку и рассчитали окупаемость такой котельной. Она составила от 20 до 25 лет. Полагаю, нет никакого смысла строить котельную с подобной окупаемостью. Тепловые потери просто ничтожны по сравнению со стоимостью строительства нового объекта. Думаю, это нецелесообразно, — высказал свою точку зрения Антон Вадимович.

Между тем, в городе уже есть газовые локальные котельные. Они отапливают микрорайоны Молодёжный, Раздольный, Ясная поляна. Их жители отмечают комфортную температуру в квартирах. При этом они платят за отопление чуть ниже, чем другие бердчане.

ООО «МИХА» зарегистрировано в городе Чите Забайкальского края.

Компания в числе прочего оказывает услуги в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, а также предоставляет технические консультации в этих областях. Уставной капитал компании — 10 тысяч рублей.
Точно такой же уставной капитал у ООО «СПБЭНЕРГОТЕХНОЛОГИИ», которое проиграло в конкурсе «Михе». Компания занимается деятельностью в областях гидрометеорологии и смежных с ней областях, а также технического регулирования, стандартизации, метрологии, аккредитации, каталогизации продукции.

ООО «Миха» обошло в конкурсе второго претендента, потому что предложило за свои услуги на 8 тысяч рублей меньше.

По решению суда

В мае прошлого года Бердский суд вынес решение по иску прокурора города: надзорное ведомство попросило признать незаконным бездействие администрации, которое выразилось в том, что не была проведена актуализация схемы теплоснабжения Бердска на 2019 год.

В обоснование иска старший помощник прокурора Ольга Стулина сообщила, что прокуратура проверила соблюдение законодательства в сфере ЖКХ. И установила, что власти нарушили закон «О теплоснабжении». В частности было постановление правительства от 22 февраля 2012 года «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения». По закону следовало провести актуализацию схемы на 2019 год до апреля 2018-го.

— Такое бездействие нарушает права граждан и их объединений на учёт их предложений при проведении актуализации схемы теплоснабжения, ставит под угрозу эффективное и безопасное функционирование систем теплоснабжения города, их развития, — указала Ольга Жоржевна.

Как пояснила представитель администрации Наталья Бутерус, руководство города посчитало, что тратить средства на актуализацию схемы-2019 нецелесообразно. Никаких изменений в ней не планировалось. Однако судья Ирина Кадашева указала, что по закону схема теплоснабжения подлежит ежегодной актуализации.
Поможет ли это уберечь город от теплопотерь и аварий на сетях, в суде не говорилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru