Суббота, 25 мая 2019 16 +  RSS
Суббота, 25 мая 2019 16 +  RSS
18:30, 18 апреля 2019

Депутаты утвердили заместителя спикера горсовета и отчёт главы Бердска


Правда, во время голосования всё время «терялись» один или два депутата.

18 апреля состоялась 28-ая сессия горсовета. На ней присутствовали 29 депутатов из 33 народных избранников. Однако при утверждении регламента оказалось, что проголосовали 27 человек. Спикер горсовета Валерий Бадьин пояснил, что оборудование для голосования поступило в Бердск в 2015 году после 15 лет работы в Заксобрании области.

— Сейчас уже не все микросхемы и контактики срабатывают, поэтому соединение есть не всегда. Думаю, что это не повлияет на результаты голосования, — подытожил Валерий Георгиевич.

— Как это не повлияет?! — удивился депутат Николай Бауэр и сказал, что тогда можно вообще уйти.

— Может быть, у кого-нибудь личную схему отключили? — предположила зампредседателя комитета по промышленности Елена Белова.

Валерий Бадьин посоветовал жать кнопку посильнее, чтобы «контакт сработал». Однако уже при утверждении регламента выяснилось, что «теряются» один или два депутата. В итоге при голосовании по второму вопросу депутаты перешли на ручную систему.

Отчёт главы

Сессия началась с отчёта главы Бердска Евгения Шестернина за 2018 год.

Он не стал читать доклад полностью и лишь рассказал о 45 млн рублей, которые пришлось вернуть в бюджет области как неиспользованные. Из них 17 млн уже подтвердили в 2019 году, а на остальную сумму сейчас оформляют заявку. Власти запланировали потратить деньги на реконструкцию детского лагеря имени адмирала Нахимова.

Ещё мэр ответил на вопросы, которые ему задали депутаты во время «обкатки» отчёта на заседаниях депутатских комитетов. Народные избранники спросили об исполнении наказов избирателей. Евгений Шестернин рекомендовал депутатам при формировании наказов учитывать возможности бюджета. К примеру, многие из заявок касаются освещения частного сектора. Ежегодно на эти цели в бюджете предусмотрено 2,2 млн рублей, а для исполнения всех просьб по освещению требуется не менее 5 млн рублей в год. Далее Евгений Шестернин подробно рассказал о капитальном, ямочном и аварийном ремонтах дорог. Глава проинформировал, что решено провести паспортизацию дорог. Таких документов в городе нет.

Другой вопрос касался действий администрации по расширению территории города. Евгений Анатольевич признал, что власти не предпринимают никаких мер в этом направлении. Предложенный проект агломерации также не приведёт к изменению сложившихся границ.

Депутатов интересует и проблема привлечения кадров в социальную сферу. Евгений Шестернин сообщил, что сейчас в медуниверситете по целевым направлениям учатся 29 студентов и восемь человек проходят ординатуру. Самое главное: 100% контрактников возвращаются в город и работают в бердской городской центральной больнице. В 2018 году в ЦГБ трудоустроился 21 врач, в том числе два молодых специалистов. Девять человек получают компенсацию за аренду жилья в сумме 5 тысяч рублей, 83 специалистам выплачивают компенсацию на проезд в общественном транспорте в сумме 1 тыс. рублей, 14 сотрудникам выделено муниципальное жильё. Врачу скорой помощи выплачено единовременное пособие в сумме 300 тысяч рублей.

Депутаты спросили и о судьбе детского лагеря «Дельфин». Евгений Анатольевич констатировал, что с 2003 года никто в него деньги не вкладывал и пообещал в ближайшее время провести конкурс инвесторов. Конечно, депутаты не обошли вниманием вопросы по проекту генерального плана Бердска, подняли тему размывания берегов, спросили о расторжение агентского договора между КБУ и «Новосибирскэнергосбытом». Главе задали вопрос про реализации «мусорного» закона. Евгений Шестернин ответил, что мэрия подала заявку на размещение между Бердском и Искитимом мусороперерабатывающего завода. Он сможет обслуживать эти два города и Кольцово.

В итоге народные избранники приняли отчёт главы. За него проголосовали 25 человек, двое высказались против и один воздержался.

«Мы не статисты»

После этого депутаты без вопросов утвердили отчёт о выполнении прогнозного плана социально-экономического развития Бердска за 2018 год и доклад об исполнении бюджета.

Заминка возникла при рассмотрении изменений в бюджет города на 2019 года. Начальник управления финансов и налоговой политики Бердска Евгений Шмендель пояснил, что они связаны с увеличением расходной части бюджета и ростом его дефицита на 41 млн рублей.

— При такой системе формирования бюджета мы больше не будем поддерживать подобные изменения. В проекте есть передвижки средств внутри статей, связанные с газификацией. Наш комитет перед принятием бюджета подробно рассмотрел все статьи и мероприятия. А за два дня до сессии мы узнали, что средства выделяли по одной статье, а их решили потратить по другой. Такие изменения не согласовали с комитетом. Депутаты — не статисты и должны рассмотреть все нюансы. На этот раз мы поддержим, но надеемся, что подобного больше не повторится, — предупредила Елена Белова.

Про летний отдых

Замначальника управления образования Михаил Каркавин вышел рассказать о планах по подготовке школ к следующему учебному году.

Он напомнил, что выступил на всех комитетах и дал ответы на интересующие вопросы. Михаил Викторович признал, что выделенных средств не хватает на все запланированные работы. Руководители управления уже попросили дополнительные 20 млн рублей из областного бюджета и 16 млн из местной казны. Председатель комитета по социальной политики горсовета Людмила Чуркина сообщила, что для основательной подготовки необходимы 34 млн рублей. Сейчас есть только около 15 млн рублей.

Затем Михаил Каркавин перешёл теме летней оздоровительной кампании. Депутат Андрей Ковальский спросил: сколько детей готовы принять лагеря в Бердске? Людмила Чуркина пояснила, что лишних путёвок не остаётся. В нынешнем году в загородных лагерях и площадках при школах отдохнут 12900 детей.

Новый депутат

На очередной сессии депутатский корпус пополнился.

В него вошёл Андрей Пилько, избранный на округе, где раньше интересы избирателей представлял Владимир Захаров. Владимир Николаевич сдал мандат после назначение на пост замглавы Бердска. На 28-й сессии Андрею Пилько вручили значок и удостоверение депутата. Он пообещал выполнить все наказы, принятые Владимиром Захаровым, а также свои обещания.

Андрей Геннадьевич вошёл в состав комитета по промышленности, который по собственному желанию покинул депутат Олег Чебаненко. Олег Юрьевич попросил перевести его в комитет по законности и правопорядку. Против этого высказалась лишь Елена Белова.

Вице-спикер

После 28-й сессии у Валерия Бадьина появился заместитель.

Им стал председатель комитета по промышленности Владимир Голубев. Его кандидатуру от фракции «Единая Россия» предложил депутат Владимир Захаров. Владимир Алексеевич возглавляет фракцию этой партии. Депутат Николай Бауэр поинтересовался: справится ли Голубев с нагрузкой? Владимир Юрьевич заверил, что Владимиру Алексеевичу поможет партия.

— Почему тогда несколько лет назад выступали против заместителя спикера? — не понял Николай Николаевич.

— Это было 2,5 года назад. Однако жизнь течёт, и всё изменяется. Нельзя быть консерваторами, — пояснил Валерий Бадьин.

Депутаты Людмила Чуркина и Николай Сычёв предложили на пост вице-спикера Ивана Минина. Однако Иван Сергеевич заявил о самоотвода. Депутаты голосовали тайно с помощью бюллетеней. После голосования один бюллетень оказался испорчен. За Голубева проголосовали 23 депутата, а против высказались пять. В итоге Владимира Алексеевича утвердили заместителем спикера горсовета. Он станет работать на бесплатной основе.

— Никаких революций не планирую. Заместитель спикера потребовался, потому что у Валерия Георгиевича могут возникнуть проблемы со здоровьем. Думаю, что справлюсь с должностями вице-спикера и председателя комитета, — отметил Владимир Голубев.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В.Шапран:

    Сергей Копырин, бывший руководитель следственного отдела по Бердску СК РФ (2013 г., об опасной подчиненности бердской власти местному олигарху Голубеву):
    «Сложившаяся обстановка в городе Бердске говорит о том, что есть серьезная угроза экономической, политической безопасности города. Влияние одного человека, имеющего большие материальные ресурсы (Голубева) стало фатальным. Он может влиять как на экономические, так и на политические процессы принятия решений, которые отражаются на всех жителях города Бердска. Ситуация складывается таким образом, что мы уже не можем скрывать такие факты. Это было бы преступлением перед жителями города… Все это надо придавать гласности, чтобы общественность обратила на это внимание, и в том числе органы федерального уровня».
    http://www.iberdsk.ru/news/116143/?sphrase_id=20893

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru