Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
12:40, 22 апреля 2019

В ТГК-1 рассказали о причинах коммунальной аварии в Бердске


Напомним, лопнувшая труба-шестисотка у дома №9 по улице Спортивной в Бердске, которую пришлось аварийно ремонтировать вечером 5 марта, оставила без отопления треть города.

Устранить аварийную ситуацию, по словам Владимира Захарова, заместителя градоначальника, удалось ночью, 6 марта.

— На данный момент, — пояснил по горячим следам сайту svidetel24.info Владимир Захаров, — сверяются параметры работы ТГК-1 и работы КБУ, то есть речь идёт о взаимодействии двух причастных к подаче тепла в квартиры бердчан предприятий.

— Тепло подаёт ТГК под давлением, а сети принадлежат МУП КБУ. Причину будем искать, смотреть, анализировать, делать выводы.

Вместе с версией, высказанной Захаровым, об «изношенности магистрального трубопровода» сайт svidetel24.info не исключил и версии произошедшего, изложенной нашим источником, работавшим ранее в ТГК-1. Про его словам, к коммунальной аварии, оставившей треть города без отопления, привело элементарное разгильдяйство.

— В своё время я работал на этом участке и ребят этих всех знаю. А как мне сказали слесаря, какой-то муд…к на котельной нечаянно включил второй насос, прыгнуло давление и получился гидроудар, который трубу и рванул в месте, где слабже было.

Точки над «и» о причинах произошедшей 5 марта коммунальной аварии с разрывом трубы-шестисотки у дома на Спортивной, 9, расставляет комментарий директора ТГК-1 Антона Блинова со ссылкой на акт Ростехнадзора от 12 апреля, обнародованный на портале ЖКХ.

Если «перевести» данное заключение на более понятный язык, сообщается на портале ЖКХ, то на котельной ТГК-1 5 марта в 14.00 произошло плановое переключение между двумя зимними сетевыми насосами №5 и №6. Как отмечает Антон Блинов, такие технологические плановые переключения происходят между сетевыми насосами несколько раз за отопительный сезон и совершенно не влияют работу системы. А вот дальше, как подтверждено в акте Ростехнадзора, в 14.45 произошла аварийная остановка зимнего сетевого насоса и переключение на менее мощный летний сетевой насос №4. Причина аварийной остановки зимнего сетевого насоса связана с резким падением давления в магистрали из-за возникшего порыва на сетях МУП КБУ. Что косвенно подтверждается и актом Ростехнадхора.

— Когда происходит гидроудар, в первую очередь, страдает сетевой насос на источнике. Такая ситуация у нас была в 2014 году, — рассказывает изданию о последствиях инцидента в 2014 году Антон Блинов. – После инцидента 5 марта 2019 года все наше сетевое оборудование было в полном порядке.

Что касается порыва на магистральном трубопроводе МУП КБУ, произошедшем 5 марта, то здесь, как предполагает Антон Блинов, произошло неблагоприятное стечение обстоятельств. Авария произошла через 45 минут после планового переключения сетевых насосов и именно с этим переключением решили связать причину аварии. А на самом деле, после резкого падения давления в магистрали из-за порыва, произошла аварийная остановка зимнего сетевого насоса и переключение на летний насос во избежание гидравлического удара в системе. Не будь данной системы аварийной защиты на котельной ТГК-1, установленной в 2014 году, последствия порыва на сетях МУП КБУ были бы намного серьезнее.

— <…> все контрольные приборы в момент инцидента 5 марта 2019 года работали, и их данные были представлены специалистам Ростехнадзора, — отмечает Антон Блинов. — Результат работы комиссии – никакого гидроудара зафиксировано не было.

По словам Антона Блинова, авариями на сетях в нашем городе никого не удивишь. Они случаются каждый год и по нескольку раз из-за ветхости городских коммуникаций. И винить каждый раз в этом котельную ТГК-1 совершенно неверно.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru