Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
19:26, 23 апреля 2019

Эксперт допустила ошибку в расчётах недоначисленной суммы КБУ Бердска


23 апреля состоялось очередное заседание по делу экс-директора «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина, учредителя МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова и замдиректора «СпецАвтоХозяйства» Сергея Оленича.

Александр Юрьевич обвиняется в превышении должностных полномочий. Дело состоит из двух эпизодов. Первый связан с МК «Сибиряк» — небольшим микрорайоном в Речкуновской зоне отдыха. По версии обвинения, Александр Кожин снизил долг застройщика перед КБУ с 75 млн рублей до 380 тысяч рублей. Задолженность образовалась из-за незаконной врезки микрорайона в линию холодного водоснабжения и водоотведения.

Второй эпизод в деле Александра Кожина связан с ООО «Стройрегионсервис». Следствие полагает, что экс-руководитель предприятия снизил сумму задолженности застройщика с 20 млн рублей до 154 тысяч рублей. Причём в деле также фигурирует незаконная врезка в линию холодного водоснабжения.

Сам Александр Кожин считает себя невиновным. По эпизоду «Стройрегионсервиса» он заявил, что две раковины и унитаз потребили бы воды на такую сумму за 150 лет.

Все недоначисленные суммы рассчитала начальник абонентского отдела Искитимского «Горводоканала» Вера Леденёва. Её допросили в суде в качестве специалиста. Вера Ивановна рассказала, что её вызвал руководитель предприятия и устно поручил сделать расчёты по просьбе Бердского отела Следственного комитета. Во время работы оказалось, что предоставленных документов недостаточно. В них, в частности, не указан материал труб. Позже следователи предоставили нужную информацию.

Александр Кожин поинтересовался: «Чем обусловлены двойные расчёты?». Специалист представила в СКР два варианта. Вера Ивановна призналась, что допустила арифметическую ошибку, поэтому пришлось готовить второй вариант. Ещё адвокаты выяснили, что у эксперта нет профильного высшего образования по специальности «водоснабжение и водоотведение». Она её получила в техникуме, а потом училась в НГТУ на менеджера.

Подсудимые и адвокаты задали ей очень много вопросов по технике расчётов. Защите непонятно, почему специалист не учла фактическое потребление воды, а рассчитала по формуле. Вера Ивановна пояснила, что так поступают в случае, когда есть незаконные врезки, то есть предприятие не получило технические условия на подключение. Защита полагает, что этот факт нужно ещё доказать.

…Судебный процесс подходит к логическому завершению. Экспертов и специалистом суд допрашивает последними из свидетелей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru