Вторник, 20 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Вторник, 20 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
8:06, 24 апреля 2019

Грунтовые воды в Бердске начали подниматься 20 лет назад


Грунтовые воды в Бердске захватывают всё новые территории, а призванные понизить их уровень дренажные колодцы ощутимого эффекта пока не дают. Когда и почему началась эта катастрофа, и что можно предпринять сейчас? Об этом – наш разговор с бывшим заместителем генерального директора БЭМЗа по строительству Владимиром Колотовым.

— Владимир Аркадьевич, вы длительное время руководили строительством как раз в микрорайоне, где сегодня всё выше поднимаются грунтовые воды. Неужели тогда эти воды никак не проявляли себя?

— Восемь лет я руководил отделом капитального строительства на заводе, а потом 20 лет был замом по строительству. Эти должности я занимал с 1981 по 2008 годы. Действительно, за этот период времени было построено много многоэтажных жилых домов и других объектов именно в микрорайоне. И скажу, что строительство тогда шло без проблем. Все объекты возводились на оттрамбованных котлованах, на сухих грунтах. Со временем при строительстве домов перешли со сборных фундаментов на монолитные, железобетонные. Всё строительство велось в соответствии с нормами и правилами того времени.

— Но ведь старожилы рассказывают, что значительная часть нынешнего микрорайона стояла на болоте. Неужели в таких условиях можно было вести строительство?

— Действительно, на территории нынешнего микрорайона местами попадались так называемые линзы с плывучими грунтами. Причина в том, что на этих территориях раньше были сплошные озёра, грунт в таких местах обводнялся, и образовывались плывуны. Поэтому такие многоэтажные объекты, как дом № 16 по улице Рогачёва, общежитие на улице Боровой, школа № 13, мы строили на сваях. Глубина заложения плывунов в разных местах была разная, но сваи успешно решали эту проблему. Дома на этих сваях до сих пор стоят, не трещат.

— И уровень грунтовых вод во время этого строительства не поднимался?

— Поднимался. Когда мы вели строительство первых домов в микрорайоне «А», от Черёмушек до Лунной, уровень грунтовых вод там был на глубине 10-15 метров от поверхности. При строительстве домов от улицы Лунной до улицы Рогачёва уровень грунтовых вод не превышал десяти метров. Следующим этапом было строительство от Рогачёва до Павлова – там уже было шесть-восемь метров от поверхности. Кроме этого, под некоторыми домами при отработке котлованов обнаруживались небольшие линзы из плывунов, которые вычерпывались и заменялись сухими суглинками.

— По какой причине, по вашему мнению, происходил этот подъём уровня грунтовых вод?

— Грунтовые воды поднимались постепенно, по мере строительства многоэтажных домов от Черёмушек до Павлова, из-за давления этих объектов на грунт.

— Кто-то в то время озаботился проблемой поднимающихся грунтовых вод?

— Серьёзно грунтовыми водами в то время не занимались, хотя тревогу по этому поводу испытывали уже тогда. Идея строительства дренажных колодцев родилась 15-20 лет назад. Городской ОКС тогда этим озадачился, поскольку подтапливаемые земли были не БЭМЗа, а городские, и проблема поэтому была городская. Но посчитали, во сколько обойдётся строительство одного колодца, испугались и оставили это дело. Хотя уже места для дренажных колодцев определяли, и даже скважины начинали бурить. Потом всё это бросили и забыли.

Правда, приезжали проектировщики из Новосибирска, поставили на уже пробуренных скважинах датчики слежения за уровнем грунтовых вод. Они и до сих пор стоят, эти датчики, но их мало. Хорошо, хоть теперь дело с мёртвой точки сдвинулось, уже три колодца построены, ещё два будут закончены до конца июня, в соответствии с договором.

— А сколько таких колодцев надо, чтобы основательно понизить уровень грунтовых вод?

— Пока неясно. Для того чтобы определить необходимое число колодцев, надо полностью изучить весь район подтопления, а этого до сих пор не сделано. Месяц назад глава города Евгений Шестернин собирал специалистов, советовался с ними по этому поводу. Тогда и прозвучало предложение: давайте основательно изучим гидрологическую ситуацию на подтопляемых территориях. Пока только на них. Но надо всем соответствующим службам и по всему городу этим заниматься. Евгений Анатольевич предложил специалистам подумать над этим, проект необходимых мероприятий набросать и в ближайшее время снова собраться для обсуждения.

— Что нужно для того, чтобы изучить гидрологическую ситуацию?

— Нужно понять, как, где, на какой глубине и в каком направлении текут подземные реки. А для этого, я считаю, необходимо пробурить очень много мелких скважин, каждую метров по пять-десять в глубину. Только так можно будет понять, где сколько воды протекает, на какой глубине, в каком направлении, и где именно целесообразно делать дренажные колодцы. А пока при выборе места для строительства дренажных колодцев специалисты действуют методом тыка.

— Альтернативы этим дренажным колодцам нет никакой?

— А какая альтернатива? Ничего другого здесь не придумаешь. Как вариант, можно было бы привлечь специалистов по мелиорации и выслушать их предложения. Но, считаю, дренажные колодцы – совершенно правильная идея. Единственное, на мой взгляд, что надо при этом делать – грунтовую воду не в ливнёвку спускать, а использовать для хозяйственных нужд. Ведь грунтовая вода – это чистейшая вода!

— И последний вопрос: бурить много мелких скважин, как вы предлагаете – это же страшно дорого. Нельзя ли обойтись без них?

— Дорого, не спорю. Но без них не обойтись. Иначе мы потеряем весь частный сектор.

Приобрести профильную стальную трубу и другие изделия металлопроката можно на сайте http://rdmetall.ru/truba-stalnaya/profilnaya-truba/

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Владимир Аркадьевич, получивший образование в Советские времена, дал развернутый, грамотный ответ по грунтовым водам, «эзоповским языком » пояснил, кто виноват в бедах горожан, проживающих в частном секторе города Бердска. К сожалению, люди страдают из-за того, что у власти люди, чиновники, которые работают в интересах капитала и сверх прибыли, где издержки никого не интересуют. В пример руководства для людей, могу поставить мэра Кольцово!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru