Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
12:35, 25 апреля 2019

Новыми налоговыми льготами смогут воспользоваться многодетные семьи в Бердске


Закон касается начисленных налогов за 2018 год.

Начальник инспекции федеральной налоговой службы №3 Елена Перемитина пояснила, что речь идёт о 63-м федеральном законе от 16 апреля. Под его действие попали семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми.

По новому закону многодетные семьи получили право не платить налог за пять квадратных метров в квартире и за семь квадратных метров в доме на каждого ребёнка. Кроме этого, для всех граждан установлены льготы в 10 кв. метров по комнате, 20 кв. метров по квартире и 50 кв. метров по дому.

К примеру, если в семье воспитываются трое детей, а площадь квартиры составляет 80 квадратных метров, она получает вычет в 20 «квадратов» на общих основаниях и 15 кв. метров на троих детей. Таким образом, налоговый вычет составит 35 кв. метров, которые отнимут из 80. В результате налог этой семье посчитают на оставшиеся 45 кв. метров. Если детей пятеро, то не станут облагать налогом уже 45 «квадратов».

Елена Анатольевна подчеркнула, что вычет не отменяет льготы, установленные в регионах. В итоге многодетные семьи могут воспользоваться несколькими льготами. В Бердске действует областное постановление № 550 от 2014 года, которым установлена льгота в сумме 50% от начисленного налога на недвижимость. Сейчас эта льгота сохранилась. То есть сначала по одному объекту сотрудники налоговой службы применят вычет по федеральному закону, а потом от оставшейся суммы налога вычтут половину по местному.

Предусмотрены льготы и по земельному налогу. При его расчёте многодетные получили право на вычет кадастровой стоимости шести соток при определении налоговой базы в отношении одного земельного участка.

Например, если у семьи участок в восемь соток, платить налог по новому закону они должны только за две. Но если у неё два участка, площадь которых составляет 5 и 4 сотки, то льгота применяется лишь при расчёте налога за один участок. Перенести оставшуюся льготную сотку на другой надел нельзя. Оставшаяся площадь должна облагаться налогом на общих основаниях.

Однако имейте в виду, что в Бердске уже предусмотрена льгота для многодетных семей при расчёте налога за участки, занятые жилыми домами, приобретённые для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и огородничества. Один из них вообще не облагается налогом по выбору владельца.

Получается, местные власти уже освободили многодетных от уплаты налога за один участок, а теперь правительство РФ предоставило льготу по уплате налога в отношении второго участка. А если у многодетной семьи один участок, она вообще не платит налог, как и раньше.

Елена Перемитина обратила внимание на некоторые нюансы. По решению местных властей льготы при расчёте налога могут получить как родители, так и несовершеннолетние дети, если они являются собственниками. Однако вычет по федеральному закону могут получить только родители, то есть ребёнок не сможет воспользоваться льготой по своему объекту.

На транспортный налог льготы для многодетных семей не распространяются. Законом предусмотрены только льготы при уплате налога за землю и имущество.

Елена Анатольевна подчеркнула, что многодетным родителям даже не нужно писать заявления в налоговую инспекцию на льготы. Для их расчётов Министерство труда и социального развития передаст сведения в управление федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Потом базу данных разошлют по инспекциям.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru