Четверг, 27 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Четверг, 27 июня 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
14:35, 26 апреля 2019

Дольщики «СибАлмаза» жалуются в прокуратуру Бердска


Городская прокуратура возбудила в отношении руководителей ООО «СибАлмаз» два административных дела по фактам нарушения законодательства, регулирующего защиту прав граждан-потребителей при участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Старший помощник прокурора Юлия Золотарёва поясняет: в марте 2016 года городская администрация заключила с ООО «СибАлмаз» договор на аренду двух земельных участков на улице Морской. На этих участках арендатору было разрешено строительство жилого комплекса «Морской». А арендатор, в свою очередь, стал заключать договоры долевого строительства с гражданами, пожелавшими поселиться в домах, которые будут там построены. В договорах, помимо прочего, были оговорены и сроки, не позднее которых застройщик обязался передать дольщикам квартиры в этих домах в их собственность.

В мае 2018 года между ООО «СибАлмаз» и гражданкой Н. (фамилии дольщиков в прокуратуре попросили не называть) был заключён договор участия в долевом строительстве. Согласно этому договору, по окончании строительства дома №29-а по улице Морской ей должна быть передана в собственность находящаяся в этом доме трёхкомнатная квартира. Срок окончания строительства – 1 февраля 2019 года.

Аналогичные договоры, рассказывает Юлия Александровна, были заключены и с другими участниками долевого строительства. Однако до сих пор два дома в эксплуатацию не сданы, квартиры участникам долевого строительства не переданы. Юлия Золотарёва подчёркивает: таких дольщиков, не получивших квартиры в означенные в договорах сроки, – больше 20. И жалобы в прокуратуру от них пошли лавиной.

— Может, с этими дольщиками «СибАлмаз» заключил какие-то дополнительные соглашения, в которых, ссылаясь на некие объективные обстоятельства, оговорены более поздние сроки передачи квартир?

Юлия Золотарёва на этот вопрос отвечает отрицательно:

— Нет, никаких дополнительных соглашений об изменении сроков передачи квартир с этими гражданами не заключалось.

— Но, быть может, задержка сдачи домов в эксплуатацию связана с недавней прокурорской проверкой, по результатам которой прокуратура признала незаконным строительство на этих участках линий водопровода и канализации, подведённых как раз к этим домам?

Но и на этот вопрос Юлия Александровна отвечает отрицательно:

— Жалобы от участников долевого строительства стали поступать в прокуратуру раньше той проверки.

Прокуратура на эти жалобы отреагировала: и проверку провела, и представление с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности внесла, и вот теперь два дела (по двум не сданным в срок домам) об административных правонарушениях возбудила. Конкретные меры по этим административным делам ещё не приняты. Будем ждать дальнейшего развития событий.

Представитель «СибАлмаза» Денис Ковалевский пояснил, что срок сдачи первой очереди дома, по которому поступила жалоба, администрация продлила до мая. Денис Георгиевич пояснил, что задержка вызвана объективными причинами. Рабочие просто не могли оштукатурить дом зимой. Он признал, что при продлении срока компания нарушила сроки уведомления инвесторов, но уже устранила это нарушение. 24 апреля «СибАлмаз» провёл собрание с дольщиками, им всё объяснили.

— Один дом уже фактически готов. Его сдача запланирована на июль, — пообещал Денис Георгиевич.

Анна Ноговицина, Евгений Спиридонов, фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Денис:

    Зачем такие искажения допускать в тексте? Откуда там лавина обращений, когда в саму компанию ни один человек не подал заявления о выплате компенсации. Тем более, корреспонденту было прокоментировано, что все риски покрываются страховкой?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru