16 +  RSS  Письмо редактору
17:14, 28 апреля 2019

В Богоявленском храме Бердска – детский праздник и звон колоколов


В день Светлого Христова Воскресения 28 апреля в православном храме во имя Богоявления Господня прошёл детский праздник, организованный совместными усилиями реабилитационного центра для детей-инвалидов «Святитель Лука» и воскресной школы.

И обычные ребятишки, и дети с ограниченными возможностями радовались от души. Пели, водили хороводы, разгадывали загадки и, конечно же, азартно катали пасхальные раскрашенные яйца. Тут же были расставлены столы с праздничной снедью: куличами, конфетами, крашеными яйцами. И каждый желающий мог в любой момент подойти, угоститься, попить чайку. Причём всё действо на этот раз происходило не в церковном доме, где размещаются и реабилитационный центр, и воскресная школа, а на улице. Благо, погода в этот день – как видно, в честь великого праздника Пасхи – разгулялась: если с утра было сумрачно, то потом облака внезапно расступились, и церковный двор залило лучами по-весеннему тёплого солнышка.

И всё это время не прекращается колокольный звон. Настоятель Богоявленского храма отец Сергий поясняет: это началась так называемая звонарная пасхальная седьмица. Она будет продолжаться семь дней, до следующего воскресенья, и во время её каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. Я уточняю: «И ночью?». Отец Сергий улыбается: «Нет, конечно: ночью люди должны спать. А вот днём – пожалуйста, в течение всей недели».

Звонарь Богоявленского храма Алексей Хряков предлагает и мне подняться на колокольню. По пути рассказывает: светлая звонарная неделя – давняя традиция Русской Православной Церкви. В стародавние времена школ для звонарей не было, и старый звонарь именно в звонарную пасхальную седьмицу выбирал себе преемника: наблюдал, кто как бьёт в колокола, определял самых способных к звонарному делу, впоследствии занимался с ними индивидуально. Ну, а сейчас путь на колокольню и доступ к колоколам открыт в светлую звонарную неделю всем желающим по всем православным храмам России.

Поднимаюсь на колокольню и я. Там полно народу – и взрослых, и детей. Ребятишки с энтузиазмом бьют в колокола, а их папы и мамы в это время умилённо улыбаются: смотрите-ка, получается! Потом и сами, не выдержав, присоединяются к действу, и хаотичный, но всё-таки мелодичный перезвон разносится по микрорайону, сообщая радостную весть: Христос воскрес – воистину воскрес!

А кому трудно подняться на колокольню, для тех на территории храма, прямо на улице, установлен колокольный тренажёр. Тоже колокола, только маленькие. И возле этого тренажёра тоже толпятся взрослые и ребятишки. Пробуют себя в роли звонарей.

Алексей Хряков руководит при храме школой звонарей. Она была открыта недавно, чуть больше года. Но Алексей сообщает, что одного помощника себе уже подготовил: двенадцатилетний Захар Шубин, по его мнению – вполне состоявшийся профессиональный звонарь. А там, Бог даст, такого же профессионализма достигнут и другие, и продолжится в Бердске традиция колокольного звона.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru