Понедельник, 19 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 19 августа 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
12:50, 06 мая 2019

Дочь погибшего в Бердске заставила РЖД заплатить за смерть отца


30 апреля бердский судья Людмила Карпова вынесла решение по иску Олеси Кузнецовой, у которой в прошлом году на железной дороге погиб отец, 63-летний Анатолий Безруков.

Трагедия произошла 15 июня 2018 года в 12.48: человека, переходящего железнодорожный путь, сбил маневровый состав. После случившегося дочь обратилась в суд и попросила обязать ОАО «Российские железные дороги» и страховую компанию «Ингосстрах» выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба (расходов на захоронение) и 1 млн рублей в счёт компенсации морального ущерба. Олеся Анатольевна полагает, что её отец погиб по вине железнодорожников.

Она рассказала, что Анатолий Безруков жил в Новосибирске и приехал в наш город для встречи с другом. Возвращаясь обратно, он купил билет на электричку и пошёл к платформе, куда должен был прибыть поезд. Анатолий Алексеевич не мог подняться на пешеходный мост из-за больной ноги и заболевания позвоночника; у него была группа инвалидности.

Пенсионер решил воспользоваться деревянным настилом, не подозревая, что доски предназначены только для служебного пользования. Никаких предупреждающих знаков там не было, по словам Регины Пидяковой, случайной очевидицы произошедшего и свидетеля в судебном процессе. Регина Сергеевна рассказала, что по деревянному настилу прошло очень много людей, которым нужно было на электричку, направляющуюся в Новосибирск. (Сама свидетельница неоднократно пользовалась настилом, считая пешеходный мост небезопасным из-за дыр и торчащей проволоки.)

Анатолий Безруков шёл по настилу одним из последних. Он миновал первый и второй пути, на которых стояли грузовые составы. Из-за них пенсионер не увидел приближающегося маневрового тепловоза, идущего в Черепаново. Гудка машиниста он, скорее всего, не услышал из-за тугоухости. Истец приложила медицинские документы, подтверждающие, что отец плохо слышал.

— Всё произошло очень быстро. Я услышала сигнал тепловоза, и почти сразу же последовал удар, — поведала свидетельница.

Пенсионер погиб мгновенно, получив травмы, не совместимые с жизнью. Ранее суд допросил машиниста маневрового тепловоза, сбившего человека. Он заявил, что не имел возможности остановить машину. Служебное расследование не выявило никаких нарушений в действиях машиниста. Правоохранители не стали возбуждать уголовного дела по этому факту.

Олеся Кузнецова решила доказать правоту в рамках гражданского процесса. Представитель «Российских железных дорог» Наталья Валетова полагает, что иск Кузнецовой не подлежит удовлетворению, потому что погибший переходил рельсы в неположенном месте, к тому же был в состоянии алкогольного опьянения.

Его дочь не отрицает, что в роковой день Анатолий Алексеевич выпил, встретившись с другом; эксперты установили среднюю степень опьянения. Но Регина Пидякова подчеркнула, что погибший не шатался. А Олеся Кузнецова добавила, что отец выпивал не часто и имеет положительные характеристики от соседей.

Все обстоятельства дела суд выяснял на восьми заседаниях. На одном из них юрист РЖД даже потребовала, чтобы истцы расписали меню поминального обеда. От комментариев для СМИ Наталья Валетова отказалась.

— Я не понимаю, почему железная дорога так относится к людям. Когда мы приехали на опознание, думали, что железная дорога отвезёт тело отца в морг. А они мне сказали: «Мы его в «ЗИЛ» кинем, и пусть он там болтается». После этого мы, конечно же, наняли ритуальное агентство и отвезли тело по-человечески, — рассказала Олеся Анатольевна.

…Изучив все материалы и заслушав свидетелей, суд решил удовлетворить иск. РЖД обязали выплатить Олесе Кузецовой 48 тысяч рублей в качестве компенсации материального вреда и 169 тысяч рублей как компенсацию морального ущерба, из них страховая компания заплатит 135 тыс. рублей, а РЖД — 82 тыс. рублей. Об этом сообщил адвокат Олеси Кузнецовой Владимир Гановичев.

Примечательно, что все пассажиры железнодорожного транспорта изначально застрахованы в «Ингосстрахе». Максимальная выплата за моральный ущерб составляет 300 тысяч рублей.

В прошлом году в районе станции Бердск под колёсами поездов погибли три человека.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru